О причинах сокращения числа школ в 50-60-е годы и при Путине
На модерации
Отложенный
Разбирая формулу путинизма, т.е. капитализма с путинским лицом -- приукрашенным снаружи и довольно неприглядным внутри, я выяснил, что с 2000 года в России ежедневно закрывалось по 2 завода, 1 больнице и по 4 школы.
Однако, по последней цифре у защитников деиндустриализации и социальной деградации страны нашлись довольно веские возражения, что, мол, в СССР школы закрывались не меньшими, а даже большим темпами.
И это реальный факт -- в СССР и РСФСР был период, когда число школ становилось ежегодно меньше на тысячи единиц.
Так это выглядит на графике, который я сделал по данным Госкомстата СССР и Росстата:
К примеру, в РСФСР с 1956 по 1982 год в день становилось меньше на 6 школ, что значительно больше путинских 4 школ в день с 2000 года.
Казалось, бы противники политики Путина посрамлены, а защитники торжествуют победу.
Однако, для выяснения реальной картины любой статистический факт нужно рассматривать в контексте происходивших тогда событий и деталей. Без них факты становятся объектами манипуляций и обмана.
А какой контекст может быть у числа школ?
Это демография и урбанизация.
Социалистическая революция дала мощный толчок таким модернизационным процессам, как индустриализация и беспрецедентный в нашей истории переток людей из сельской местности в города.
Так это выглядит на графике численности сельского и городского населения РСФСР и РФ:
В результате этих процессов сельских жителей в России за 70 лет советской власти стало в 2 раза меньше, а горожан почти в 7 раз больше.
Вместе с этим значительно сократилось число мелких населенных пунктов в сельской местности из-за переезда селян в города и стягивания их вокруг центральных усадеб колхозов и совхозов, а также райцентров.
Логично предположить, что вместе с уменьшением числа населенных пунктов в сельской местности, упала потребность в них школ и прочих социальных объектов. Зачем в деревне школа или ФАП, если там уже никто не живет?
Логично предположить, что аналогичные процессы идут и при Путине.
Для понимания вновь посмотрим на численность селян и горожан и увидим, что урбанизация прекратилась сразу после 1991 года, после отказа от социализма и возврату к капитализму.
Значит причина кроется в чем-то другом.
Для понимания происходивших процессов смотрим численность школ в городской и сельской местности РСФСР/РФ:
На графике четко видно, что именно в сельской местности РСФСР с 50-х годов шло уменьшение числа школ, что подтверждает версию об урбанизации.
В городах число школ в целом росло примерно до 2000 года.
После 2000 года численность школ пошла вниз согласно идеям "оптимизации", т.е. сокращения социальных расходов.
Кроме деления школ на сельские и городские, существует деление школ на начальные, неполные (семилетки при Сталина и восьмилетки после него), а также средние.
Смотрим на следующем графике, как менялась число школ в этом разрезе:
Из графика понятно, что в РСФСР с 50-х годов число начальных и семилеток/восьмилеток идет вниз, а число средних школ растет вплоть до прихода Путина к власти, после чего число средних школ идет вниз, а число начальных школ идет очень резко вниз.
Оптимизация в рамках путинского "отруливания" государства от патернализма.
Еще полезнее взглянуть на происходившее с начальными, средними и прочим школами в сельской местности РСФСР:
Этот график окончательно подтверждает тот факт, что советское время в сельской местности шло сокращение начальных и неполных школ с одновременным ростом числа средних школ.
Что происходило после 1991 года отдельно в сельской местности данных у Росстата нет.
Есть только общее число школ, которое упала в два раза за счет сокращения всех типов школ.
Данные для графиков взяты на Истмате в соответствующих разделах:
http://istmat.info/node/22078
http://istmat.info/node/21356
http://istmat.info/node/21368
http://istmat.info/node/26330
Подытоживая всю информацию можно сделать выводы, что в советское время шли процессы, связанные с урбанизацией, сокращением сельского населения при постоянном росте средних школ в сельской местности.
При Путине сокращение школ коснулось городов и особенно сильно -- сельской местности без всякого заметного сокращения численности селян.
При этом "оптимизации" подверглись все типы школ.
То есть, как не крути, а приравнять действия Путина к советскому периоду не выходит.
Это разные процессы, которые имеют разные причины.
Полагаю, что умным этих фактов достаточно, а запутинцам что-то объяснять бесполезно хоть с цифрами, что без цифр.
Комментарии
Если чуваку мало школ - следует обратиться в местные органы власти с конкретными цифрами недостатка школьных мест в конкретном районе. Отделы образования недостающие места обеспечит.
Вместо этого чувак всё равно что составлял бы графики сравнения длины различных предметов с длиной куска кожи, висящего у него между ног.