Как здоровью дворянок вредили чулки, шляпы, платья, а не только корсеты
Тема «мода и нездоровье в прошлом» приравнивается к слову «корсет», ну, или припомнят тонкие платья эпохи Александра I.
В конце XIX – начале XX века выпускались популярные журналы для образованной публики. Врачи критиковали многие элементы дамского гардероба. О них и поговорим.
Чулки
Доктора переживали из-за цветных чулок, которые любили модницы в конце XIX века.


Фото чулок 19 века.
Нужного цвета для изделия производители добивались при помощи красок, которые могли вызвать отравление: красные – это соли олова; голубые – сурьма; мышьяк нашли в зелёных.
Янек О.А. О женском костюме // Медицинская беседа. 1888. №1. С. 4–11.
Платья
Платья дворянок и в XVIII, и в XIX веке вызывают ужас у современных докторов. Увещевали модниц и их современники со страниц журналов. Что не нравилось? Вес одежды: любое платье – тяжелее мужского костюма, поэтому дамы при прогулках утомлялись быстрее.

Рисунки из женского журнала моды XIX века.
Назначение одежды – защищать от жары и холода, но модницы словно этого никогда не знали. Это для представительниц других сословий актуально, чтобы одежда защищала от непогоды, от жары, ветра.
Одежда дворянок – иная, для защиты от непогоды имелись экипажи, даже с печками зимой. Поэтому верхняя одежда ориентировалась на моду, и часто вредила здоровью: например, такие платья смещали центр тяжести, что давало нагрузку на позвоночник:


Рисунки из женского модного журнала XIX века.
Шляпы
Доктора критиковали и модные шляпы:
«Может ли быть полезна при знойном солнце или проливном дожде жалкая шляпенка с узкими полями? Лицо буквально печется на солнце, а шею обливают потоки воды».
Дебэ А. Гигиена сохранения и усовершенствование человеческой красоты до глубокой старости / пер. с франц. М., 1901. – С. 223
Ну, маленькие шляпки не часто были в тренде, и «шляпёнку» всегда можно подстраховать модным зонтом:

Федот Сычков «Портрет женщины с зонтиком», 1903, фрагмент картины взят для иллюстрации
Больше повода обсуждать целые конструкции на голове у дамы, которые весили не один килограмм:

Фото дамы в шляпе, начало XX века.
Корсет
Самый вредный для здоровья предмет дамского гардероба – корсет: обморок – наилегчайшее последствие его использования.
Любят цитировать художественное произведение 1883 года: рассказ «Мать уродов» Ги де Мопассана. Автор красочно описывает модную и изящную кокетку и её детей, которые родились уже обезображенными, потому что мать стягивала талию во время беременностей.
Насколько рассказ соответствует действительности - судить не возьмусь. Автор канала знает, что в дворянских и королевских семьях не было принято выставлять больных детей на всеобщее обозрение.
Чахотка чаще всего встречалась у прекрасного пола, врачи винили в этом корсеты, которые не дают возможности нормально дышать.
Но корсеты носили не только для тонкой талии. В институтах благородных девиц со второй половины XIX века их рекомендовали девочкам для здоровья (исправление осанки).
Сарафан
Справедливости ради отметим: «наезжали» доктора и на крестьянскую одежду, которая моде не подвержена, не менялась веками, отличалась функциональностью и практичностью.
Что не нравилось в сарафанах? Врач С.М. Вишневский писал:
«низ у них очень широк и воздух просторно ходит тут, часто меняется, не успевая обогреть. … Нашим женщинам необходимо перенять хороший обычай – носить в холодное время штаны».
Что еще предлагал врач крестьянкам? Платья и кофты вместо сарафанов.
Жаль, что крестьянки не читали его рекомендаций: не все азбуку разумели и книг доктора не покупали. Наверное, посмеялись бы...
Комментарии