Эксплуатация работника при капитализме и при коммунистах — наглядно

На модерации Отложенный

 



Да, примитивно. Зато наглядно и убедительно. Дело в том, что провозгласив "всеобщее равенство" и сдуру начав всерьёз его добиваться, коммунисты оставили для себя только внеэкономическое принуждение к труду.
В самом деле. Если все равны и как ни работай, честным трудом повышения своего социального статуса тебе добиться невозможно, то зачем напрягаться?
В капиталистической модели экономических отношений чем больше и качественнее ты работаешь, тем больше ты зарабатываешь. Деньги — ключ к изменению социального статуса работника; возможность перейти из одной социальной группы в другую. А если ты будешь работать плохо, то ты сдохнешь под забором — и таковые примеры у тебя постоянно перед глазами.
Свернуть

В системе производственных отношений, существовавшей в СССР, выше определённой планки ты не заработаешь никогда. Государство строго следило, чтобы кто-нибудь случайно не разбогател. Будешь работать больше — расценки срежут ВСЕМ, в результате твоим товарищам придётся работать больше, чтобы получать столько же, сколько и раньше — "благодарность" их тебе предсказуема. Однако, сдохнуть под забором лентяю тоже никто не позволит.
Повысить свой социальный статус ты мог только путями, никакого отношения к твоей работе не имеющими, наоборот — её исключающими. Вступить в партию или комсомол и стать "освобождённым секретарём", что подразумевало прекращение непосредственной работы на производстве. Либо вообще уйти с предприятия получать высшее образование, после чего ты на старое место работы уже не возвращался никогда.
Вот и выходило, что чтобы заставить рабочего трудиться добросовестно и без брака, к нему необходимо применять только карательные меры силового внеэкономического принуждения к труду: сажать в тюрьму за опоздание на полчаса, сажать в тюрьму за срыв норм выработки, а за брак в работе наказывать как за сознательный саботаж — вплоть до расстрела.

Реально работали только такие меры принуждения и никакие больше. Как только после смерти Сталина из системы ушёл страх наказания, советская экономика начала разваливаться. Никто не хотел работать — потому что честный труд не приносил человеку никакой ощутимой пользы. Плюс ещё подмена свободной торговли распределением приводила к отсутствию в магазинах товаров, которые пользовались наибольшим спросом (т.н. "дефицит). То есть даже если ты правдами и неправдами заработал лишний рубль, то потратить его с пользой для себя ты всё равно не сможешь. "Блага" распределялись тоже внеэкономически — на низовом уровне через "связи", знакомства и "блат", выше — через прикрепление к системе "спецснабжения". Ты не мог на своём дачном участке за свои деньги построить дом в два этажа (впрочем, только в РСФСР, в национальных республиках таких идиотских ограничений не было), однако партноменклатура получала и трёхэтажные особняки в полное личное пользование БЕСПЛАТНО.
Советское государство сделало так, что честная работа на своём рабочем месте стала залогом бедности и нищеты. Чтобы повысить свой уровень жизни ты должен был либо воровать, либо идти в партию и делать там карьеру советского управленца, то есть стукача, подхалима и держиморды, либо искать себе работу связанную с риском для жизни: в море, в воздухе, в шахте, за Полярным кругом.
Существовать подобная система могла только в очень крупных и богатых странах — маленькую и бедную страну подобная, чудовищно неэффективная, система разорила бы за десяток лет.