«Собака лает — караван идет» — единственно правильная реакция на очередное хамство Байдена
«Собака лает — караван идет» — единственно правильная реакция на очередное хамство Байдена

Почему у нас так возбудились, не понимаю. Это историческая данность. В обозримой перспективе изменения возможны только в степени вежливости или еще большей грубости в общении. Американцы вообще дипломаты еще те, никак не могут забыть Аль Капоне с кольтом
Как заметил еще Рейган, дружба американцев с русскими вероятна, если только на Землю высадятся инопланетяне. И он прав.
Потому что даже ослабленная Россия для США еще не повод, чтобы с ней дружить, это лишь повод, чтобы навязывать ей свою волю и грабить, как это было в ельцинскую эпоху.
Так было, так есть, так будет.
Последняя «дружба» с США датируется примерно эпохой Николая I. Тогдашнее взаимопонимание покоилось на конъюнктурном фундаменте: у русских и американцев в те времена не имелось никаких неразрешимых противоречий, зато был один и тот же опасный соперник в лице Великобритании. Джордж Миффлин Даллас, американский посланник в Петербурге, так передает в мемуарах сцену своего прощального разговора с Николаем I:
Император перешел к нашим политическим отношениям.
— Я счастлив, — заметил он, — убедившись, что между Россией и Соединенными Штатами существуют и могут существовать лишь отношения самого дружеского характера. Надеюсь, что и вы уезжаете в той же самой уверенности.
— Внимательно приглядываясь к этому вопросу, — отвечал я, — я пришел к убеждению, что важнейшие интересы нашего народа как великой нации вполне совпадают с интересами России.
— Не только наши интересы совпадают, — горячо подтвердил государь, — но и враги у нас одни и те же!
Союзнические отношения периода Второй мировой тоже были вызваны конъюнктурной обоюдной необходимостью. Как только вопрос был решен, разбежались. Так что, повторяю, Рейган был прав.
Ну а пока инопланетяне не высадились, выход только один и он на поверхности. Плевать, что там несут Байдены и какие санкции на Западе еще придумают на наши головы. Плевать и забыть. Поболит — перестанет. Тем более, мы не Монако, поэтому любую санкцию и боль мы можем, возможно, и не без труда, но купировать.
Более того, некоторые санкции нам даже полезны, поскольку заставляют Россию шевелиться.
Главное, честно разбираться со своими собственными проблемами и, невзирая на других, укреплять страну. А это значит снижать по мере сил социальный напряг и коррупцию, укреплять суверенитет во всех сферах: политических, экономических, технологических, научных и т.д. Не закрываясь, естественно, от остального мира, но четко осознавая старую банальную истину: нет друзей, есть интересы.
И, четко понимая свои реальные возможности, то есть, без авантюризма продолжать вести свою игру. Находя в каждой конкретной ситуации ситуативных партнеров. Тем более, время работает против США, маятник уже начал движение с Запада на Восток.
Движение медленное, это точно, но верное. И США пока сильны, и мы окончание этого цикла не увидим, что, конечно, жаль, но тут уж ничего не поделаешь, история движется в своем темпе. Результат движения маятника увидят наши дети или внуки.
Но маятник движется и это главное. Не надо только забывать, что в этом движении есть и вполне определенные риски. Недаром говорят, что раненый зверь опаснее. Так что сама мировая ситуация склоняет страну к мобилизационной модели. Кажется и сама Россия это толком еще не осознала, а потому действует, скорее, рефлекторно, но тенденция идет в этом направлении. И деваться просто некуда.
Остальное, разумеется, тоже важно, но… по мере возможности. В таких случаях вопросы политкорректности, толерантности и «демократических ценностей» неизбежно отходят на второй план. Это реальность. И никакие инфантильные митинги тут не помогут: история, как цунами, сильнее Навального, «Дождя», «Эха», «Новой газеты» и муравейника светлолицых блогеров.
А что делать, если русский медведь не дает покоя Западу, каким бы он ни был: имперским, советским, продажным ельцинско-«демократическим» или нынешним, автократическим? Да будь Россия хоть самым демократическим и ласковым Мишкой. Они даже по-своему правы: размеры-то медведя примерно одни и те же. К тому же влияние, и оружие у русских опять появились. То есть, медведь далеко не беззубый.
Поэтому и говорю: «Собака лает – караван идет». Плюньте. У нас есть свои важные дела.
А вот со «свободой и демократией» придется подождать. Если это вообще не мираж. Что-то при ближайшем рассмотрении я не вижу этого нигде. Одна бутафория.
Петр Романов
Комментарии
— Не тронь моё, отдай твоё. Поделим пополам, твоё – моё...(с) Я тебя не обделил?
Принцип Попандопуло.
Опять-таки, тот же Байден во время избирательной компании неоднократно называл Великого и Ужасного "бандитом из КГБ". Так что ничего нового он не сказал.
Президент Обама в 2016 году назвал Великого и Ужасного "бандитом и головорезом". А в 2013 говорил, что Путин (на переговорах) казался ему "школьником, скучающим за последней партой".
Буш - младший отзывался о нём, как о "плохо информированном". А министр обороны США (Роберт Гейтс), говорил, что его глаза, это "глаза хладнокровного убийцы".
Маккейн в 2016 году назвал его "бандитом, душегубом, убийцей, агентом КГБ".
По поводу теоретической возможности посещения Капитолия, спикер Палаты представителей, Ненси Пэлоси сказала: "Никогда такой бандит, как "Великий и Ужасный" не получит подобного приглашения".
И таких высказываний - пруд пруди.
Так бывает, что из обычного мальчика из простой семьи вырастает... вырастает... Ну, помните анекдот про маленького поросёнка?
Поэтому народ России не столько за Путина, сколько боится, что Запад опять подсунет дурилку картонную. А в России никто не хочет рецидива 90-х, кроме деструктивных сил.