Музей истории ГУЛАГа — центр изучения,
На модерации
Отложенный
Музей истории ГУЛАГа — центр изучения, осмысления и открытого обсуждения истории массовых репрессий в СССР
Миссия Музея — рассказывать о массовых репрессиях и тем cамым побуждать к размышлению о ценности человеческой жизни.
Музей собирает и изучает материалы государственных и семейных архивов; воспоминания участников событий и их личные вещи; предметы, найденные на местах расположения лагерей.
Постоянная экспозиция
Постоянная экспозиция Музея показывает этапы формирования карательной системы в 1918–1956 гг. и её влияние на судьбы людей; временные выставки позволяют погрузиться в отдельные эпизоды истории и всесторонне рассмотреть феномен массовых репрессия
Постоянная экспозиция
Образовательные программы и издания Музея помогают разобраться в сложных исторических событиях, спектакли и творческие мероприятия — получить эмоциональный опыт восприятия темы, дискуссии — сформировать личное отношение к массовым репрессиям
Фрагмент спектакля «Наблюдатели»
Музей предлагает поддержать пострадавших от массовых репрессий, узнать историю своей семьи и поделиться знаниями, сохраняя память для будущих поколений.
История основания и развития музея
Музей был основан в 2001 году Антоном Владимировичем Антоновым-Овсеенко — известным историком, публицистом, общественным деятелем, в свое время прошедшим через сталинские лагеря как сын «врага народа». Учредитель Музея — Департамент культуры города Москвы. В 2012 году директором Музея был назначен Роман Владимирович Романов.
Антон Владимирович Антонов-Овсеенко
Роман Владимирович Романов
Первая экспозиция была открыта в 2004 году в помещениях здания на улице Петровка. Частью экспозиции была реконструкция деталей лагерной повседневности: фрагмент барака заключенных, карцер, вышка часового во внутреннем дворе. Основное выставочное пространство занимало всего 100 кв.м.
Здание Музея на ул. Петровка, 2004 г.
В 2012 году Решением Правительства Москвы Музею было выделено новое здание в 1-м Самотёчном переулке. Его площадь в 4 раза превышала размеры всех музейных помещений на Петровке. Два года велась масштабная реконструкция и переоборудование строения под музейные нужды. Первая экспозиция в новом здании открылась 30 октября 2015 года.
Здание в 1-м Самотечном переулке, 2019 г.
Дом на Самотеке был построен в 1906 году по проекту архитектора Николая Ивановича Жерихова. Более чем за сто лет в его стенах были квартиры внаём и коммуналки, общежитие и автомастерская. Перед его окнами падали бомбы, строилось метро и росли целые поколения московских семей. В 1990-х годах строение оказалось заброшенным.
Ремонт здания в 1-м Самотёчном пер.1
Главный фасад дома, выходящий на 1-й Самотечный переулок, был восстановлен в историческом виде. Остальные три фасада облицованы медью, которая постепенно темнеет за счет свойства оксидироваться и патинироваться под воздействием осадков.
Здание в 1-м Самотечном переулке, 2018 г.
Открытие постоянной экспозиции «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны» состоялось 10 декабря 2018 года, в день 70-летия Всеобщей декларации прав человека.
Комментарии
Открытие постоянной экспозиции «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны» состоялось 10 декабря 2018 года, в день 70-летия Всеобщей декларации прав человека.
Образовательные программы и издания Музея помогают разобраться в сложных исторических событиях, спектакли и творческие мероприятия — получить эмоциональный опыт восприятия темы, дискуссии — сформировать личное отношение к массовым репрессиям.
ТАКИЕ ПЛОЩАДИ, ТАКИЕ СРЕДСТВА - И ВСЁ ДЛЯ НАРОДА!
СОВЕТ ЕВРОПЫ - ОЦЕНИЛ!
Музей истории ГУЛАГа стал первым московским музеем, получившим премию Совета Европы
1
Российский Музей истории ГУЛАГа получил Музейную премию Совета Европы 2021 года. Об этом было объявлено 5 февраля на заседании комитета по культуре Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Премия является частью премии Европейский музей года.
Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости Фото: Евгения Новоженина/РИА НовостиФото: Евгения Новоженина/РИА Новости
По словам представителя комитета по присуждению музейной премии Роберто Рампи (Италия, SOC), Музей истории ГУЛАГа с редкой честностью решает некоторые из очень сложных вопросов, касающихся прав человека, демократии и верховенства закона в ХХ веке, одновременно устанавливая четкие связи со сложными проблемами демократии и прав человека, с которыми мы сталкиваемся сегодня в Европе. Этот музей может служить примером для других музеев Европы,
8 февраля. 11.45. Зал 225 (Основное здание). Мосгорсуд.
Апелляция по "делу о. Сергия (Романова)"
zen.me