Русофобия как способ разориться: Прибалтика обходится Европе все дороже

На модерации Отложенный

  На днях Европейским парламентом был принят очередной «исторический» документ – крайне негативная резолюция по поводу АЭС «Островец». И пусть данный объект находится на территории Белоруссии, вводить нас в заблуждение это не должно. Решение европарламентариев продиктовано не только их неприятием «преступного режима Лукашенко», но и, в первую очередь, отборными русофобскими мотивами в самой, что ни на есть «классической форме».  

  Что характерно, инициатором как рассмотрения данного вопроса в Европарламенте, так и придания ему максимально политизированного звучания были представители Литвы, активно поддерживаемые прочими странами Прибалтики. Это – типичный пример того, как Евросоюз идет на поводу у, скажем мягко, не самых значительных его членов, таким образом продвигающих собственные интересы. Проблема в том, что платить за воплощение в жизнь вздорных прибалтийских капризов приходится ЕС, как в прямом, так и в переносном смысле. И плата эта со временем становится все больше.

Русофобия, как способ разориться

 В свое время – как в период, предшествовавший распаду Советского Союза, так и сразу после этого события, «коллективный Запад», и, в том числе, страны, ныне входящие в состав Европейского Союза, приложили немало усилий к тому, чтобы не просто вырвать бывшие республики Прибалтики из условно формировавшегося на обломках СССР «постсоветского пространства», но и максимально противопоставить их России.

  Жителям Литвы, Латвии, Эстонии вдалбливались в головы мифы об их «исключительности», «европейскости» и блестящих перспективах, которые ожидают Прибалтику и ее население в «счастливой европейской семье», куда они возвращаются, решительно порвав с «проклятым совковым прошлым». Эти страны-карлики должны были стать «витриной», наглядно демонстрирующей правильность именно такого вектора развития, несущего «разительные перемены к лучшему», вызванные «декоммунизацией» и, что греха таить, занятием откровенно антироссийской позиции.

  Ради скорейшей «европейской трансформации» Прибалтики там проталкивались к власти наиболее агрессивные националистические кадры, с готовностью проводившие политику этих стран в нужном Западу ключе и выполнявшие все поступавшие оттуда команды без малейших раздумий о возможных последствиях. При этом Риге, Вильнюсу и Таллину действительно создавался «режим максимального благоприятствования» для вхождения их в состав как ЕС, так и НАТО, что, собственно и было мечтой тамошних «политических элит» и оболваненного пропагандой населения.

  Запоздалое прозрение у жителей этих стран наступило позднее – когда «партнёры» приступили к реализации следующего этапа своего плана. В Латвии, Эстонии, Литве началась стремительная деиндустриализация, полнейшее сворачивание всех сколько-нибудь значительных компонентов национальных экономик.

  За промышленностью настал черед сельского хозяйства, далее последовало разрушение ставшей ненужной инфраструктуры... Тем не менее на этом отрезке «евроинтеграции» все было для прибалтов еще более или менее приемлемо – ЕС не скупился на щедрые субсидии и компенсации для тех же фермеров, а его страны, открыв свои границы, приняли сотни тысяч трудовых мигрантов из региона. Проблемы начались потом – когда выяснилось, что начисто разорившая местные экономики Европа совершенно не намерена вечно содержать Прибалтику на траншах и дотациях из собственного кармана. В данном случае имеем очень тонкую и своеобразную коллизию: в Евросоюзе были уверены, что, несмотря на всю свою русофобскую риторику Латвия, Эстония и Литва не станут полностью разрушать хозяйственные связи с нашей страной. Будут и далее пользоваться своими транзитными возможностями, вести торговлю и так далее.

  Для европейцев это практика совершенно обыденная – та же Германия может сколько угодно попрекать Москву «нарушением прав человека» или «аннексией Крыма», принимать наших «оппозиционеров», но продолжать при этом строить «Северный поток-2» и заботиться об увеличении экспорта в Россию. С Прибалтикой же все вышло в точном соответствии с поговоркой об альтернативно одаренной личности, которую заставили богу молиться... Ее страны умудрились, особенно за последние годы, настолько испортить отношения с нашей страной, что экономическое сотрудничество с нею свелось для них, практически к нолю.

  Мало того, буквально в 2019-2020 годах они (особенно Литва) поссорились с еще одним важнейшим экономическим партнером – Белоруссией, что неизбежно сулит новые убытки. Возможно, кто-то другой в подобной ситуации крепко призадумался бы над сменой собственного поведения, но только не прибалты. Они, судя по всему, твердо намерены и дальше продолжать поступать совершенно в том же духе, а платить за собственные политические «выбрыки» собираются заставить... Евросоюз!

«Прорыв из кольца» и дорога в никуда

  Рассмотрим данный тезис на двух конкретных примерах. Для начала вернемся к теме БелАЭС. В настоящее время энергосистемы Латвии, Литвы и Эстонии входят в так называемое Электрическое кольцо БРЭЛЛ, объединяющие также сети России и Белоруссии. Казалось бы, такое пополнение его мощности, как вводящаяся в строй АЭС «Островец» должно было бы приветствоваться всеми участниками проекта. Но нет.

