Роскосмос побил рекорд по новогодним сказкам о покорении Луны

На модерации Отложенный Уже не смешно

В ушедшем году Роскосмос побил рекорд по числу шуток и анекдотов в свой адрес. По этому показателю он даже обогнал пресловутую госкорпорацию «Роснано» вместе с ее бывшим руководителем Чубайсом. Но это как раз тот самый случай, о котором говорят: было бы смешно, когда бы не было так грустно.  

 

 

Во времена Королева и Гагарина наш космос вызывал совсем другие ассоциации - гордость за страну, воодушевление. Сотни тысяч мальчишек и девчонок хотели стать космонавтами или создателями космической техники. И многие становились, благодаря чему во многом космонавтика и развивалась. 

Сюжеты для новых анекдотов Роскосмос, кстати, нередко дарит сам. То предложит красить придуманные еще Королевым ракеты под гжель и хохлому. То вдруг займется приватизацией гагаринского «Поехали!». То предложит космическую высотку построить в центре Москвы. И ладно, если бы Роскосмос  занимался  всем этим между делом. А то ведь настоящих дел – кот наплакал.

Вот подсчитали, например, статистику космических запусков в прошлом году, и оказалось, что Россия, которая когда-то прочно занимала первое место в мире по этому показателю, прочно съехала на третье. Впереди США и Китай. Если лет 15-20 назад наши космические ракеты стартовали раз 30-40 в год, то в 2020 году – всего 17. Антирекорд за всю современную историю российской космонавтики. Столько СССР запускал в начале космической эры.

В 2018 году Россия запустила 20 космических ракет, а в 2019-м – 25. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин год назад обещал, что в 2020 году количество пусков будет больше, чем в 2019 году. «Не хочу называть конкретные цифры, иначе потом в прессе напишут: «Рогозин сказал, Рогозин заявил», - сказал он в феврале 2020 года. Вот с этим он угадал. Не зря окончил журфак МГУ.

В апреле, к слову, на совещании у Путина Рогозин говорил о 33 пусках в 2020 году. Получилось в два раза меньше плана.

В принципе, по поводу уменьшения количества запусков можно было бы особо не переживать. Дело в том, что на пусковые услуги, то есть на выведение космических аппаратов с помощью ракет на разные орбиты, приходится лишь незначительная часть мировой космической индустрии – процентов 5-10. Основные сегменты мирового космического бизнеса, который оценивается в сотни миллиардов долларов США, это – производство космических аппаратов, а также продажа спутникового телекоммуникационного ресурса и космических снимков. Но в том-то и беда, что во всех этих ключевых сегментах доля России – мизерная. 

США имеют на орбите свыше 1300 работающих спутников, Китай – свыше 360, Евросоюз – порядка 180, Россия – примерно 160, Великобритания – 130, Япония - 76, Индия – под 60, Канада – 40. Свои спутники на орбите имеют уже несколько десятков стран, и число их растет. К примеру, у Азербайджана несколько телекоммуникационных спутников, а также спутников наблюдения. Построены они, кстати, не в России и запущены не российскими ракетами.

Основная часть работающих на орбите спутников построена тремя-четырьмя американскими и европейскими космическими корпорациями. Им и досталась основная прибыль. Россия строит спутники в основном для себя. Опыты со строительством спутников для других стран, например, для Анголы, Казахстана или Белоруссии, чаще заканчивались неудачей.

Срок службы американских или европейских спутников - 15-20 лет, наши служат  раза в два меньше. Все из-за того, что пока нам не удается освоить производство радиационностойкой микроэлектроники. В результате аппаратура чаще выходит из строя.

Наиболее дорогими считаются мощные телекоммуникационные спутники, запускаемые на геостационарную орбиту высотой примерно 36 тыс. км. Эта орбита  синхронизирована со скоростью вращения Земли вокруг своей оси. Спутники на ней все время «висят» над одним районом, что позволяет круглосуточно ретранслировать телекоммуникационные сигналы на территорию с десятками, а то и сотнями миллионами жителей. Стоимость одного аппарата – сотни миллионов долларов США.

Всего на этой «золотой» орбите 200-300 спутников. При этом у России – менее десятка. А, к примеру, спутниковый оператор из Люксембурга – компания SES – имеет более 20 аппаратов на геостационарной орбите. Не говоря уже о других операторах из США или Европы.

Вот и получается, что страна, некогда открывшая человечеству дорогу в космос, скатилась в разряд третьестепенных космических держав. 

У нашей космонавтики, сказал бы Ипполит из новогодней комедии, напрочь пропал дух авантюризма. Поражающие воображение космические проекты сегодня, к сожалению, реализуют другие страны.

Например, в том же 2020 году Объединенные Арабские Эмираты запустили свою первую межпланетную станцию Hope («Надежда») к Марсу.

Китай отправил к Красной планете станцию «Тяньвэнь-1» с марсоходом, а США - планетоход Perseverance («Настойчивость»).

