Германия выдвинула России 3 условия для завершения строительства «Северного потока — 2»

Германия выдвинула России 3 условия для завершения строительства «Северного потока — 2»

Фото: Яндекс.Картинки / Вольфганг Ишингер

 

Фото: Яндекс.Картинки / Вольфганг Ишингер

 

Немецкий дипломат и председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер рассказал, при каких условиях "трансатлантические партнеры" могут согласиться на завершение строительства "Северного потока — 2"

Напомним, на протяжении нескольких последних месяцев строительства российского энергетического проекта "Северный поток — 2", который постепенно приближается к своему завершению, между Германией и США проходят регулярные закрытые переговоры относительно дальнейшей судьбы проекта.

В этом смысле новость о выдвижении условий для завершения строительства трубопровода не является чем-то неожиданным, а всего лишь продолжает логику попытки поиска американо-германского компромисса.

Дело в том, что проблема строительства "Северного потока — 2" изначально стала неким яблоком раздора, поставив обе стороны в тяжелое положение. Так, Берлин не может отказаться от строительства российского проекта из-за огромных вложений со стороны европейский компаний, а также из-за страха оказаться в энергетической зависимости от США. С другой стороны, Вашингтон не хочет позволить Германии диверсифицировать поставки и получить возможность отказаться от американского СПГ в пользу российского газа.

В этих условиях, когда и Берлин и Вашингтон отказались поступаться собственными национальными интересами, начались переговоры и попытки прийти к некому обоюдному знаменателю - найти компромисс, который бы устроил обе стороны.

Так, судя по озвученным тезисам со стороны немецкого дипломата Вольфганг Ишингера, такое решение было найдено: "Северный поток — 2" будет достроен, если российская сторона согласиться с выполнение трех обязательных условий, регулирующих функционирование газового трубопровода.

 

Фото: Яндекс.Картинки / прокладка линии газопровода "Северный поток — 2".

 

Фото: Яндекс.Картинки / прокладка линии газопровода "Северный поток — 2".

 

  1. Берлин внедряет механизм "экстренной остановки" работы газопровода и допускает к этому механизму Евросоюз;
  2. Создается «Евроатлантический энергетический договор», который будет преследовать цели перехода к возобновляемым источникам энергии, укреплению целостности европейского газового рынка и усилению поддержки Украины и её экономического развития;
  3. Берлин должен дает «Газпрому» понять, что «политическая оппозиция» внутри Германии и в других странах Запада «возросла столь сильно», что Германия «больше не считает политически целесообразным открытие газового клапана после завершения строительства».

О чем это нам говорит? Перечисленные условия могут свидетельствовать о том, что происходит попытка ограничить Россию в реализации потенциала "Северного потока — 2". Берлин получит альтернативную трубу для поставок газа, которая даст ей уверенность в потенциальной возможности уйти от американского производителя, а Вашингтон получит под своей контроль рычаги давления на своего главного энергетического конкурента в Европе - российскую компанию "Газпром".