 

  На упоминавшемся выше заседании Европарламента именно депутат от Литвы Андрюс Кубилюс витийствовал о том, что БелАЭС является «кремлевским геополитическим проектом», призванным «приковать Прибалтику к старой советской энергосистеме» и сделать «марионеткой в руках России».

Некоторые его коллеги, в частности, представительница Германии вообще договорились до того, что «Островец» является «оружием Лукашенко, которым он намерен грозить как своему народу, так и жителям Литвы», но это уже, простите, психиатрия.

   Практический смысл русофобско – антибелорусских демаршей Кубилюса и ему подобных заключается в стремлении «вырваться из кольца» БРЭЛЛ, присосавшись... простите – подключившись к энергосистеме Европы. И все бы ничего, но денег, необходимых для столь масштабного «разворота на Запад» нет ни у Вильнюса, ни у Риги, ни у Таллина, ни у всех их, вместе взятых.

  «Электрическая европеизация» предполагается за счет Брюсселя. Собственно говоря, на его деньги она уже и осуществляется помаленьку – с 2017 года, когда прибалты приняли решение о своем выходе из БРЭЛЛ. Первый транш «на покрытие инфраструктурных затрат» в 300 с лишним миллионов евро Брюссель выделили в том же году. Однако в настоящее время, согласно оценке еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон, необходимы вложения в еще, как минимум миллиард евро. А ведь электроэнергию для Прибалтики необходимо еще где-то генерировать! В настоящий момент Европа (те же Германия и Франция) активно сворачивает собственную атомную энергетику, декларируя намерения перейти на ВИЭ. Вот только хватит ли вырабатываемых ветряками и приливами ваттов еще и для новых «нахлебников»?

  По имеющейся информации, всецело поддерживая на словах стремление Вильнюса, Таллина и Риги к «повышению энергетической безопасности Европы» путем выхода из БРЭЛЛ, в Брюсселе недоумевают: чего этим прибалтам надо?! В пример приводится Финляндия, которая (даром, что ни разу не бывшая республика СССР) без всяких проблем импортирует российское электричество. Потому, что надежно и выгодно. А эти носом крутят... Как будет разрешаться ситуация на нынешнем этапе – совершенно непонятно. В Вильнюсе неоднократно заявляли, что не примут ни единого ватта, выработанного на «Островце».

  Однако будут ли энергетики страны, входящей в единую систему придирчиво устанавливать происхождение электричества, поступающего к ним из БРЭЛЛ в каждом конкретном случае или же намерены просто из нее выйти, при том, что согласно утвержденному Брюсселем плану это должно произойти не ранее 2025 года – решительно непонятно.

  Вполне возможно, что тот же Вильнюс, эмиссары которого сегодня в Европарламенте требуют «проявить европейскую солидарность» в «избавлении от белорусского монстра», завтра приступят с ножом к горлу еврочиновников, требуя немедленно профинансировать это «спасение». С них станется – ведь устроили же представители стран Прибалтики совершенно безобразную попытку шантажа всего Евросоюза, когда речь шла об утверждении бюджетного плана выделения средств на преодоление последствий пандемии коронавируса. 

«Или дайте денег на Rail Baltica, или заблокируем вам бюджет к матери Кузьминускаса!» – поставили условие «лидеры балтийских держав» в письме, которое они, подобно запорожцам с известной картины, написали Антониу Кости, премьер-министру председательствующей в Совете Европы Португалии.

  Жуткую обиду в Латвии, Литве и Эстонии вызвал тот факт, что обещанные Брюсселем 1.4 миллиарда евро «на завершение строительства основных трансграничных железнодорожных путей между странами ЕС для их сплочения и поддержки функционирования единого рынка», как оказалось, предназначались вовсе не им! Вернее – не им на безальтернативной основе. Долго и нудно клянчившие эти деньги прибалты уже почти ощущали в своих руках приятно шелестящие купюры, как вдруг...

  Все дело испортил Европейский парламент, депутаты которого заявили, что такие средства должны «выделяться на конкурсной основе», а не доставаться тем, кто ноет жалобнее всех. Их вполне можно понять, ведь эксперты в области экономики давно пришли к выводу, что Rail Baltica – по сути, дорога в никуда. Она, безусловно, имеет серьезное военное значение для НАТО в качестве магистрали для переброски войск к границам России и Белоруссии. Однако экономических перспектив у этого проекта нет от слова «совсем».

  Ну, не окупится эта железная дорога даже за сто лет. Единственным, что может придать ей реальный смысл и даже сделать выгодным вложением, является гипотетическое восстановление Прибалтикой экономических и торговых связей с Россией. Тогда, наполненный нашим и белорусским транзитом, этот путь себя хотя бы окупит.

  Однако в Брюсселе прекрасно понимают, что подобный сценарий относится скорее к области фантастики, а не экономических прогнозов. Вот и не спешат раскошеливаться, ибо «закапывать» общие деньги в заведомо провальный проект даже во имя «европейской солидарности» считают неправильным, в особенности в нынешних кризисных условиях. По сути дела, Европа попала в ловушку, которую уготовила себе сама – превратив Прибалтику в собственный форпост против нашей страны, она теперь вынуждена содержать экономически несостоятельные страны, единственным «продуктом» которых является русофобия.

  • Автор: Александр Неукропный