Что же было в 1937-1938 годах? О действиях иностранных разведок, вредительстве и саботаже.

Если почитать, послушать ярых противников Сталина, то может сложиться впечатление, что в 1937-1938 годах была тишь и спокойствие в стране, никаких предпосылок для каких-то "массовых репрессий" не было и в помине! Но, Сталин, боявшийся собственной тени, вдруг давай резать и стрелять всех налево и направо! И "миллионы невинно репрессированных" стали жертвами его страха. И всевозможные "вредительства" или "диверсионно-террористические акты...связи с иностранными разведками" - этого ничего не было вообще, все придумано, выбито у обвиняемых и т.д.
Как-то так все звучит. Ну, или примерно так.

Но было ли действительно в стране тихо, спокойно? Не было ли, как реально враждебных действий, как со стороны граничащих с СССР государств, так и действий вредительского характера внутри страны?

От завершения Гражданской войны (1922 год) до событий 1937 года прошло всего 15 лет, все еще было очень свежо в памяти. Логично предположить, что далеко не все те, кто не принял новую власть и активно с ней боролся в годы Гражданской, смогли покинуть пределы СССР и уехать в эмиграцию. Наверняка были и те, кто по тем или иным причинам остался в стране.
Я совсем не имею ввиду тех, кто, видя, как складывается ситуация, после долгих размышлений, метаний и т.п., изменили свою позицию и приняли новую власть.

Но, можно с уверенностью сказать, что наверняка были и такие, что своих позиций не поменяли. Что же остается таким людям, которые уехать не смогли, потеряли, к примеру, свои фабрики, заводы, поместья, свой образ жизни с ежедневным "хрустом французской булки", тем, у кого злоба просто зашкаливает? Разве таких быть не могло? И, что, они сидели и молча смотрели на все? Конечно, нет!

А разведки иностранных государств, разве тоже сидели и спокойно следили, как развивается жизнь в СССР? Не пытались вредить? Разве в это можно поверить?

Давайте попробуем немного поразмышлять.

Начну со службы пограничников. Результаты их оперативно-боевой деятельности в 1930-е годы может дать основание утверждать об очень тяжелой и напряженной обстановке на границе.
За период с 1921 по 1940 годы на границах СССР было задержано более 932 тысяч нарушителей, ликвидировано 1 319 вооруженных банд, изъята контрабанда на сумму 432 миллиона рублей.
В те годы (1930-1940) рождается слава самого легендарного советского пограничника-следопыта Никиты Карацупы. За время службы он задержал 467 нарушителей границы!

С 1930 года был взят курс на техническое оснащение и механизацию погранохраны. В этот период принимаются меры по наращиванию сил и средств пограничной охраны в целях надежного закрытия всей границы (кроме Арктики) и увеличения плотности ее охраны в 2 раза. Было создано 30 новых пограничных отрядов, а численность пограничников в 1938 году достигла 117 тысяч человек. В 1934 году в связи с образованием НКВД СССР, произошел ряд изменений в оргструктуре погранохраны.
С августа 1937 года в погранохране начинают функционировать штабы, сама она переименовывается в Пограничные войска. С весны же 1935 года началось строительство морских погранотрядов, соединивших морские и сухопутные силы.
Работа в этом направлении, как видно велась кропотливая, но многое делалось практически с нуля. Пограничная охрана по сути только создавалась. И надо представлять, что пограничная охрана в те годы - это не во времена СССР и не так, как сейчас. К техническому оснащению только приступали. Границу охраняли на лошадях и, образно говоря - "пограничник Карацупа с собакой", но никаких сигнализационных систем, приборов ночного видения, переносных РЛС, всевозможных датчиков и т.д., и т.д. и близко не было!
Поэтому логичным будет вопрос - за предвоенный период задержано 932 тысячи нарушителей! Но, ведь были и те, кого не удалось задержать, кто переходил границу и уходил вглубь советской территории. С какой целью? И сколько их проходило?

Вот, пример. В книге "Незримая паутина. ОГПУ-НКВД против белой эмиграции" автор, Борис Прянишников, участник белого движения, эмигрант, член РОВС, член НТС, пишет - "...в 1934 году при РОВСе была создана организация "Белая идея", задачей которой была нелегальная заброска на территорию СССР террористических и разведывательных групп через Финляндию...подполковник Николай Зуев до 1938 года четырежды побывал на советской территории и каждый раз благополучно возвращался обратно...".

