ЕС выбросил в «черную дыру» Rail Baltica больше запланированного
ЕС выбросил в «черную дыру» Rail Baltica больше запланированного

Власти прибалтийских республик сумели прийти к соглашению с Брюсселем по поводу выделения дополнительных средств на строительство железной дороги Rail Baltica.
Директор по делам Европейского союза Государственной канцелярии Клен Яэратс в своем Twitter поделился приятной для стран Балтии новостью.
С его слов, в рамках соглашения об использовании средств Европейского инфраструктурного фонда (CEF) Брюссель согласовал выделение дополнительного финансирования на реализацию проекта Rail Baltica. Речь идет о сумме в размере 1,4 млрд евро, которая является дополнением изначально запланированных затрат.
Таким образом, получается, что шантаж, на который пошли Литва, Латвия и Эстония, принес свои плоды. Напомним, что летом 2020 года Совет ЕС согласовал выделение 1,4 млрд евро из фонда CEF на строительство железной дороги с европейской колеей, призванной соединить Таллин с Варшавой и странами Западной Европы.
Однако тогда против выступил Европарламент, посчитавший, что эти деньги можно было бы направить на реализацию других проектов, которые победили бы на конкурсной основе, а не являются самой настоящей «черной дырой», поглощающей европейские средства.
Прибалтика, в свою очередь, решение законодательного органа ЕС восприняла без какого-либо энтузиазма. Более того, Литва, Латвия и Эстония пригрозили Брюсселю затягиванием ратификации национальных планов по запуску фонда восстановления экономики от последствий пандемии в случае, если 1,4 млрд евро «не упадут» на счет Rail Baltica. Судя по тому, что деньги выделены, «восточноевропейские младодемократии» могут праздновать свою победу.
Ранее сообщалось, что страны Балтии воспользовались примером Венгрии и Польши, которые ради своих политических интересов готовы ставить палки в колеса всему Евросоюзу.
Автор: Михаил Круглов...
Комментарии
Это ведь Прибалтика, вдоль которой текёт Балтийское море, а морские перевозки грузов, как известно, в разы дешевле и автомобильных, и железнодорожных. А явная глупость с заездом скоростного поезда в Рижский аэропорт, расположенный в городской черте, в 5 км от Рижского вокзала... От вокзала до аэропорта сейчас часто ходит прямой автобус, заполненный едва наполовину.
При СССР вся Прибалтика была опутана густой сетью железных дорог, Прибалтийская железная дорога имела десятки пассажирских маршрутов и очень напряжённый график перевозки грузов. Сейчас всё это утрачено. Как знаю, из Риги в сутки идёт лишь один поезд дальнего следования, да и то разделяется: полсостава идёт в Л-д, а другая половина - в Москву, и где-то половина пустых мест.
Короче, сейчас строят на дотации, а потом станут брать дотации на содержание этого пути.
В это же время, страны Балтии имеют массу мест, где, действительно, нужны деньги, а их нет. Как и в России, очень плохо содержатся все инфраструктуры, построенные при СССР. Но на это денег нет...