Японские игры вокруг Курил продолжаются

На модерации Отложенный


Курильские острова России.   
Фото KyodoNews

 

 

«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Конституция Российской Федерации

 

 

Новый премьер Японии Ёсихидэ Суга на днях вновь поднял вопрос о Курильских островах. Проблема «северных территорий» давно остается в Токио неким фетишем, который, по мнению властьпредержащих, сплачивает народ вокруг «территориального вопроса».

Правительство Японии считает необходимым в отношениях с Россией окончательно решить проблему Курил, заявил премьер-министр, выступая с программной речью на открытии сессии парламента: «Вопрос о северных территориях не следует передавать будущим поколениям, в нем необходимо поставить окончательную точку». А ещё раньше, 30 сентября 2020 года стало известно, что администрация нового премьер-министра Японии считает, что подход предыдущего правительства во главе с бывшим его главой Синдзо Абэ на переговорах с Россией по мирному договору и территориальной «проблеме Курильских островов» был полным провалом. «Если мы действительно хотим вернуть острова, необходимо развивать более масштабное экономическое сотрудничество с Россией. Очевидно, что подход предыдущей администрации был провальным», – цитировало издание «Asahi» слова высокопоставленного чиновника администрации. Мы сообщали об этом на днях.

А сегодня, коли японского лидера все не «отпускает» вопрос о российских Курилах, надо бы кое-что разъяснить. Для начала напомним, как японские политики, практически все без исключения, раз за разом «давят на педаль», инициируя с Москвой беседы на предмет того, что, мол, «пора возвращать северные территории японским хозяевам». Они не успокоились даже сегодня, после того, как в Конституцию России внесено процитированное в эпиграфе положение о том, что «действия,.. направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». В Токио продолжают тему с островами – неужели их не проинформировали о содержании Основного Закона России?

А теперь, после того, что сказано на открытии сессии японского парламента, как представляется, надо бы ответить.
 

Для начала – клип с текстом, который лучше всяких аналитических статей представляет реальную позицию Японии в тот час, когда она была ПОБЕДИТЕЛЕМ России в 1905 году. Это сейчас они стенают, но будь-то силу почувствуют, сразу начнут играть в свои старые игры:

 

 

 

 

«Война перечеркивает все договоры». Это сами японцы говорили, когда побеждали. А теперь они не хотят ли, чтобы эта цитата к ним вернулась?

Надо уточнить, что, согласно тому Портсмутскому договору от 23 августа 1905 года между Японией и Российской Империей, который поддержали США:

- Корея признавалась сферой влияния Японии,

- Японии отошел Южный Сахалин и все Курильские острова,

- Россия передала Японии в аренду Ляодунский полуостров и Порт-Артур,

- Япония получила право вести рыбный промысел вдоль всех берегов России – вплоть до севера Камчатки и Берингова пролива.

Вот так, победив Россию в войне, Япония сто лет назад отняла наши русские земли – пол-Сахалина и все Курильские острова. С тех времен осталась знаменитая песня «На сопках Манчжурии», которая до сих пор в России напоминает о горечи поражения.

Однако, времена переменились, и уже Япония сама стала ПОРАЖЕНЦЕМ во Второй мировой войне, которую лично начала против Китая, Кореи и других стран Азии. Переоценив свои силы, Япония даже напала на США в Пэрл-Харборе в декабре 1941 года – вот после этого США вступили в войну против Японии и её союзника Гитлера.

Да-да, Япония входила в годы Второй мировой войны в тройственный союз Германии, Италии и Японии. Да-да, Япония была союзником Гитлера, но про то сегодня как-то мало вспоминают. Почему? Потому, что кое-кому История стала на Западе не по нраву.

В результате собственной военной катастрофы Япония подписала 2 сентября 1945 года «Акт о БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ» (!), где в тексте четко сказано, что «Настоящим мы даём обязательство, что Японское Правительство и его преемники будут честно выполнять условия «Потсдамской декларации».

Напомнить, как это было?

На фото – церемония капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте. Присутствуют представители союзных наций-победителей: США, Китайской Республики, Соединённого Королевства, СССР, Канадского Доминиона, Австралии, Временного правительства Французской республики, Нидерландов и Новой Зеландии.

 


Фото от bbs.creaders.net

 

 

А в той «Потсдамской декларации» указано точно, что «японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем».

И где здесь «северные территории», которые японцы требуют «назад» от Москвы? Вообще, о каких территориальных претензиях к России может идти речь в Японии, которая сознательно пошла на войну в союзе с Гитлером?