 

Книга Бориса Прянишникова. Фото из открытого доступа

 

Книга Бориса Прянишникова. Фото из открытого доступа

Зачем переходил границу СССР этот самый подполковник Зуев? Ностальгически порыдать над белыми русскими березками? Попить чаю с гимназической учительницей и повспоминать про школьные шалости?
Или, цель была совсем другая? Что, недружественная к СССР, так это точно. И сколько таких "зуевых" под разными флагами в то время переходили границы СССР от Мурманска - Ленинграда до Владивостока?
И какова была цель этих переходов? И, ведь, шли не просто так, наобум, а встречались со своими пособниками.

На Дальнем Востоке, к примеру, контрразведка пресекала попытки японских спецслужб перебросить через советскую границу агентов, завербованных из числа эмигрантов, осевших в Маньчжурии ("Братство русской правды"). Для борьбы с Советской Властью члены "Братства Русской Правды" организовали подпольную сеть на территории СССР, нелегально переправляя своих соратников в СССР. Да, позже организация прекратила свою деятельность, но все ли ее члены, действовавшие в подполье на территории СССР, были выявлены? И это "Братство" было единственной такой организацией?

Или еще пример - 27 августа 1937 года в Политбюро поступило сообщение о том, что в бюро пропусков на Лубянке явился мужчина, который сказал, что он - агент польской разведки. Сначала он заявил о добровольной явке с повинной из-за нежелания работать на разведорганы Польши, но после тщательного допроса признался в том, что явился в НКВД по заданию польской разведки. Если бы все прошло нормально, то после легализации он должен был приступить к поиску и вербовке советских граждан для шпионской работы в пользу Польши.
Сталина взволновал вопрос об этом нарушении границы. На полученном сообщении он написал резолюцию - "Выяснить через какой именно пункт нашей границы переброшен Малиновский?" (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 254. Л. 92–93).
Такой Малиновский был один?

Напрашивается логичный вывод - хоть наши пограничники и прилагали все усилия для надежной охраны границы, но в тех условиях через границу можно было пройти. И пройти в том числе и для осуществления враждебной деятельности на территории СССР.

А раз (на примере "Братства Русской Правды") имелось подпольетак ли тогда не верны были обвинения, что порой предъявлялись гражданам СССР в подпольной деятельности против государства в пользу той или иной разведки?

О вредительстве и саботаже можно рассказать на примере книги американского инженера Джона Литтлпейджа, который работал в СССР с 1928 по 1937 годы.

 

Джон Литтлпейдж (1894-1948). Фото из открытого доступа

 

Джон Литтлпейдж (1894-1948). Фото из открытого доступа

Литтлпейдж был горным инженером, приехал в СССР с семьей, был назначен заместителем начальника Главного управления по цветным металлам, золоту и платине ВСНХ СССР ("Главзолото").


В СССР Литтлпейдж выучил русский язык, для общения его звали "Иван Эдуардович".

После возвращения в США Литтлпейдж написал книгу "В поисках советского золота", где рассказал о своей работе СССР и коснулся ряда интересных вопросов, в том числе и саботажа на промышленных предприятиях в СССР.

 

Книга Джона Литтлпейджа. Фото из открытого доступа

 

Книга Джона Литтлпейджа. Фото из открытого доступа

Очень интересные фрагменты, на мой взгляд.

О цели приезда в СССР - "...Все время работы в России я оставался в хороших отношениях с властями, не проявляя любопытства по поводу дел, которые непосредственно меня не касались. Меня наняли внедрять современные методы в советской добывающей промышленности, чем я и занимался..."

О саботаже и вредительстве - "...Саботаж был мне неизвестен до того, как я оказался в России. За все четырнадцать лет пребывания на аляскинских золотых рудниках, я никогда не встречался ни с единым случаем саботажа. Я знал, что в Соединенных Штатах встречаются люди, которые иногда пытаются повредить установку или технику, но как или почему они действуют, я не представлял.
Однако, не проработав в России и нескольких недель, я столкнулся с неоспоримым доказательством сознательного и злонамеренного вредительства... в 1928 году, я отправился на электростанцию Кочкарского золотого рудника. Случайно, проходя мимо, я положил руку на один из главных подшипников большого дизельного двигателя, и почувствовал, что в масле песчинки. Двигатель был выключен, я немедленно распорядился его проверить, и мы обнаружили в масляном резервуаре не меньше литра кварцевого песка, который не мог туда попасть случайно. На новых обогатительных фабриках Кочкаря в отдельных случаях мы находили песок внутри редукторов скорости и другого полностью закрытого оборудования, так что внутрь можно попасть, только сняв защитный кожух..."

