Аполлон-14. Третья посадка на Луну
На модерации
Отложенный
Утром 4 февраля экипаж «Аполлона-14» сразу начал подготовку к выходу на окололунную орбиту. После завтрака и утренних процедур, на 77 часу полета Шепард и Митчелл начали готовить «Антарес» к предстоящей расстыковке. Из ЦУПа астронавтов консультировали оператор связи Фред Хейз и дублер Митчелла – Джо Энгл. Никаких неисправностей выявлено не было, и экипаж начал готовиться к маневру торможения.
На 82 часу полета «Аполлон-14» скрылся за западным краем лунного диска, радиосвязь с кораблем прекратилась. В ЦУПе, в ожидании результатов маневра выхода «Аполлона-14» на орбиту Луны, помимо дежурной смены Джеральда Гриффина, находилось все руководство NASA и отряда астронавтов: Джордж Лоу, Роберт Гилрут, Крис Крафт, Рокко Петроне, Дик Слейтон и Томас Стаффорд, а также весь дублирующий экипаж.
Наконец, на 82 часу и 36 минуте полета маршевый двигатель «Китти Хока» был включен. Проработав почти шесть минут, он вывел «Аполлон-14» на начальную окололунную орбиту с высотой 311 км в апоселении и 106 км в периселении. Теперь астронавтам была хорошо видна лунная поверхность. «Похоже на гипсовый слепок… Даже не выглядит реальной… Хотелось бы описать это каким-нибудь другим словом, кроме «фантастика»», – сообщал Стюарт Руса.
На 86 часу и 56 минуте полета экипаж снова вышел на связь с Землей. Одновременно в Луну также врезалась третья ступень «Сатурна-5», примерно в 165 км от места посадки «Аполлона-12». Оставленный его экипажем сейсмометр регистрировал сейсмические колебания от удара около трех часов.
- Ну, это действительно дикое место. Там все серые, коричневые, белые, темные кратеры, о которых все говорили раньше. Это действительно зрелищно. Эд и Стю смотрят на ориентиры на карте, очень легко подбирая ориентиры, пока мы идем по пути… Никакой атмосферы; здесь все ясно. Действительно фантастически, – делился впечатлениями Шепард.
- Фредо, я думаю, лучшее описание, которое приходит мне в голову, мы упоминали об этом, когда впервые смотрели на эту вещь, это то, что она выглядит как гипсовая форма, которую кто-то посыпал серыми и коричневого цвета, похоже на слепок парижской штукатурки, – сообщал Митчелл оператору связи Фреду Хейзу.
В ответ астронавт, ранее не побывавший на Луне, призвал коллег продолжать работу:
- Четырнадцатый, это Хьюстон, не люблю оттаскивать вас от окон, но я получаю обновление карты и полетных данных.
- Спасибо, Фредо! – ответил Шепард.
- Как бы это не было интересно наблюдать с орбиты, у меня дикое желание опуститься в кратер Конус прямо сейчас… Знаешь, Фред, у меня сложилось впечатление, что эти кратеры намного красивее, чем мне показалось на фотографиях… Будет очень легко найти ориентиры, - сообщал Митчелл.
- Будем надеяться, что Конус, Триплет и Дуплет проявятся хорошо, - ответил Хейз.
Выполняя первые два витка вокруг Луны, экипаж «Аполлона-14» активно фотографировал поверхность Луны и предполагаемые места будущих прилунений, а также готовился ко второму маневру по «скруглению» орбиты космического комплекса. Корабль теперь периодически исчезал из эфира, скрываясь за обратной стороной Луны, и астронавты могли во многом рассчитывать только на свой опыт и подготовку. В это время в ЦУПе сменилась команда, и на дежурство вновь встал Гордон Фуллертон.
На 86 часу и 56 минуте полета двигатель «Китти Хока» был включен второй раз на 21 секунду, после чего корабль был переведен на орбиту 108 км в апоселении и 17 км в периселении. Маневр был выполнен по методике, которую ранее не удалось применить на «Аполлоне-13». В прошлых полетах на орбиту с низким апоселением перед посадкой выходил только лунный модуль, уже после расстыковки с командным. В итоге, удалось сэкономить 90 кг топлива посадочной ступени, что добавило дополнительные 16 секунд для маневрирования. На этом четвертый день полета завершился, и экипаж получил очередное время для ночного отдыха перед посадкой на Луну.