Его задача – сбор и изучение образцов грунта. Следующий совместный эксперимент НАСА и европейцев – доставка марсианского грунта на Землю.

Аэрокосмическое агентство США в 2020 году осуществило сложнейшую операцию за миллионы километров от Земли - автоматическая межпланетная станция OSIRIS-Rex взяла образцы пыли и грунта с астероида Бенну. Аппарат должен вернуться на Землю в 2023 году.

А Япония подобный эксперимент уже завершила. Ее зонд «Хаябуса-2» в декабре 2020 года благополучно совершив посадку в Австралии с образцами грунта, взятого  с астероида Рюгу.

Китай тоже успешно завершил амбициозный проект. Доставил лунный грунт на Землю. Автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-5»  собрала 2 кг образцов грунта в Океане Бурь, после чего взлетно-посадочный модуль стартовал с лунной поверхности, пристыковался к модулю на лунной орбите, а затем отправился в обратный путь и приземлился на территории Китая.

Такое прежде удавалось только СССР и США.

В планах КНР – создание на луне космической базы. И, судя по тому, как последовательно реализуется лунная программа Китая, эта цель будет достигнута.

Очевидно, вдохновившись достижениями конкурентов, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин накануне Нового года рассказал о космических планах телеканалу «Россия 24». Согласно этим «хотелкам», Россия после 45-летнего перерыва собирается запустить в 2021 году зонд к Луне. «И потом, в 2028 году, мы должны отправить экипаж на облет Луны, в 2030-м посадить наш экипаж на Луну», - рассказал Дмитрий Рогозин.

А еще в 2021 году к МКС может отправиться давно обещанный модуль «Наука».

Хорошо, если так. Но верится с трудом. И дело даже не в Дмитрии Олеговиче. Просто он далеко не первый руководитель Роскосмоса, пообещавший россиянам Луну.

Вот, к примеру, в январе 2009 года руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов рассказал журналистам, что в 2012 году  планируется запустить лунный спутник «Луна-Глоб». Тот самый, который теперь должен стартовать в 2021 году.

«На Луне мы планируем в будущем построить свою обитаемую базу, соорудить орбитальную станцию и открыть маршрут для космических транспортных средств «Земля – Луна – Земля», - рассказывал глава агентства.

Сроки назывались такие. В 2016-2025 годы – запуск к Луне автоматических  аппаратов для поиска более удобных для нас областей на поверхности спутника. Высадка космонавтов на Луну - в 2027 году. Построение посещаемой лунной базы - к 2027-2032 году.

Кстати, ученые скептически отнеслись тогда к идее создания лунной базы. Так, в октябре 2008 года академик Лев Зеленый, руководивший в то время Институтом космических исследований РАН, сказал в интервью ТАССу: «Луна как небесное тело для колонизации интереса не представляет... Это слишком дорого и в этом нет больших перспектив, поскольку Луна обладает одной из наиболее враждебных для человека окружающих сред».

При сменщике Перминова – Владимире Поповкине  планы изменились. В феврале 2012 года глава Роскосмоса и экс-замминистра обороны Поповкин рассказал журналистам: «Сегодня наука созрела для того, чтобы использовать Луну. Я думаю, что к 2020 году человек будет на Луне».

О значении запуска первого после долгого перерыва лунного аппарата «Луна-25» рассказал в январе 2014 года руководивший в то время космической фирмой «НПО имени  Лавочкина» Виктор Хартов: «Главная задача этой миссии - вернуть России уверенность в том, что она умеет садиться на Луну. Она этого не делала с 1976 года».

Вслед за Поповкиным Роскосмос возглавил на короткое время экс-командующий Космическими войсками Олег Остапенко.

Затем реализацию космической политики России доверили команде управленцев, пришедшей с АВТОВАЗа. В апреле 2018 года гендиректор госкорпорации «Роскосмос», экс-глава автомобильного гиганта Игорь Комаров рассказал «РГ» о своем видении космических перспектив: «в ближайшие три года российский сегмент Международной космической станции дополнят тремя модулями - лабораторным, многофункциональным узловым и энергетическим».

Пока не запущен ни один.

А вот какой была тогда российская лунная программа. Запуск в 2019-2025 годах трех автоматических станций: «Луна-25» («Луна-Глоб»), «Луна-26» («Луна-Ресурс»), «Луна-27» («Луна-Ресурс 1»).

Тогда запуск «Луны-28» («Луна-Грунт»)  планировался после 2025 года. Задача миссии - доставка на Землю образцов лунного грунта с глубины двух метров в естественном состоянии.

Выходит, китайцы со своим «Чанъэ-5» опередили нас в этом эксперименте, как минимум, на шесть лет.

А интересно, какие планы в освоении космоса будут у сменщика Дмитрия Рогозина? Или все же ему поручат прежде выполнить все обещанное? В любом случае анекдотов про Роскосмос, мы, наверное, услышим еще немало.