Алексей Живов. Туфта – или почему инфляция в 5% ощущается как 20%?

На модерации Отложенный

 

Знаете, часто о погоде говорят: на улице -5 ощущается как -10. А почему когда нам говорят про инфляцию в 5%, по субъективным ощущениям людей она бывает в 2-4 раза выше?

Ответ есть.

Как известно, в этом году сильно поднялись цены на многие группы товаров. Да почти на все. Но на некоторые рост был просто эпическим, как например на продукты металлургии.

Цены на все виды металлопроката выросли в 2 раза.

 

Но государственные службы все равно называют инфляцию в 4,9%.

Не в 10%, не в 25%  – на столько подорожали лекарства.

А на эти 4,9%.

 

Потому что инфляцию у нас рассчитывают интересным способом. По огромной группе товаров 1000 сотрудников Росстата с утра до вечера бегает по магазинам и фотографирует ценники. Называется все это «Методологические рекомендации по расчету базового индекса потребительских цен (базовой инфляции)».

 

Этой методике расчета уже 15 лет.

И среди товаров попадается такой древний ад как отрезы ситцевых тканей, услуги радиоточки и, конечно, телеграфа, куда без него. 12 лет российская инфляция игнорировала стоимость смартфона, но считала инфляцию по коврам.

Ковры дорогие. Я проверял в этому году.

Но более всего подивила меня категория для младенцев. Там почти нет никаких товаров, которые я покупаю как отец двоих маленьких детей, а равно и для их мам.

Например у нас мерят инфляцию ползунков и пеленок, но не мерят инфляцию подгузников, на которые, мужчины не дадут соврать, улетает чертова куча денег.

 

Квартиры и дома за год подорожали на фоне 6-летнего снижения доходов минимум на 20%. Где эти проценты в инфляции? Да нигде.

 

И так далее. Но вот подгузники – это прям яркий пример того, что весь этот индекс ерунда. Которую рассчитывают ради самого расчета.

 

В группе лекарств они рассматривают например средство от давления Атенолол, который, скажем, в аптеках Крыма уже год как не продается.

Я уже не говорю, что это старое и крайне вредное лекарство. Но вот они для чего-то считают именно его – а не заменяют на более ходовой Капотен, или на нормальные препараты вроде Ордиса и т.д.

 

Я как-то начал сверяться, сколько у меня в общей структуре расходов занимают разнообразные таблетки, врачи, витамины, лечение и анализы в 2020 году и ахнул от ужаса.

На семью 30%.

Тридцать, мать его, процентов расходов на здоровье 4-х человек.

Ковид, детские болячки, хронические заболевания, зубы. Все как у всех.

 

Значит, инфляция лично для моего домохозяйства уже составляет треть от 25%  – 7,5%.

Это только здоровье.

 

Дальше продукты.

Там реальная инфляция включая мясо от 10 до 30% по разным группам товаров.

Пусть будет 15%.

В структуре семьи это еще 30% расходов. Значит еще +5%. Это уже 12,5%.

 

Что там еще? Бензин, отдых, ремонт автомобиля, сигареты, связь? Там тоже не менее 10% удорожания (сигареты подорожали на 30% за год).

 

Итого в районе 15,5% получается моя инфляция годовая, а вовсе не 4,9%.

 

В структуре расходов Росстата нет наших кредитных обязательств и их давления на кошелек, нет штрафов и пени и других скрытых платежей, которые нам накручивает государство. Да много чего нет.

 

А давайте-ка посмотрим, на сколько там доллар поднялся в цене за год?

Надо же, на 19,3%.

Это как же сильно похоже на мою семейную инфляцию!

Прямо диву даюсь! И как НЕ похоже на инфляцию Росстата.

 

Вы наверное спросите, а почему так?

Ответ есть.

 

Росстат, во-первых, считает по некондиционным и неходовым товарам.

 

Во-вторых, берет цены по модулю, без учета реального рынка, и считает по самым бедным, по тем, кто выживает, на всем экономит и почти все тратит на еду.

 

У них, может, инфляция и есть 5-7%.