О причинах саботажа и вредительства - "... Меня спрашивали, почему саботаж подобного рода распространен в Советской России, и так редко встречается в других странах? Что, у русских особая склонность к промышленному вредительству? Люди, задающие подобные вопросы, очевидно, не представляют, что власти в России и вели, и ведут до сих пор целый ряд явных или неявных гражданских войн. Поначалу они сражались со старой аристократией, банкирами, землевладельцами, коммерсантами царского режима, и лишили их собственности. Я описал, как позднее они боролись с мелкими независимыми фермерами, мелкими розничными торговцами и кочевыми скотоводами в Азии, и лишили их владений...Но многие из этих людей так и не думали сдаться, и остались заклятыми врагами коммунистов и их идей, даже после того, как стали работать в государственной промышленности. Из этих групп пришло значительное количество недовольных, которые так сильно не любили коммунистов, что охотно повредили бы все, что смогли, на их предприятиях..."

Из беседы с американцами в Москве уже перед отъездом в 1937 году - "...Мои собственные взгляды основывались главным образом на личном опыте. Я рассказывал, как столкнулся с крупномасштабным саботажем на медно-свинцовых рудниках и плавильных заводах на Урале и в Казахстане, и как атмосфера в медно-свинцовом тресте с самого начала работы там, в 1931 году, показалась мне тревожной и подозрительной..."

Как Литтлпейдж объяснил репрессии - "...За последние два-три года советское правительство расстреляло больше народу за промышленный саботаж, чем когда-либо любое другое правительство, насколько мне удалось узнать. Значительная часть расстрелянных были коммунисты, ранее не соглашавшиеся со Сталиным и теперь возвращенные назад с предоставлением менее значительных, но все таки ответственных должностей в индустрии.
Некоторые американцы с трудом верят, что коммунисты могут пытаться наносить вред промышленности в стране, где у руля стоят другие коммунисты. Но любой, кто коммунистов знает, поймет, что они будут сражаться друг с другом еще яростнее, когда расходятся в каких-то своих идеях.
Саботаж — известное коммунистическое оружие в любой стране. Вряд ли стоит удивляться, что некоторые коммунисты прибегли к тому же оружию в России, стоило им решить, что существующий режим не соответствует их индивидуальным понятиям.
Мой опыт подтверждает официальное объяснение, которое, если его избавить от высокопарного многословия, сводится к простому допущению, что «бывшие» среди коммунистов намеревались свергнуть «нынешних», для чего прибегли к подпольному заговору и промышленному саботажу..."

Пример саботажа и вредительства - "...Один пример из моего опыта покажет, что я имею в виду. На медных рудниках в Калате, на севере Уральских гор, мне рассказали, как группа американских инженеров и металлургов смогла за несколько месяцев повысить производительность печей с сорока пяти тонн на квадратный метр в день до семидесяти восьми тонн. После того, как американцев отослали домой, предумышленный саботаж почти разрушил рудник и плавильный завод одновременно, но ответственные лица были пойманы и осуждены..."

Литтлпейдж с другими американцами обсуждают московские процессы 1937 года - "...Московские американцы разделились примерно поровну, пытаясь понять, были процессы о заговоре сфальсифицированы или нет. Я слушал их дебаты по этому поводу. Некоторые доказывали, что никакого заговора не было, что обвиняемые на этих процессах ни в чем не провинились, только критиковали Сталина и его действия, и что их подвергли пыткам, чтобы получить признания в преступлениях, которые они не совершали.
Но большинство американцев, посещавших процессы, не были так уверены, что свидетельства целиком ложные. Особенно после второго процесса, в январе 1937 года, некоторые из говоривших о подтасовке фактов перешли на другую сторону и решили, что действительно был крупный заговор, хотя придерживались мнения, что не все свидетельства на суде были искренни..."

Литтлпейдж о показаниях Генриха Ягоды - "...Если его показания правдивы — а я не вижу причин, почему нет — глава полицейских сил, то есть узлового инструмента власти для диктатора вроде Сталина, был на стороне сталинских врагов, и только поджидал удобного случая, чтобы захватить правительство. На той же стороне было так много влиятельных коммунистов, что легко было прикрыть промышленный саботаж и все что угодно..."

И еще абзац, который как раз и говорит о том, что стремился сделать Сталин - "...Молодые люди, с настоящей подготовкой инженеров или специалистов, постепенно заменяют революционеров, занимавших ключевые позиции в промышленности в течение многих лет, и совершивших много глупых ошибок, даже когда не занимались предумышленным саботажем..."

Считаю, очень познавательная книга и приведенные фрагменты, что, как раз и говорят - был и саботаж, и вредительство. А до этого - и происки разведок иностранных государств, бывших белогвардейцев из РОВС, НТС, их пособников внутри страны... Сколько их, получивших заслуженное наказание, ныне причислены к "невиновным жертвам репрессий"?

Вот такое получилось размышление.