Москва объявила персоной нон грата сотрудника посольства Украины

МИД объявил о высылке украинского дипломата
  Из России вышлют одного из сотрудников посольства Украины в ответ на аналогичные действия Киева. Дипломатический скандал между двумя странами начался после задержания украинского консула в Петербурге
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
  Россия объявила персоной нон грата сотрудника посольства Украины в Москве. Он должен покинуть страну до конца 30 апреля, сегодня МИД уведомил об этом украинское диппредставительство.

  Высылку украинского дипломата МИД объяснил «недружественными действиями украинской стороны», а конкретнее — высылкой российского дипломата с Украины 19 апреля.

«Украинская сторона предупреждена, что в случае продолжения враждебных действий против сотрудников российских дипломатических и консульских представительств на Украине на основе взаимности будут предприниматься дополнительные меры в отношении персонала украинских посольства, генеральных консульств и консульств в России», — говорится в заявлении российского МИДа.

  Взаимная высылка дипломатов России и Украины началась после того, как российская ФСБ задержала в Санкт-Петербурге украинского консула Александра Сосонюка. Его обвинили в получении закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ.

  В спецслужбе утверждают, что консула задержали с поличным, когда он встречался с гражданином России. «Мужчина искал базы данных по гражданам России, и мой коллега вместе со мной заинтересовался и хотел продать их», — заявил один из участников инцидента, продавец с ярмарки «Юнона» в Петербурге. В МИД Украины полностью исключили выдвинутые консульскому сотруднику обвинения и назвали произошедшее провокацией.

  После задержания пребывание Сосонюка в России признали нежелательным и дали ему 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

В тот же день МИД Украины объявил об ответной мере — высылке одного из российских дипломатов, работающих в Киеве.

Автор: Георгий Тадтаев

Источник: https://www.rbc.ru/politics/26/04/2021/6086c8299a794796a8e14958

13
561
13