Тель-Авивский университет совершил крупный прорыв в лечении рака мозга

 

Ученые из Тель-Авива смогли подавить распространение рака мозга на начальной стадии.

В воскресенье Тель-Авивский университет (TAU) объявил о крупном прорыве в понимании и лечении одной из самых агрессивных форм рака мозга — глиобластомы.

Об этом пишет Algemeiner.

«Глиобластома — это самый смертоносный тип рака центральной нервной системы, на который приходится большинство злокачественных опухолей головного мозга», — сказал профессор Ронит Сатчи-Файнаро, директор Исследовательского центра биологии рака и руководитель лаборатории исследований рака и наномедицины в Тель-Авиве. Медицинский факультет университета им. Саклера.

«Он агрессивен, инвазивен и быстро растет, что делает его устойчивым к существующим методам лечения, при этом пациенты умирают в течение года после появления рака.

Более того, глиобластома определяется как «холодная опухоль», что означает, что она не реагирует на попытки иммунотерапевтов активировать против нее иммунную систему », — добавила она.

Первоначально исследователи выявили необычный сбой в иммунной системе мозга, который не только не подавлял развитие рака, но и фактически усиливал деление и распространение раковых клеток глиобластомы.

Это связано с наличием белка: P-селектина (SELP).

Исследователи смогли подавить секрецию белка SELP, тем самым нейтрализуя сбой в иммунной системе, восстанавливая ее нормальную активность и блокируя распространение этого неизлечимого рака.

Команда Тель-Авивского университета сотрудничала с нейрохирургами из Тель-Авивского медицинского центра Сураски (Ихилов), которые предоставили образцы ткани глиобластомы, удаленной во время операции, а также с нейрохирургами из Университета Джона Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд) и Института Либера в США, которые предоставили здоровые ткани мозга после вскрытия.

Сатчи-Файнаро подчеркнул, что новое исследование  имеет терапевтическое значение для спасения жизни.

Она надеялась, что тот факт, что лечение, ингибирующее SELP, оказалось безопасным для людей, проложит путь к относительно быстрому одобрению клинических испытаний нового лечения глиобластомы.

Источник: https://cursorinfo.co.il/health-medicine/tel-avivskij-universitet-sovershil-krupnyj-proryv-v-lechenii-raka-mozga/

0
326
3