Александр Росляков. Крымский возврат: почему вышел не ахти?

 

Россия празднует 7-летие возврата Крыма в ее лоно.

Само название торжества должно настраивать на трогательный лад: кто-то скитался где-то, а потом приплыл в родную гавань, вернулся в дом родной!

И в этом плане у многих крымчан не пересохли по сей день слезы умиления.

 

Однако человеку еще нужен и какой-то корм на каждый день, и всякий соцкультбыт.

И на сей счет у местных жителей претензий тоже море:

«Катастрофически пострадал бизнес Севастополя – порядка 60-70 процентов его за семь лет умерло. Раньше он был завязан на Польшу, Турцию, Германию и работал успешно, но сейчас из-за санкций это невозможно.

Город бессистемно застраивается многоэтажками и частными домами.

Земли уже заканчиваются – и начинают прихватывать объекты культурного наследия...

Причём дома строят, а рабочих мест нет!..

Психология чиновника "на чемодане", который ждёт, что его не сегодня-завтра выгонят: он любыми способами старается обеспечить своё будущее и ровно ничего не делает по службе...

 

При Украине можно было получить медпомощь за символическую плату.

 

Можно было с успехом вести малый бизнес.

Сейчас – нет.

 

 

Люди с деньгами имеют все права, остальные – почти никаких...

 

Фактически однопартийная система, НЕ предполагающая экономического и социального развития. Если же кто-то скажет, что есть и другие партии, отвечу, что из них такая же оппозиция, как из дерьма пуля...

 

Цены в магазинах сравнялись с московскими, некоторые продукты и подороже будут.

 

А зарплаты совсем НЕ московские.

Федеральные торговые сети к нам НЕ идут – боятся санкций, видимо.

НЕТ и отделений крупных банков.

 

Возникает вопрос: мы в составе России или где-то сбоку?»

 

 

Многие ассоциировали возврат в Россию с возвратом в СССР, при котором в Крыму жилось вольготно и уютно – а вернулись совсем в другое государство, в другой строй, чем оказались в итоге неприятно поражены.

 

Представьте, вы после долгих скитаний переступили, затая дыхание, порог отчего дома – а там стены те же, но порядки уже другие.

 

Вместо отца – пахан какой-то; заботливая мать в гробу, вместо нее мачеха, которая пустила в вашу комнату какого-то господина, а вам отвела половичок в прихожей, и вы еще ему, разлегшемуся на вашем месте, должны ботинки чистить...

 

И вопрос «Мы в составе России или где-то сбоку?» имеет ответ даже более печальный, чем подразумевает: да, в составе, но это и означает – сбоку, поскольку ее властям нынче все граждане по боку.

 

А в центре внимания – те господа, которые оттяпали по сути у народа дом родной и роскошествуют за счет бездарной распродажи закромов, куда предки собирали драгоценное невозобновляемое добро.

 

Той же заветной гавани, в которую, как кажется иным крымчанам, они недовернулись, просто больше НЕТ.

 

Она истреблена этими паханами и мачехами, продавцами добра из закромов, и забравшими всю власть в России с попустительства ее народа.

 

А посему крымчанам, как и норильчанам, и хабаровчанам, и смолянам, и якутам, и татарам нечего на неродное отношение России к ним пенять.

 

Ибо она – это они сами и есть.

 

А нужно брать палки в руки (фигурально, разумеется) и гнать вон тех продувных господ, паханов и мачех – что никто за самих граждан делать не станет.

 

Хабаровчане это уже поняли – и их более чем полугодовой протестной вахтой внесли в дело спасения отчего дома от прощелыг свой посильный вклад.

 

Другие же еще НЕ прочухались и все ждут, что Байден их спасет, или черепашки ниндзя, или московский корреспондент – приедет и во всем по чести разберется.

НЕ приедет.

 

В родную гавань сейчас существует только один путь – хабаровский.

 

 

И когда хотя бы полстраны этим путем пойдет, мы – чай НЕ хуже тех народов, что живут сегодня всласть – к хорошей жизни в нашем доме обязательно придем.