Китай отказался от массовой вакцинации по COVID-19: "Это лишнее"

На модерации Отложенный

Самый темный час наступает перед рассветом. Так гласит пословица. То ли китайская, то ли русская, то ли английская — неважно. Важно то, что все человечество в уходящем году пережило этот самый темный час. Закончилась ли тьма? Пандемия косит жителей всех континентов, разрушает привычный уклад жизни, множит бедность, порождает бунты. Но рассвет не за горами. Об этом свидетельствует пример Поднебесной. Там взяли вирус под контроль и вернулись к нормальной жизни.

Пандемия COVID-19 стал «краш-тестом» для человечества. Выдержали не все. Америка — хуже всех. Китай — лучше всех. Россия — удовлетворительно. 

Перенесемся в Китай начала 2020 года: впереди — праздник Весны, достигнут торговый компромисс с Америкой, радуют приличные экономические показатели; впереди — запланированная победа над бедностью в масштабе всей Поднебесной. Движение только вперед, по расписанию составленного Си Цзиньпином плана «Китайская мечта». Тем неожиданнее стал кризис в Ухане. На полной скорости разогнавшаяся китайская машина въехала во взявшуюся невесть откуда бетонную стену. Страшный удар!

Ровно год назад, в конце декабря, пошли пугающие новости из города с 11 миллионами жителей. После первичного замешательства местных властей были предприняты срочные меры. Си Цзиньпин взял ситуацию под личный контроль. Строгий карантин ввели в Ухане, быстро распространили его на всю провинцию Хэбэй, то есть на 60 миллионов человек.

В стране тем временем вовсю отмечают праздник Весны — сотни миллионов китайцев всеми видами транспорта едут в родовые гнезда, к семейным очагам. Остановить эти людские потоки не удалось: было поздно. В других провинциях и городах тоже стали действовать по лекалам атипичной пневмонии 2003 года. Изоляция улиц, районов, городов, провинций. Маски. Социальная дистанция. Карантины. В Ухань перебросили 10% всего медперсонала Китая. Строили ковидные госпитали быстро, работали по 36 часов в сутки. Враг был неизвестный и невидимый.

Но ковид взяли под контроль. Уже в апреле даже в Ухане стали работать некоторые предприятия, открылись магазины. В августе в Пекине отменили масочный режим. Возобновились внутренние поездки и перелеты. На общенациональный праздник 1 октября — снова десятки миллионов путешествий в гости к родственникам, осмотры достопримечательностей. На сей раз — без пагубных последствий. В еще недавно стонавшем от боли и ужаса Ухане возобновилась нормальная жизнь. С городского стадиона вынесли ковидные койки и устроили турнир по баскетболу… 

Сейчас ситуация с коронавирусом, по официальной формулировке, «эффективно контролируется». Продолжаются вспышки. Недавно в Пекине целый район оцепили и закрыли. На несколько недель «запечатали» крупный город Кашгар в Синьцзяне. На этой неделе в Хэйлунцзяне в очередной раз закрыта граница с Россией: боятся завозной инфекции.

Знакомая на днях написала в соцсети: летела рейсом Москва—Шанхай. Все пассажиры были со справками, но в Шанхае прямо на борту взяли глубокие и болезненные мазки — выявили 10 больных ковидом, китайцев и русских. Всю семью посадили на карантин: 14 суток, условия спартанские. Ну а «провинившийся» рейс впредь отменили.

В торговые центры и кинотеатры не впускают без QR-кодов здоровья на мобильниках, которые выдают по итогам регулярного тестирования. Правда, другие мои корреспонденты сообщают, что в южных провинциях лютуют не так сильно. Но в масштабах страны по-прежнему — бдительность и осторожность!

Вакцина. Ее по всей Поднебесной ждали как чуда. Над ней работали сразу в нескольких центрах. Еще в июне в экстренном порядке стали делать прививки, хотя сообщили об этом только несколько месяцев спустя. Сплошная вакцинация и сегодня не предусматривается: мол, и так все в порядке. Готовы 5 основных вакцин из 15. Возникли трудности с третьей фазой клинических испытаний: не хватает своих переболевших — испытывают за границей. Сейчас уже насчитывается миллион привитых, к концу года на двух линиях будет заготовлено 600 миллионов доз.

Знакомый написал вчера: шанхайские власти предложили привить китайской вакциной сотрудников его фирмы. А заодно и членов семей. Стоимость — 406 юаней за два укола. Где-то 4 тысячи рублей. Решил привиться.

Над неожиданной эпидемией одержана неожиданная победа. Налицо очередной успех Китая. Почему у других стран как-то не очень здорово получается? 

С самого начала из Пекина прозвучал лозунг: «Люди важнее денег». За словом последовало дело. Не было колебаний, вихляний, противоречивых указаний. С расходами не считались. Разорвали даже самые важные цепочки производства и транспорта. Остановили учреждения и учебные заведения.

