Хочу на одном примере показать, как нужно интерпретировать новости не в буржуазной парадигме. Возьмём это сообщение ТАСС. Нас информируют, что Счётная палата РФ видит системные риски возникновения дефицита товаров, которые попали под регулирование цен.
Производителям может быть не выгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль. В связи с этим производители могут перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад в ожидании отмены заморозки цен.
Казалось бы, что в этой новости можно комментировать, всё и так понятно. Обычная капиталистическая ситуация. Постойте, как это обычная!? А возможный дефицит при капитализме? Ведь нам на ресурсе не раз апологеты капитализма объясняли, что дефицит это социалистическое изобретение, придуманное коммунистами, для гнобления народа. При капитализме конкуренция и свободный рынок не могут привести к дефициту, а дают сплошное изобилие. А оказывается и при капитализме дефицит может быть. Собственно говоря, для вменяемых людей, знакомых с основами политической экономии, это не новость.
Идём дальше и внимательно вчитаемся в следующий пассаж:
предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль.
Т.е. даже продавая товары по сниженным ценам, капитал всё равно получает прибыль. Речь о нулевой прибыли или её отсутствии не идёт. Кроме того буржуазное государство компенсирует капиталу часть недополученной прибыли. Однако при этом капитал может взять калькулятор, посчитать и решить, что компенсация от буржуазного государства недостаточна. После чего, по законам капитализма произойдёт то, о чём предостерегает Счётная палата.
А как же патриотизм, как же помощь своим согражданам? Ведь цены снизили не на предметы роскоши, а на товары первой необходимости. Граждане буржуазные патриоты, рвущие рубахи на груди и набрасывающиеся на любого пользователя уличённого в недостаточном патриотизме к РФ, что делать-то будете с капиталом? Как его будете учить патриотизму? Или патриотизм в РФ только для пролетариата, а бизнес есть бизнес? Залезть в карман рабочему – это святое право каждого капиталиста?
Что произойдёт после того, как капитал решит, что компенсация от РФ недостаточна и устроит дефицит? У нас же не плановая система и у буржуазного государства нет всей информации о товарных запасах компаний. Поэтому если капитал решит надавить на РФ возможностью дефицита, то у РФ будет лишь два пути - либо увеличить размер компенсации, либо, рассказав о стабилизации экономической ситуации в стране и росте благосостояния населения, упразднить регулирование цен.
Это ещё не всё. Осталось выяснить откуда у буржуазного государства РФ деньги на компенсацию капиталу? Это налоги, собираемые, в том числе, и с пролетариата. Таким образом, у нас получается, что некий пролетарий, истинный патриот РФ, покупая товары первой необходимости по фиксированным ценам, воздаёт хвалу власти и правительству за заботу. А власть и правительство забирает из его зарплаты налоги, которые могли бы пойти, например, на медицину, а идут на компенсацию капиталу.
В результате получается, что для конкретного работяги товары по фиксированным ценам обходятся дороже, чем на ценнике, поскольку он оплачивает не только цену на ценнике, но ещё и платит частью налога, компенсацию капиталу.
А капитал, рассказывающий ежедневно работяге о патриотизме и о единстве эксплуататора и эксплуатируемого, может быть ещё и недоволен компенсацией и ударить дефицитом по тому самому работяге.
Вот такое у нас в буржуазном государстве единение народа. Единение пролетариата во имя интересов буржуазии.
Источник: https://aftershock.news/?q=node/943914
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109847/38423/-
Комментарии
Но коммосеки ниасилили призыв геносеков....
На всю Россию порядка тридцати торговых сетей. Такому малому количеству участников рынка договориться и опрокинуть рынок - это на раз-два.
Еще хуже, что реальный контроль продовольствия находится в руках двух-трех зарубежных компаний, которые как раз сети контролируют.
И что делать? Мое мнение однозначно - развивать систему госторговли. Государство - единственный масштабный субъект права, способный противостоять власти монополий.
Нужно строить свои центры, налаживать альтернативные товаропроводящие сети и таким способом противостоять монопольному капиталу. Ведь сегодня магазины могут опустеть за три дня.
Помните - голод всегда рядом.
И пожелание "Нужно строить свои центры, налаживать альтернативные товаропроводящие сети и таким способом противостоять монопольному капиталу" - сродни призыву Кота Леопольда "Ребята, давайте жить дружно!"
Отсюда и предложение госторговли как предохранительного клапана против принудительного повышения цен. Причем госторговля обязана закупать товар у очень широкого круга поставщиков, чтобы исключить влияние даже крупных финансовых групп.
Это я все про импорт, он критически важен.
А вот кем обязана госторговля "закупать товар у очень широкого круга поставщиков" - одному Богу известно.
Торговля - хоть гос-, хоть частная - никому ничем не обязана, по крайней мере, в РФ.
Торговля - гегемон революции 1989-1993 гг. Именно по "законам", устанавливаемым и установленным торгашами, и живём мы все поныне.