На 99 часу и 16 минуте полета, первым проснулся и вышел на связь Стюарт Руса. «Аполлон-14» к этому моменты выполнил уже десять витков вокруг Луны. Перед прилунением, по просьбе полетного врача, Шепард, Руса и Митчелл по очереди надели на себя пояс с биомедицинскими датчиками для контрольных замеров медицинских данных. Также оператор связи Брюс Маккэндлесс дополнительно проинструктировал Русу по поводу расстыковки и еще раз заверил экипаж, что повторная стыковка пройдет успешно.
Лунный модуль «Антарес» после расстыковки
За два часа до запланированного времени расстыковки модулей в ЦУПе снова сменилась дежурная смена, голосом Земли теперь был Хейз. На 102 часу и 15 минуте Шепард первым перешел в «Антарес» и начал готовить модуль к самостоятельному полету. Корабль завершал одиннадцатый виток над Луной. Под внимательным контролем Хейза, Шепард и Митчелл активировали все системы «Антареса» и протестировали их, уделив особое внимание работе навигации и электропитания, а также развернули посадочные опоры в рабочее положение. За час до расстыковки все трое астронавтов надели скафандры, и на 103 часу и 17 минуте полета люки между «Китти Хоком» и «Антаресом» были закрыты. «Все двенадцать замков открыты, люк закрыт, тоннель вентилируется», – докладывал Руса. Через десять минут, на двенадцатом витке вокруг Луны, корабли окончательно расстыковались. Расстыковка была произведена в радиальном направлении, чтобы свести к минимуму отклонения от траектории «Антареса», вызванные механическим разъединением двух космических кораблей. Руса аккуратно отвел «Китти Хок» на безопасное расстояние, и, работая двигателями ориентации, перевел командный модуль на орбиту с высотой 119 км в апоселении и 94 км в периселении.
Командный модуль «Китти Хок» на фоне Луны после расстыковки
Шепард и Митчелл в это время начали предпосадочное тестирование систем «Антареса», до посадки оставалось два витка и полтора часа полета. В ЦУПе в этот момент, просматривая данные телеметрии с навигационного компьютера «Антареса», обнаружили, что нажат тумблер «Abort», или на сленге астронавтов «кнопка паники». Обычно этот тумблер нажимается в случае аварийной ситуации, когда нужно срочно отделить взлетную ступень и возвращаться к командному модулю.
Отработка программы аварийного прекращения посадки началась бы автоматически через 26 секунд после включения посадочного двигателя.
Поначалу в Хьюстоне решили не отвлекать экипаж от текущей работы и по команде с Земли передали на лунный модуль штатные данные. Вскоре корабли вновь скрылись за Луной на тринадцатом витке.
На 106 часу и 21 минуте полета, когда связь восстановилась, в Хьюстоне снова отметили аномалию в работе «кнопки паники», о чем экипаж «Антареса» сразу уведомил Фред Хейз: «Мы снова видим установленный бит прерывания и работаем над процедурой его сброса». Когда попытки Земли «вразумить» тумблер снова не помогли, Хейз вызвал Митчелла:
- Эд, не можешь коснуться панели вокруг кнопки «Abort» и проверить, может ли мы его как-то встряхнуть?
- Да, Хьюстон, все изменилось, я постучал по нему.
- Неплохо постучал, - ответил Хейз, видя, что данные о включении кнопки пропали. Стало окончательно ясно, что причиной аномалии является «блуждающий контакт» в электросети – капелька припоя в виде металлической соринки замыкает цепь, когда это совсем не нужно. На Земле экстренно стали искать пути выхода из ситуации. Инженерам необходимо было придумать, как «обмануть» аварийные программы, и при этом не сломать всю работу навигации и радиолокатора. Генеральным подрядчиком по разработке системы наведения «Аполлона» был Массачусетский технологический институт, а конкретным специалистом по командам прерывания в системе навигации и наведения лунного модуля – программист института Дональд Айлз. Поскольку на Земле в это время уже была ночь, Айлза по звонку из Хьюстона срочно разбудили и спешно доставили в институт, где он быстро сумел составить и написать программу «обходного маневра».
