НАТО: Нужно ли Европе американское ядерное оружие?
Дойдёт ли на самом деле на встрече в министров иностранных дел стран-членов НАТО в Таллине до серьёзных споров по поводу находящихся в Европе от 180 до 300 единиц тактического ядерного оружия США, о котором некоторые немцы уже слагают зловещие пророчества?Как правило, революции, о которых трубят до их начала, проводятся редко, а эта тема не кажется такой уж горячей, чтобы затмить собой другие важные аспекты встречи НАТО, такие как операция в Афганистане или новый концепт стратегии альянса.
Хотя для министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле это является «делом чести» – убрать с немецкой земли последние десять или двадцать ядерных боеприпасов. Он успешно ввернул эту цель в коалиционное соглашение с ХДС. Кроме того, он и его коллеги из стран Бенилюкса и Норвегии в своём письме генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену настаивали, на постановке вопроса о дальнейшем сокращении тактического ядерного оружия на повестку дня в Таллине.Трансатлантические связи
Вывод остатков американского ядерного оружия был бы с восторгом принят абсолютным большинством немцев и, вероятно, бельгийцев и нидерландцев. Тем не менее, ХДС более сдержанны в этом вопросе, чем СвДП.
Христианские демократы настаивают на том, что вывод можно проводить только в тесной договорённости с американцами и другими союзниками по НАТО. Даже если не учитывать то, что европейские ядерные державы – Великобритания и Франция – гораздо спокойней относятся к ядерному оружию, существуют и другие страны НАТО, которые в сохранении в Европе ядерного оружия США и тем самым, связанным с этим «ядерном участии»* европейских союзников, видят важное связующее звено трансатлантического альянса. Если исчезнет американское ЯО – ослабнет и сплочённость альянса.
Частично эти же страны НАТО ссылаются на то, что у России всё ещё остаётся от 2000 до 4000 единиц тактического ядерного оружия и поэтому определённый потенциал сдерживания со стороны НАТО нужно оставить. Тактическое ядерное оружие может применяться на расстояниях от 15 до 100 километров, а атомные бомбы могут, конечно же с помощью самолётов, доставляться ещё дальше. Следовательно, именно балтийские и средне-восточноевропейские (так в тексте – прим. пер.) страны НАТО воспринимают российское тактическое оружие как опасность. Но представитель России в НАТО, главный «ястреб» Сергей Рогозин видит всё это проще: США, как и Россия, должны вернуть всё их тактическое ядерное оружие на свою территорию – только тогда можно было бы начать переговоры о дальнейшей судьбе этого вида вооружения.
«Не будет решать самостоятельно»
НАТО на это не пойдёт. Но США всё же подчеркнули в подписанной в начале апреля новой ядерной доктрине, что они готовы включить тактическое ядерное оружие в тему будущих переговоров с Россией по разоружению. А также: «США проведут совещание со своими союзниками по вопросу размещения в Европе ядерного оружия и добьются решения в рамках НАТО на основе консенсуса».
Генеральный секретарь НАТО уверен в двух вещах: «во-первых, ни одна страна НАТО не будет решать этот вопрос самостоятельно, а во-вторых: пока в мире существует ядерное оружие НАТО будет нуждаться в потенциале сдерживания».
Комментарии