Не получится заставить всех сидеть на кухне, держа фигу в кармане

На модерации Отложенный

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ :: БЛОГ

Сегодня выступал с этим в Законодательном Собрании – нельзя было не сказать об этом с парламентской трибуны после жестоких разгонов трех мирных акций подряд.

Большая часть выступления прошла, как вы понимаете, при отключённом микрофоне – как только я произнес имена Путина и Беглова.
Но мы умеем с этим бороться и сохраняем звук.

Видео (с текстом) выложено у меня в социальных сетях.

А само выступление – вот:

«Более четверти века в этом зале принимаются законы. Но в последние полторы недели Петербург перестал быть зоной права и стал зоной бесправия. Жесткие задержания мирных людей, избиения женщин, применение электрошокеров, демонстративное унижение граждан — в ответ на мирный протест, право на который гарантировано Конституцией.

Недопуск адвокатов, многочасовые задержания инвалидов по зрению и матерей маленьких детей, отказ предоставлять депутатам информацию, игнорирование любых указаний на нарушения закона — с наглой ухмылкой «если недовольны, можете жаловаться».

Понятие прав человека так же перестало существовать, как и понятие закона.

Скоростное расправосудие, ночные суды (видимо, скоро судить будут прямо в автозаках, организовав «судебный отсек»), ночевки десятков людей в автозаках, пыточные условия в отделах полиции, где люди находились до двух суток, запреты передавать им еду и воду, изъятие телефонов…
Это — Петербург 21 века. При президенте Путине и губернаторе Беглове.

Губернаторе, который неделю оглушительно молчит, а потом заявляет, что усиленные меры безопасности были приняты, когда началась массовая прогулка. При том, что город стал напоминать захваченный Чужими за сутки до начала прогулки. 

Все это — очевидная операция устрашения общества: запугать, чтобы замолчали и тихо сидели дома, показывая на кухне фигу в кармане.
Но — не получится.

Потому, что идея перемен становится преобладающей.

«Так дальше жить нельзя», как говорили в конце 80-х.

Хочу напомнить, что тогда люди выходили на улицы не за то, чтобы Ельцин был вместо Горбачева. А за то, чтобы сменить политическую систему.
Чтобы не было руководящей роли КПСС. Чтобы были многопартийность и свобода слова, честные выборы и экономическая конкуренция.

И система сменилась — хотя потом, в последние два десятилетия, и стала во многом возвращаться к прежней.

И сегодня она отвечает на общественные протесты только репрессиями — иного способа говорить с людьми у бывших нижних чинов КГБ и мелких чиновников из ленинградского исполкома и питерской мэрии нет.

Она его не знает и не хочет знать.

Более того, она намеренно показывает, что отвечать на протесты она будет только насилием и злобно-радостным унижением человеческого достоинства. И еще большим усилением власти несменяемого лидера.

Власть не помнит, чем сто лет назад закончился курс на укрепление самодержавия, которое стало ненавистно подавляющему большинству. И когда оно начало рушиться — никто не стал его защищать.

Нынешний протест – уже не просто за Навального, приговор которому имеет такое же отношение к правосудию, как Соловьев к журналистике или Захарова к дипломатии. И должен быть отменен, как и другие приговоры политзаключенным.

И протест – уже не просто против Путина.

С этим еще можно было бы справиться, отпустив Навального и заменив Путина на преемника очередной «рокировочкой».

Это протест против Системы.

И это протест поколения против Системы.

В этом противостоянии Система всегда обречена. Перемены неизбежны, и остановить их не удастся. Как не удалось три десятилетия назад.»