Александр Росляков. Почему при Путине чиновники попали в рай, а трудовые массы – в ад?

 

Верный сталинский нарком Лазарь Каганович говорил: «Мы срезаем бюрократию слоями».

Имелось в виду, что Сталин эдак раз в 10 лет менял почти весь высший слой совбюрократии, имевший НЕ ахти какой по меркам нынешним паек, но великий моральный стимул.

 

Что давало ход нижестоящим, которые со свежими силами включались в строительство социализма, не задумываясь, что и их когда-то постигнет судьба предтеч, нередко расстававшихся вместе с креслами и с жизнью.

Ведь каждому, кто занимает место его бывшего начальника, даже ушедшего НЕ на пенсию, а на плаху, кажется, что это в высшей мере справедливо.

 

 

Отсюда и подавляющая любовь пассажиров того социального лифта к генеральному лифтеру.

 

 Второй мощной опорой Сталина был трудовой народ, обретший при нем сказочные перемены к лучшему.

 

За одно поколение миллионы людей поднялись из страшной деревенской грязи, где смерть половины детей в семье была привычной с дореволюционных лет, в городские квартиры, где «все само»: и тепло, и газ, и вода в кране.

 

От моего деда, знатного рубаки, принесшего с Великой Отечественной с полдюжины орденов, я часто слышал, какую прорву благ подарила ему советская власть, в благодарность за что он был готов сражаться за нее хоть с самим дьяволом.

 

А что Сталин, был, может, чересчур суров к кому-то – «Так ить без того нельзя, на шею сядуть!»

Дед понимал его совсем НЕ так, как мы сегодня нашего царь-Путина.

Сталин для него был каким-то всесоюзным волом, круглые сутки тащившего свет и воду в города и села, кирпич на стройки, железные дороги, больницы, школы – советскому народу.

Еще – и защитником от всякого начальства, так и норовящего обидеть человека.И случись им встретится, дед запросто похлопал бы одобрительно по плечу этого низшего по статусу молодчину – лишенного таких барских дедовых благ как пенсия, щедрый досуг, рыбалка с внуком, рюмка и песни за столом с однополчанами.

Ну а при жизни Сталина он бы голыми руками задушил любого, даже в мыслях пожелавшего б недоброе этому доброму хлопотуну.

 

Но у начальства были к Сталину другие счеты, идущие еще от бояр времен Грозного и Годунова: «А без суда живота не лишати!»

Да и по суду – тоже.

Вот это общее чаяние и породило антисталинский демарш Хрущева – а вовсе НЕ злая (на взгляд одних) или добрая (на взгляд других) воля одного человека, в прошлом ярого писателя расстрельных списков.

Хрущевская амнистия так понравилась высшим бюрократам, что они после торжественного разоблачения сталинского культа скинули и самого разоблачителя Хрущева, пытавшегося исподволь втирать свой культ.

После технической расправы над лютым сталинистом Берией он чистил кадры уже без доставшейся от братоубийственной Гражданской мясорубки, но те НЕ хотели и того – и самого его зачистили.

 

И пришел политический рай эпохи Брежнева, когда все чистки вовсе прекратились и грязь лицемерия, очковтирательства и некомпетентности стала налипать пудами на довольных, забуревших бюрократов.

До поры еще работала старая созидательная инерция, но под конец брежневского застоя и она иссякла.

 

Какое-то очищение зашло при Андропове, который, казалось, был готов навести, как говорилось, «порядок в танковых войсках».

Но сей благородный чекист слишком быстро умер – и поломал вконец все Горбачев, страдавший страшной кадробоязнью и потому тащивший наверх самую негодную дрянь вроде Яковлева, Янаева, Шеварднадзе, Примакова и т.п.

 

Подхалимы и холуи при нем так и лезли в партию, в Высшие партийную и комсомольскую школы, в КГБ (молодые Гайдар, Чубайс, Матвиенко, Путин, Березовский, Медведев и т.д.).

 

Но им уже мало было политического рая, когда власть есть, ответственности почти нет – но все материальное добро исчерпывается окладом максимум втрое больше среднего, казенными авто и дачей.

Захотелось рая и экономического.

 

Ельцин, пивший лишку, пустил на самотек процесс построения этого рая, ради которого коммунисты-карьеристы снесли СССР, наврав с три короба народу.

 

Но Путин, начинавший с наблюдательного барского прислужника, похоже, изучил господские замашки и позывы как никто.

И став сам господином, дал им все, о чем они мечтали искони.

 

 

Полная безнаказанность и несменяемость (за редким исключением), возможность набивать карманы через личное мздоимство и бизнесы жен и 80-летних матерей – в обмена на абсолютную лояльность («Есть Путин – есть Россия!»).

 

Еще он решил важную проблему, совместив желания несменяемости и карьерного подъема бюрократии путем НЕ сталинского отстрела, а безудержного роста ее числа (за его власть – вдвое).

 

Я думаю, поначалу он еще оглядывался как-то на народ, но с годами понял, что тот того НЕ стоит – и смачно плюнул на него.

 

И не промахнулся.

Мой дед в сменщиках Сталина видел его же менее удачные повторы – потому как повторить точь-в-точь великий образец нельзя.

И никогда не смог бы даже в мыслях пойти против власти – он же за нее кровь проливал!

А уж увидеть в злом властителе врага народа, которого необходимо силой отучать от людоедства – такого нашему простонародью, представителем которого был мой дед, и не снилось.

 

Спасти от плохого царя, генсека, барина мог только хороший царь, генсек, барин, которого надлежало терпеливо ждать («Вот приедет барин – барин нас рассудит»), но НЕ воспитывать своей рукой.

 

Однако пора наконец понять, что спасение от того плевка и людоедства лишь в одном: проделать тот же путь борьбы за свое благополучие, что проделала наша бюрократия, поимевшая в награду нынешний рай от Путина.

Иначе если даже новый Сталин возникнет чудом из революционного пожара и сказочно одарит вновь народ, следом неизбежно явится новый Путин, который все обратно отберет.

 

И опустит снова большинство в неслыханную, особенно на фоне процветающей Европы, бедность и в социальный ад, где врачи НЕ лечат, а учителя НЕ учат.

Ибо чиновники, все же некогда свергшие Хрущева и убившие СССР, для него важны хоть как-то, а народ, чье политическое дело было вечно сторона – никак.