Предсказана фотосинтетическая катастрофа из-за изменения климата
На модерации
Отложенный
16:23, 14 января 2021
Предсказана фотосинтетическая катастрофа из-за изменения климата
Международная группа ученых предсказала, что в течение следующих 20-30 лет глобальная температура на Земле достигнет значений, когда эффективность фотосинтеза у растений начнет снижаться. Это резко уменьшит способность биосферы поглощать избыток углерода, выбрасываемого с парниковыми газами, и поспособствует катастрофическим изменениям климата. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Способность растения через процесс фотосинтеза поглощать углерод в составе углекислого газа помогает смягчить влияние антропогенных выбросов на климат. Биосфера, в целом, поглощает больше углекислого газа, чем высвобождает, что связано с увеличением площади лесов. Однако у фотосинтеза есть оптимальный температурный диапазон, за пределами которого его эффективность начинает снижаться.
Исследователи обнаружили температурный порог, после которого поглощение углерода растениями резко замедляется, а его высвобождение ускоряется. Прохождение этого порога уже наблюдалось во многих биомах по всему миру даже с учетом таких факторов, как воздействие солнечного света и воды. Для растений с С3-фотосинтезом пик поглощения углерода достигается при 18 градусах Цельсия, а у растений с С4-фотосинтезом (характерен для засушливых местообитаний) при 28 градусах Цельсия.
Пока что превышение температурного порога наблюдается лишь у 10 процентов биосферы.
Однако в будущем под ударом могут оказаться тропические леса в Амазонии и Юго-Восточной Азии и тайга в России и Канаде, которые представляют собой самые богатые углеродом биомы Земли.
Комментарии
«Обезглавливание службы лесников привело к массовым пожарам в Сибири»
Эколог Сергей Костарев уверен, что не стоит изобретать велосипед. Он считает, что бороться с лесными пожарами нужно старыми, проверенными методами, а мониторинг ситуации приведет к снижению возгораний в лесах:
«Не стоит бороться со всеми лесными пожарами; лучше сделать так, чтобы они не влияли на жизнь человека. До середины 2000-х годов в России существовала особая система лесоохраны. Были лесники, которые следили за состоянием лесной зоны, организовывали просеки. Словом, была специальная технология. Впоследствии российские власти почему-то решили сократить эту службу, и фактически остались единицы людей, которые за этим следят. Получается, что лес, который за пределами жилого сектора, фактически бесхозный.
https://fedpress.ru/expert-opinion/2327330
Углеки́слый газ (CO2, или диоксид углерода) в атмосфе́ре Земли́ является компонентой с незначительной концентрацией в современной земной атмосфере, концентрация углекислого газа в сухом воздухе составляет 0,02—0,045 об. % (250—450 ppm). Углекислый газ составлял основу атмосферы молодой Земли наряду с азотом и водяным паром. Доля углекислого газа снижалась с момента появления океанов и зарождения жизни. Свободный кислород в атмосфере появился лишь 2 млрд лет назад. Начиная с середины XIX века отмечается устойчивый рост количества этого газа в атмосфере, с ноября 2015 года его среднемесячная концентрация стабильно превышает 400 ppm[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%B0%D0%B7_%D0%B2_%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8