Далее – фрагменты из очень аргументированного комментария известного российского политолога Наталии Нарочницкой касательно деталей переговоров между СССР и Японией в середине 1950-х годов. Тезисно:

- «Советско-японская декларация от 19 октября 1956 года» предполагала сначала заключение мирного договора и только потом «передачу» Японии двух из четырех островов. Передача – это акт доброй воли, готовность распорядиться собственной территорией «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства». Побежденная же Япония уже тогда настаивала, чтобы «возвращение» островов предшествовало заключению мирного договора. Но само понятие «возвращение» - это признание незаконности их принадлежности к СССР, что и является ревизией не только итогов Второй мировой войны.

- Удовлетворение японских претензий на «возвращение» островов означало бы прямой подрыв принципа неоспариваемости итогов Второй мировой войны, и открыло бы возможность ставить под сомнение и другие аспекты территориального статус-кво.

- «Полная и безоговорочная капитуляция» Японии принципиально отличается от простой капитуляции по правовым, политическим и историческим следствиям. Простая «капитуляция» означает признание поражения в военных действиях и не затрагивает международную правосубъектность побежденной державы, какие бы потери она ни понесла. Таковое государство сохраняет свой суверенитет и правосубъектность, и само, в качестве юридической стороны, ведет переговоры об условиях мира. «Полная и безоговорочная капитуляция» означает прекращение существования субъекта международных отношений, демонтаж прежнего государства как политического института, потеря им суверенитета и всех властных полномочий, которые переходят к державам-победительницам, которые сами определяют условия мира и послевоенного устройства и урегулирования.

- Государственный секретарь США Дж. Бирнс указал министру иностранных дел СССР В.Молотову: «Не выдерживает критики позиция Японии, что она не может считать себя связанной Ялтинскими соглашениями (1945 года), так как не являлась их участником». Нынешняя Япония – это послевоенное государство, и урегулирование может исходить единственно из послевоенной междунаpодно-пpавовой основы, тем более, что только эта основа имеет юридическую силу.

- В ходе достаточно позитивных советско-японских переговоров в 1956 году США оказывали прямое давление на Японию и не остановились перед ультиматумом: США заявили, что в случае подписания Японией «Мирного договора» с СССР, в котором та согласится признать Южный Сахалин и Курильские острова частью территории СССР, «США навечно сохранят в своем владении остров Рюкю» (Окинава).

- В конце концов, 27 января 1960 года советское правительство объявило «об изменении обстоятельств» и предупредило, что «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания Мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии».

 

…И вот такие есть теперь соображения поводу японских претензий.

Японцы победили в войне против России в 1905 году? – Победили.

Японцы отняли у нас пол-Сахалина и Курильские острова в 1905-м? – Отняли.

Японцы заявили в 1905-м, что «Война перечеркивает все договора»? – Заявили.

Японцы атаковали Советскую Россию на озере Хасан и реке Халхин-Гол в 1930-х? – Атаковали, и были биты.

Японцы были разгромлены (Квантунская армия) армией Советской в 1945-м в Манчжурии? – Были разгромлены.

Японцы подписали «Акт о безоговорочной капитуляции» 2 сентября 1945 года? – Подписали.

Так, о чем сегодня разговор?

Кто собрался пересматривать закрепленные в международном праве итоги Второй мировой войны?

Или подобные идеи уже витают в воздухе стран, входящих G-7, или, как стали их называть – «объединенный Запад»?

 

И ещё напомним, что в начале 2019 года министр иностранных дел России Сергей Лавров четко и точно заявил по этому поводу: «Мы ждем, когда наши японские коллеги обдумают эту ситуацию, потому что, по сути дела, единственная страна в мире – Япония – не признала итогов Второй мировой войны… Первый шаг, который необходимо сделать, он не за нами, а за Токио. Этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет РФ над всеми Курильскими островами».

Яснее не скажешь.

А в Токио 75 лет спустя всё не признают своего разгрома во Второй мировой войне. У них самурайский дух не позволяет или надежда на то, что когда-то историю перепишут? И японцы будут «вспоминать», что «на Хиросиму атомную бомбу сбросили Советы», как в этом уверены уже многие молодые японцы под влиянием местной и западной пропаганды.

Вот – сюжет телеканала "Евроньюс". Отмечена «ядерная бомбардировка» Хиросимы, но не сказано про то, кто бомбу сбросил. Так «корректируют» прошлое:

 

https://youtu.be/n20M0cfHp0o