Аналитик оценил шансы Украины не замерзнуть зимой без «реверсного» газа
Украина текущей зимой может испытать серьезный дефицит топлива из-за отказа европейских партнеров продавать стране "реверсный" газ, пишет газета "Взгляд". Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что это суждение не имеет под собой оснований, однако из-за сложной ситуации на рынке Киев могут заставить дорого заплатить за топливо.
Как пишет автор материала в газете "Взгляд", в Европе сильно вырос спрос на газ, так как страны готовятся к холодной зиме. Поэтому государства вынуждены использовать резервы своих подземных хранилищ. Такое положение на рынке не позволяет Польше, Венгрии и Словакии делать "реверсные" поставки российского топлива Киеву.
Украина принципиально не хочет закупать газ непосредственно у РФ, поэтому вынуждена опустошать свои резервы. По этой причине цены на услуги ЖКХ выросли в декабре на 13,5%. Автор статьи считает, что Киеву придется обратиться за помощью к Москве. При этом он не сообщает, на какие данные опирается в своих суждениях.
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, аналитик Игорь Юшков в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что заявления автора статьи во "Взгляде" слишком смелые. Он подчеркнул, что 2020 год был очень выгодным для покупателей и крайне тяжелым для поставщиков газа. На протяжении прошедших 12 месяцев этим пользовалась все желающие, в том числе и Украина.
"С мая по октябрь вообще цены на спотовом рынке доходили до 40-50 долларов за 1000 кубов газа. Поэтому украинцы закачали очень много газа в подземные хранилища. У них есть вот этот ресурс. По сравнению с последними десятью годами у них в подземных хранилищах сейчас топлива очень много", — подчеркнул эксперт.
Кроме того, он напомнил, что Евросоюз никаких административных ограничений на поставки газа не вводил.
Поэтому кампании вправе свободно продавать его Киеву. Проблему для Украины в этом деле может составить только цена.
Как считает специалист по энергобезопасности, проблема Украины не в нехватке газа, а в том, что самым сложным периодом отопления является февраль. В конце зимы газа в подземных хранилищах становится меньше и ежесуточно его извлекать получается только в небольших объемах. Поэтому чем ниже температура, тем сильнее к завершению сезона холодов вырастут цены. Но даже в этом случае Киев сможет закупить еще топлива.
"Кстати Украине никто никогда не запрещал покупать у "Газпрома". Пожалуйста, берите у "Газпрома", покупайте, он вам поставит, сколько захотите. Поэтому не думаю, что Украина замерзнет. И в Европе кстати газа в подземных хранилищах очень много, поэтому я бы не стал предаваться паническим настроениям. Тут вопрос скорее в том, что если зима будет очень холодной в Европе, то он будет дорожать", — пояснил эксперт.
Ранее политолог Богдан Безпалько заявил, что украинская энергетика полностью деградировала. По его мнению, со временем эта отрасль будет попросту демонтирована, так как руководство страны не способно решить возникшие проблемы.
Комментарии
Тем временем в энергетической сверхдержаве -
Кому и зачем нужны дрова?
Уровень газификации сельских территории Тверской области составляет 35,5 %, следовательно 64,5 % сельских территорий находится без газификации и жителям приходиться отапливать дом дровами и углём, при этом в деревнях в основном проживают пенсионеры.
Для того чтобы отопить 1 дом в зимний период, необходимо заготовить порядка 15-20 кубометров дров.
1 машина (5 кубов) колотых берёзовых дров стоит от 5000 до 10 000 рублей в зависимости от региона. Одинокие/одинокопроживающие пенсионеры при пенсии 8 500 рублей, просто не в состоянии позволить заготовить необходимый объём дров самостоятельно.
Старики и инвалиды – почти единственные, кто населяет деревни и сёла. Они защищали нашу страну, воспитывали и учили нас и наших родителей. А сейчас – уже нет у них сил даже чтобы нарубить дрова, подготовиться к зиме.
Общественное движение гражданских инициатив "Доброе дело" уже пятый год подряд объявляет акцию по сбору средств на закупку дров и угля на зиму для малоимущих одиноких пенсионеров....
=тролли-фас==ваше поперло
Расположенный в 200 км от Киева, областной центр Черкассы украсил свою главную городскую елку метровыми амулетами от сглаза. Привычные шарики оказались дороже, чем эти сувениры из Турции, которые называют «глазами дьявола» или «глазами Фатимы». Пытаясь успокоить горожан, местная власть заявила, якобы, «новые талисманы отгонят зло 2020 года от следующего 2021-го». Амулеты продолжают висеть, несмотря на протесты православного духовенства Черкасс и подтверждение исламских богословов, что ношение подобной мистики лишь притягивает проблемы.
Западная Украина, Ровенская область, город Дубно. Тут на площади рядом с Монументом борцам за свободу и независимость Украины установили шикарную 25-метровую живую ель. Горожанам надо бы радоваться, единственная проблема — дерево было срезано прямо на дубненском кладбище. Впрочем, для некрофильских традиций убежденных западенцев-бандеровцев это вполне приемлемо...
По иронии судьбы Первомайск вообще славится елями, даже на гербе изображено хвойное. Вокруг города богатые леса. Но почему-то из тысяч деревьев местной администрации приглянулось только одно — то, что за чужим забором.
Такого «подарка» на праздники жительница Первомайска Валентина Георгиевна точно не ждала. Ель, росшую на участке, любила вся ее семья. Но на днях, вернувшись домой, дерево она не обнаружила.
Оказалось, спилил не кто-нибудь, а местная администрация. Ели отвели роль новогодней и установили в центре города. Она, и правда, подходит: метров восемь в длину, пушистая. Дом радовала почти 60 лет, ее сажала сестра Валентины. Ответственность за выбор главной городской елки мэрия в итоге свалила на хозяйку, мол, она сама три года назад просила ее убрать. Правда документы, подтверждающие это, Валентине так и не показали.
От красавицы-елки теперь остался только двухметровый столб. Тем, кто приезжал за деревом, даже на территорию заходить не пришлось, спилили из-за забора. Хозяевам на Новый год теперь даже ...