Инженеры выявили причину отключения двигателей SLS во время тестов

На модерации Отложенный

Инженеры NASA, Boeing и Aerojet Rocketdyne изучили данные, собранные в ходе заключительного испытания основной ступени ракеты SLS на базе Стеннис. Предварительный анализ показал, что все системы носителя находятся в хорошем состоянии. Напомним, что заключительным испытанием был прожиг четырех двигателей RS-25 после прохождения всей предпусковой процедуры.

Планировалось, что прожиг продлится восемь минут, но двигатели выключились спустя 67,2 секунды. Анализ данных показал, что отключение произошло из-за настроек оборудования, которые были выставлены намеренно в консервативный режим для обеспечения безопасности ступени во время испытаний.

Эти предварительно запрограммированные параметры разработаны специально для наземных испытаний летного оборудования, чтобы гарантировать, что система управления вектором тяги (TVC) основной ступени будет безопасно работать с двигателями. Эта система управляет каждым двигателем, есть два исполнительных механизма, которые регулируют силу воздействия на каждый из них. Приводы в системе TVC питаются от вспомогательных силовых установок основной ступени Core Stage Auxiliary Power Units (CAPU). TVC сориентировала двигатели во взлетный режим для имитации подъема ракеты.

Во время ориентации гидравлическая система, связанная с силовой установкой второго двигателя, вышла за установленный консервативный лимит усилия. Из-за этого бортовой компьютер автоматически завершил прожиг, выполняя программу безопасности. Однако такая программная логика установлена только для наземных испытаний на стенде. Если бы такой сценарий развернулся во время полета, то ракета без проблем его продолжила бы, используя оставшиеся CAPU для управления вектором тяги.



Таким образом, досрочная остановка теста не была вызвана критическим сбоем. Однако из-за непродолжительного прожига инженерам не удалось получить всю полноту данных по работе двигателей (для этого минимальная продолжительность должна была составить 250 секунд). Но некоторые данные были собраны. В частности, вся предпусковая схема сработала штатно, включая термическую стабилизацию, заправку и герметизацию баков, систему обратного отсчета. Двигатели достигли расчетной мощности в 109 процентов.

Что касается сигнала об отказе основного компонента четвертого двигателя (MCF), который поступил через 1,5 секунды после зажигания, то он не послужил причиной остановки тестов, поскольку был связан с выпадением одной ветви резервирования. Компьютер был настроен таким образом, что мог с запасом выполнять все операции без этой ветви, но процедуры, в которых она задействована, будут проанализированы для выявления недочетов.

Также инженеры продолжают работать над изучением «вспышки», которая была замечена на защитном чехле четвертого двигателя во время теста. На нем был обнаружен след «ожога», однако датчики показывали нормальную температуру в отсеке двигателя, что означает штатное срабатывание защитного чехла, который и предназначен для прикрытия отсека от температурного воздействия соседних двигателей и CAPU.

Работа над изучением собранных данных продолжается, но если потребуется второе огневое испытание, то для него достаточно перенастроить консервативную программу управления вектором тяги в тестовом режиме.