Во сколько обойдется мандат депутата на выборах в Госдуму-2021?
На модерации
Отложенный
Во сколько обойдется мандат депутата на выборах в Госдуму-2021?
АВТОР Илья Гращенков политолог
Выборы – дело не дешевое и «играют» в них люди состоявшиеся, с деньгами и амбициями. В Госдуму идут либо те, кого туда делегируют на работу, либо люди с амбициями, готовые рискнуть не только финансами, но и репутацией. Причем с каждым годом отбить вложенные накопления становится все труднее, так как принимать ответственные решения сам по себе член парламента не может, да и депутат без фракции – в поле не воин. Но все же желающих повесить на пиджак значок по-прежнему не мало, так сколько «стоит» мандат депутата ГД в 2021?
Сразу оговорюсь, что речь идет исключительно о стоимости кампании по выборам депутата от одномандатного округа. Войти в ГД по спискам – дело принципиально иное. Давайте лучше разберём, из чего формируется стоимость кампании и какова итоговая цена депутатского кресла.
Общий разброс цен: от $1 млн. до $3 млн. В рублях среднюю цену можно определить в 140 млн. для стандартного округа — около 500 тыс. избирателей. Есть более многочисленные округа — до 750 тыс. голосующих (Астрахань, Курган, Бурятия) и самые малочисленные 33 тыс. — НАО, ЧАО и 110 тыс. в Магадане.
С начала 90-х политтехнологи считали затратную смету так: 50% от общей численности (хотя в 2011 явка была — 60,21%, а в 2016 — всего 47,88%), от этой явочной численности берется контрольный пакет голосов — 51% и эта сумма умножается на 1 тыс. рублей. Получаем среднюю стоимость кампании в 125 млн. руб. или $1,7 млн. В принципе — это сумма под ключ с работой т.н.
«поля» (агитаторы, работающие «в поле» или на земле в общем – с народом), медиа, баннерами, зарплатой штаба и т.д. Если экстраполировать стоимость голоса на все 100% избирателей, получается что-то около 5 долларов за голос (традиция считать в американской валюте тоже сохранилась с 90-х годов) или 350 рублей.
Далее, встает вопрос повышения или понижения этой ставки, которая зависит от конкуренции на округе. Если конкуренция повышается, то стоимость голоса также растет. Если конкуренции нет — падает. В 2016 году, например, некоторые кампании обошлись в сумму 30-50 млн. С другой стороны, были и рекордсмены по тратам — около 500 млн. за мандат.
Важный параметр, влияющий на стоимость: узнаваемость кандидата и его административный или медиа ресурс. Если кандидат известный в округе человек (реальная узнаваемость, а не мнимая, вроде «да меня каждая собака знает!», а на самом деле — нет), то это может помочь сэкономить до 20% бюджета. Если есть свой медиа ресурс (газеты, баннерные площадки и проч.) — еще столько же. Административный ресурс — это вообще гарант победы, так как на некоторых территориях (к примеру, в моногородах), все решает директорат предприятий. У власти, как правило, админресурс — это ключевая стратегия мобилизации населения. Те самые бюджетники: школы, предприятия, госслужащие, в этом случае средства расходуются в основном на содержание штаба.
У оппозиционных партий: КПРФ, ЛДПР, СР и части непарламентских, большая доля средств уходит на поддержку фоновой кампании (т.е. на всю страну – это реклама по ТВ, в соцсетях и т.д), что иногда дает базовый электоральный рейтинг от 5 до 15% на старте кампании. Кстати, напомню, что официальный избирательный фонд одномандатника ограничен 40 млн. руб, а фонд реготделения, в зависимости от региона, 50-100 млн рублей.
Комментарии
- Благодарю, Господи, что взял деньгами.
То, что избирательная компания действительно затратна материально, всем понятно.
Мы приучены опасаться, что избирательная компания оплачивается жизнями, тюремными сроками, утратой здоровья одних,
подлостью, беззакониями, клеветой и иным непотребством других.
Так что, Господи, при выборах законодательного органа моей страны - возьми деньгами.