Хвост китайской кошки — той самой, что отлично ловила мышей, — обрубили за один раз.

За границей раздались вопли о «нарушениях прав человека», «диктаторских методах». Но когда костлявая рука ковида взяла за горло — сами стали копировать китайский опыт. Но копировали с фатальными задержками, непоследовательно и потому малоэффективно. Хвосты западным кошкам рубили и продолжают рубить частями, делая перерывы на праздники, выборы и пляжный сезон.

Для правителей в странах Запада деньги оказались важнее людей. Но в результате и потеряли множество человеческих жизней, и понесли колоссальные экономические потери. Вина властей очевидна — поэтому о «китайском оазисе» предпочитают упоминать скороговоркой, а свои «успехи» сравнивают с поражениями соседей: у кого гробов больше.

Решительность же властей КНР дополнялась дисциплинированностью всего китайского общества. Маски разрешили не носить, но их все равно надевают процентов 80–90. Сознательность оказалась даже сильнее дисциплины, а самодисциплина рассматривается как доблесть. Нарушение общепринятого поведения — это «потеря лица», а заодно и социального статуса. Появившийся несколько лет назад тотальный контроль всевидящих камер наблюдения пригодился, так сказать, в мирных целях.

Результат поражает на контрасте: в Китае 5 тысяч смертей на 1400 миллионов человек. В Америке — 310 тысяч трупов на 335 миллионов человек. Но ведь и с деньгами в Китае все вышло неплохо, хотя и не сразу. Резкое падение экономики в первом квартале на 6,8% — небывалое со времен «культурной революции». Затем ситуация стала выправляться, и в третьем квартале зафиксирован рост в 4,9%. Наблюдается уверенный подъем и сейчас, в конце года. По его итогам ожидается даже рост ВВП в 2%. Это происходит в то время, когда в тех же Штатах, в Европе, да и у нас по итогам года ждут падения ВВП по 5–8 процентов.

Ставка на сбережение людей оказалась не только гуманной, но и оправданной экономически. Люди ведь зарабатывают, тратят, приумножают деньги. Власти КНР не пожалели свою «кубышку», накопленную в тучные годы. С первых дней наступления на ковид пожар стали тушить в том числе и деньгами. Субсидии из центра молниеносно получила провинция Хубэй, затем компенсировались потери и других провинций — на медицину, на субсидии бизнесу, точечные выплаты самым бедным. Быстро снизили налоги среднему и малому бизнесу.

Меня потрясла цифра помощи малому и микробизнесу. С января по июль — 2,2 триллиона юаней под 5,3% годовых. Это же целых 20 триллионов рублей! В некоторых городах на предприятиях, в учреждениях и просто в жилых кварталах раздавали ваучеры на покупку продуктов и товаров первой необходимости. Число потребителей вновь возросло. Рынок заработал. Производство стало восстанавливаться: в нормальном режиме сейчас работает свыше 90% предприятий. Стали быстро расти экспорт и импорт. Порты и железные дороги переваливают грузов больше, чем год назад.

Страдания и трудности не могли обойти Китай стороной. Умерли тысячи, работу и источники дохода потеряли миллионы. Безработица в городах и поселках держится на уровне около 5 процентов, при этом статистика не учитывает армию сельских мигрантов, лишившихся временной работы на закрывшихся городских предприятиях. Их число до начала эпидемии превышало 200 миллионов человек! До сих пор не восстановился и розничный товарооборот. Угрожающе растет внутренний долг предприятий и целых провинций. Начались банкротства крупных банков и торговых сетей — их спасать за государственный счет теперь не торопятся.

Ясно, что окончательное выздоровление займет какое-то время. Но ясно и другое. Возврата к прошлой жизни не будет ни для Китая, ни для остального человечества. Поднебесную недолюбливали и до ее победы над эпидемией. Теперь, как говорят опросы общественного мнения, нарастают зависть, обида, злоба и другие не самые лучшие чувства жителей разных стран.

В Америке к Китаю стали плохо относиться 66% опрошенных. Сильно не любят страну побеждающего «социализма с китайской спецификой» в Вашингтоне! Причем демократы Байдена — еще больше, чем республиканцы Трампа. Угнездившись в Белом доме, они постараются доказать, что на мировое господство может рассчитывать только одна страна, и ее название — вовсе не Китай.

Год Быка начнется 12 февраля, через месяц после инаугурации «спящего Джо». Тогда между Америкой и Китаем с новой силой продолжится борьба за водительское место в автомобиле мирового порядка. Вдохновленная успехами, Поднебесная явно не собирается довольствоваться пассажирским сиденьем. Это соперничество — так или иначе, рано или поздно — отразится на всем остальном мире, включая Россию.

 

Автор: ЮРИЙ ТАВРОВСКИЙ