«Варшава» — польская сестра советской «Победы»
На модерации
Отложенный
Как Сталин создал польский автопром, подарив восточному соседу лучшую легковушку горьковских автостроителей
70 лет назад, в 1951 году, товарищ Сталин сделал правительству Польши один из самых приятных подарков — передал лицензию на выпуск советского автомобиля «ГАЗ-М-20» — «Победа». А вместе с лицензией — и документацию на производство машины, которую было решено направить на предприятие FSO (Fabryka Samochodów Osobowych). В результате, «Победу» там решено было выпускать под маркой «Варшава» (Warszawa).
Новый автомобиль на Горьковском автомобильном заводе («ГАЗ») задумывался еще в 1930-х годах. Но реально вернуться к довоенной линейке легковых моделей «ГАЗа» Сталин предложил только после Сталинградской битвы. Это решение было принято зимой 1943 года на совещании Наркомата средней промышленности, во время которого руководство «ГАЗа» и получило правительственное задание — оно, собственно, и было положительным ответом на предложение самих автомобилестроителей во главе с главным конструктором завода Андреем Липгартом — начать на предприятии производство новинки.
Впрочем, Сталин и сам был довольно прозорливым человеком и политиком. Ведь именно он сразу же после разгрома фашистов под Москвой предложил союзникам провести переговоры по решению судьбы послевоенной Европы, а также остальных вытекающих из этого вопросов.
И в разгар Великой Отечественной войны, он понимал, что строить легковые автомобили новой линейки после победы над Германией на «ГАЗе» все-таки придется — людям нужно будет на чем-то ездить. Ну, уж если так, то делать это надо было, не теряя времени. Значит, начинать нужно было, не откладывая в долгий ящик. Тем не менее, подготовка заняла определенное время.
Конечно, хотелось, чтобы машина выгодно отличалась от довоенной модели — «Эмки», которая уже давно морально устарела и не обладала достаточной мощностью. Поэтому объем нового 6-цилиндрованного двигателя планировалось увеличить до 2,7 литра. Но, по прямому указанию Сталина, выбран был более экономичный 4-цилиндровый, 2,1-литровый.
Однако уже к лету 1944 года была завершена подготовка плазовых (в натуральную величину) чертежей, выполнена мастер-модель для изготовления кузова и деревянный демонстрационный макет автомобиля. Ему уже даже придумали название — «Родина».
И когда в июне 1944 года Сталину показали образец будущего серийного автомобиля, тот и задал свой неожиданный, можно сказать, исторический вопрос: «И почём мы будем Родину продавать?». Вот тогда-то, дескать, Иосифу Виссарионовичу и был предложен настоящий вариант названия машины, который и был, в конце концов, им одобрен и закреплен официально — «Победа».
Сегодня уже доподлинно известно — на самом деле это всего лишь красивая байка, миф. Дело в том, что название «Победа» было заложено с самого начала проектирования этого автомобиля. А «Родиной» первоначально предполагалось назвать всего лишь следующую модель — «М-1». И с этим патриотическим названием экспериментировать никто даже и не собирался.
Словом, 26 августа 1945 года вышло постановление ГКО «О восстановлении и развитии автомобильной промышленности», предписывавшее освоить выпуск новой модели легкового автомобиля среднего класса, название которого так осталось таким, как его и запланировали с самого начала — «Победа». Она, в результате, сошла с конвейера 28 июня 1946 года. Всего же до конца года было выпущено 23 «Победы». И все же без неожиданности для инженеров не обошлось — ею стало как раз то, что, по прямому указанию Сталина, еще на начальном этапе проектирования работы по шестицилиндровому варианту «Победы» были свёрнуты: как рачительный хозяин, Иосиф Виссарионович предпочёл строить автомобиль c более экономичным 4-цилиндровым двигателем.
Всего же вплоть до 1950-х годов было выпущено около 160 000 экземпляров всех модификаций «Побед».
Бытует даже утверждение, что корпус «Победы» изготавливался из танковой брони. Поговаривают, что из-за этого — элементарной нехватки металла — в производстве появились, в том числе и кабриолеты этой марки автомобиля.
Тем удивительнее представляется история «родственников» этого автомобиля. Оказывается, «Победу» поставляли за рубеж: в Бельгию, Великобританию, Финляндию и другие страны. В 1951 году появилась, с позволения сказать, ее польская «сестра» — «Варшава». Случилось это после того, как Сталин решил передать Польше лицензию на производство «Победы».
Польша не обладала такой широко развитой автомобильной промышленностью, как СССР, выпуск советской «Победы» под маркой «Варшавы» дал толчок развитию автопрома в это стране.
Виталий Карюков
Комментарии