30 лет Большой Алии из бывшего СССР
Полвека назад, в 1970 году, группа евреев из Ленинграда и других городов СССР совершили попытку угона самолета, чтобы вырваться в Израиль. Попытка сорвалась, все они угодили за решетку, и лишь благодаря оказанному по инициативе Израиля массивному давлению мирового сообщества, советские власти отменили смертные приговоры некоторым из членов этой группы, а позднее большинство их было отпущено из тюрьмы и из СССР.
"Самолетное дело" стало одной из вех борьбы советских евреев за право на репатриацию в Израиль, апофеозом которой стала массовая репатриация конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века.
В 70-80-е годы евреи, выезжая из СССР, прибывали в Вену, служившую транзитным пунктом, откуда они следовали далее в США, Канаду и Израиль.
В то время я был министром внутренней безопасности в правительстве Ицхака Шамира, с которым мы были очень близки.
Ицхак Шамир очень болезненно воспринимал то, что многие советские евреи, при активном содействии таких организаций как ХИАС и Джойнт, направлялись в Северную Америку, а не в Израиль.
Шамир оказывал серьезное давление на правительства США и Канады, пытаясь добиться, чтоб они не присваивали выехавшим из СССР евреям статус беженцев, так как у них есть надежное убежище, историческая родина, имя которой - Государство Израиль.
После долгих переговорах, в которых принимал участие и я, правительства США и Канады приняли доводы Шамира и согласились не присваивать советским евреям статус беженцев. Это и привело к массовой – более чем миллионной – репатриации евреев СССР в Израиль. Большую часть этой волны Алии составляли люди образованные, опытные профессионалы, прекрасные специалисты.
Они до неузнаваемости изменили облик Израиля и внесли огромный вклад в развитие израильской медицины, науки, индустрии, культуры.
В конце 70-х, вскоре после прихода к власти правительства во главе с Менахемом Бегиным, я возглавил фракцию Ликуда в Кнессете. Бегин попросил меня отправиться в турне по Европе с Авиталь Щаранской, супруг которой Анатолий Щаранский содержался в советской тюрьме. Целью этого турне были встречи с руководителями европейских стран и видными общественными деятелями с тем, чтобы убедить их оказать давление на власти СССР и добиться освобождения Анатолия Щаранского. Перед поездкой представители МИДа и Мосада провели со мной инструктаж, чтобы подготовить к каждой конкретной предстоящей встрече. В каждой из европейских столиц нас встречали сотрудники нашего МИДа, отвечавшие за организацию встреч и за нашу безопасность.
Наши усилия принесли плоды, и Щаранский был освобожден. Сегодня он счастливо живет в Израиле со своей супругой Авиталь.
История героизма советских евреев – одна из самых славных глав и важнейших вех в истории возрождения еврейского народа после Катастрофы. Немалую роль в оказании помощи советским евреям оказало Государство Израиль.
Большая алия привнесла в нашу действительность и свое видение современного и рационального политического развития государства. И ее флагманом стала, по моему мнению, партия "Наш дом Израиль" возглавляемая Авигдором Либерманом. Сегодня именно она добивается осуществления исторической мечты еврейского народа о жизни в своей независимой стране, свободной от религиозного и любого иного идеологического диктата, равно как и от тоталитарной бюрократии.
Комментарии
Препятствовал им только еврей Андропов.
Наверно, боялся остаться в одиночестве.
Либерман потворствует мафиозному кремлю. Поддерживает и заискивает.
Это вас так испортили Мафиозные СМИ Израиля)))))
Настолько неузнаваемо, что сейчас "русские евреи" - люди второго сорта.
Ведь если ты сам себя не уважаешь и не любишь. То кто же будет к тебе хорошо относится.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон летели на воздушном шаре. Но был такой сильный туман, что они заблудились. Но вот порыв ветра, облака рассеиваются, Шерлок Холмс и доктор Ватсон приземляются около какгог-то города и видят человека метущего улицу.
— Скажите, любезнейший, а где мы находимся? — спрашивает доктор Ватсон.
Подумав, дворник отвечает:
— В гондоле воздушного шара.
Новый порыв ветра подхватывает шар, и Шерлок Холмс с доктором Ватсоном летят дальше.
— Ох, уж эти профессора математики! — восклицает Холмс.
— Постойте, Холмс, но как вы догадались?
— Это элементарно, Ватсон! Он ответил, подумав. И дал совершенно верный, но совершенно бесполезный ответ.
Подумав, немного, Холмс добавил.
— Ватсон, а ведь я знаю теперь, что мы пролетаем над Израилем.
— Но как, Холмс?
— Только в Израиле профессор математики может мести улицу.
Приятно читать такое!!!!!!!!!!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++