Программист Дональд Айлз, сумевший «обмануть» аварийные программы
Суть его заключалась в следующем. Через 26 секунд после запуска посадочного двигателя на малую тягу командир сразу переводит его на «полный газ». В этот момент пилот вводил на пульте последовательность команд, запускающих систему навигации, а затем команды на блокировку аварийных программ, после чего включал посадочный радар. В результате этих операций «Антарес» мог бы лететь на автомате, но Шепард и Митчелл не смогли бы нажать на «Abort», пока не ввели бы команды разблокировки. Программу срочно испытали на тренажере, и признали подходящей. Но в космосе эти манипуляции предстояло выполнить в стрессовой ситуации и непредсказуемом лимите времени.
Однако на Земле решили рискнуть, и с разрешения Дика Слейтона и руководителя смены Джеральда Гриффина, Фред Хейз немедленно передал на окололунную орбиту новые инструкции. Все время, пока готовилась обходная программа, на связи с «Антаресом» поочередно находились Слейтон и Томас Стаффорд. Передача новых инструкций завершилась в последний момент, за десять минут до запланированного запуска посадочного двигателя. «Четырнадцатый, это Хьюстон, вы идете на Фра-Мауро!», – передал Хейз.
На 108 часу и 2 минуте полета двигатель посадочной ступени «Антареса» был включен. Шепард вручную поддерживал малую тягу и через 26 секунд перевел его на полную мощность. В этот момент Митчелл сразу же начал отработку «обходной программы». Все сработало, и лунный модуль в штатном положении иллюминаторами вверх начал постепенно снижаться. «Разве не плавная поездка?», – спросил Митчелл. «Да, это здорово», – ответил Шепард.
Однако неприятности «Аполлона-14» еще не закончились. Уже через минуту Митчелл сообщил: «Радар, давай работай, ну давай... Не могу ничего получить с радара!». В ЦУПе снова встревожились, «Антарес» находился всего в 9 км от поверхности Луны, и если бы по достижении высоты 3 км он бы не заработал – посадку, согласно инструкции, пришлось бы прервать. В этот раз выход из ситуации нашел сам Фред Хейз, у которого на всю жизнь остались «личные счеты» с Фра-Мауро, и который был одним из лучших пилотов лунного модуля. «Попробуйте выключить и включить питание радара», – сообщил он Митчеллу. Пилот лунного модуля несколько раз выключил и включил прибор, прежде чем он, наконец, начал показывать картину, через 2,5 минуты, на высоте 8 км от Луны. Позднее выяснилось, что в действительности радар работал в «ближнем» режиме и просто не «увидел» Луну с 9 км.
На 108 часу и 11 минуте, на высоте 2,5 км «Антарес» выполнил разворот из «лежачего положения» в положение, когда его иллюминаторы смотрели вперед. Начался последний этап прилунения. Шепард сразу же увидел главный ориентир места посадки:
- Вижу кратер Коун! Вот он, жирный как гусь!».
- Окей, «Антарес», это Хьюстон. Вы идете на посадку, – ответила Земля голосом Хейза.
Еще через минуту в ЦУПе услышали сообщение Митчелла: «Проходим Конус, он справа от нас».
В этот момент, на высоте 200 метров от поверхности, Шепард взял на себя ручное управление и выбрал место для посадки модуля:
- Хорошо, лучшее место немного южнее трассы, примерно на полпути между Триплетом и Дуплетом. Немного к югу от трассы.
- Девять процентов топлива, отлично выглядит, идем прямо в середину Триплета, – сообщал Митчелл, следя за курсом и показаниями систем, – Хорошо, можешь двигаться дальше, едва пересекаете Северный Триплет, шесть процентов топлива, хорошо.
На высоте 30 метров двигатель начал поднимать клубы лунной пыли. Наконец, на 108 часу и 15 минуте полета Митчелл сообщил о касании щупов посадочных опор:
- Контакт, Ал!
- Окей, хорошая посадка, - ответил Шепард.
Третья пилотируемая посадка на Луну состоялась 5 февраля 1971 года в 9:18 по Гринвичу. «Антарес» опустился на склон с уклоном в семь градусов. После возвращения на Землю Шепард вспоминал, что ровных участков в районе посадки не было вообще. А Митчелл признавался, что был готов к тому, что первый астронавт Америки посадит модуль на Луну даже с неработающим радаром.
© Арсений Котовский для сообщества «Твой сектор космоса», 2021
Коллаж НАСА
Комментарии