Переиграли МВФ: Ответ Мишустина спасает экономику
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"
В декабре Центробанк провёл ежемесячный аукцион РЕПО. Он ознаменовал собой завершение работы печатного станка, который был запущен в октябре этого года. На декабрьском аукционе РЕПО банки заняли 817 млрд рублей, заложив в ЦБ облигации федерального займа.
За три последних месяца Центробанк напечатал 2,64 трлн рублей. По месяцам эта сумма распределилась следующим образом:
-
октябрь – 620 млрд рублей
-
ноябрь – 1,2 трлн рублей
-
декабрь – 817 млрд рублей.
Также следует обратить внимание на итоги аукционов ОФЗ, состоявшихся в IV квартале. На них Минфин смог продать облигации на общую сумму более чем 2,2 трлн рублей. Разница между цифрами аукционов РЕПО и ОФЗ составляет 440 млрд рублей. Судя по всему, на эту сумму банки заложили ценные бумаги правительства, купленные ещё в III квартале.
Таким образом, можно констатировать, что в IV квартале 2020 года в России наконец-то заработал механизм ограниченной эмиссии. Это тот инструмент, необходимость применения которого постоянно обосновывает Сергей Глазьев:
Российская экономика испытывает дефицит ликвидности. На 1 ноября 2020 года денежная масса М2 равнялась 55,8 трлн рублей, что эквивалентно всего лишь 49% от расчётного ВВП на 2020 год. В это же время монетизация китайской экономики составляет около 200% от ВВП.
Весной перед новым правительством Мишустина – Белоусова встала задача поиска источников компенсации выпадающих в результате кризиса доходов федерального бюджета. Наиболее эффективным способом оказался как раз механизм ограниченной эмиссии. Для его успешного применения сложились все необходимые условия: низкий уровень как монетизации экономики, так и инфляции.
Кроме того, важной является и идеологическая составляющая. Предыдущее правительство, в котором господствовали идеи либерального монетаризма, ни за что бы не решилось проводить дополнительную эмиссию. Это чётко показал кризис 2015-2016 гг.
Тогда Центробанк при поддержке Минфина активно сжимал денежную массу с целью борьбы с инфляцией. Да, индекс потребительских цен, действительно, упал до рекордно низкого уровня, однако в жертву был принесён рост экономики. Так, за три года (2015-2017 гг.) в России наблюдалась околонулевая динамика роста.
Теперь же всё происходит по-другому. Вместо сокращения денежной массы и, как следствие, снижения бюджетных расходов правительство приняло решение увеличить расходы за счёт проведения денежной эмиссии.
Напечатанные 2,64 трлн рублей никак не могли сказаться на инфляции, однако для поддержки отдельных секторов экономики оказались чрезвычайно важными.
И результат не заставил себя ждать. Так, по прогнозу международных организаций (МВФ, Fitch и др.), падение ВВП России по итогам 2020 года составит 4-5%. В это же время экономика европейских государств сократится в среднем на 9%. То есть в два раза больше российской. И механизм ограниченной эмиссии сыграл в этом не последнюю роль.
Тем не менее включение печатного станка не обошлось без своих негативных моментов. Так, согласно законодательству, навязанному МВФ, российский Центробанк не может напрямую финансировать расходы бюджета.
То есть не имеет права самостоятельно осуществлять покупку ОФЗ Минфина. Поэтому при проведении подобных операций была использована "прокладка" в виде банков, которые изначально выкупали ценные бумаги правительства, а потом, закладывая их в ЦБ, получали взамен свеженапечатанные рубли.
Данная схема позволила сектору заработать весьма хорошие деньги на процентной разнице. Так, банки занимали ликвидность у ЦБ под 4,25-4,5% годовых. В это же время купонная ставка ОФЗ Минфина составила в среднем 5-6,5%. Разница в 1-2,25% – это чистая прибыль банковского сектора.
Главным бенефициаром подобной схемы оказался Сбербанк. Герман Греф уже успел похвастаться, что в настоящий момент на балансе Сбера находится пакет ОФЗ на общую сумму 3 трлн рублей, а до конца года этот показатель предполагается довести до 3,2-3,3 трлн.
Таким образом, Сбербанк, пользуясь своим практически монопольным положением на финансовом рынке, благодаря включению печатного станка смог заработать неплохую прибыль. Как помним, 43,5% акций Сбера принадлежит иностранным хедж-фондам, которые также стали выгодополучателями вышеописанной схемы.
Для того чтобы нивелировать негативные последствия абсолютно правильного по своей сути проекта ограниченной эмиссии, ЦБ РФ должен осуществлять прямые покупки ценных бумаг, выпущенных Минфином. Однако на недавнем выступлении в Госдуме Эльвира Набиуллина заявила, что подобного делать Центробанк не намерен.
Как бы то ни было, первый опыт включения печатного станка можно признать успешным. Правительство Мишустина – Белоусова смогло выполнить поставленную задачу, а именно компенсировать выпадающие в результате коронакризиса доходы бюджета.
Учитывая быстрые темпы разворота экономической политики России от либерального монетаризма к государственному капитализму, имеется уверенность в том, что в следующий раз применение механизма ограниченной эмиссии будет избавлено от "прокладки" в виде банковского сектора.
Комментарии
Дай-то Бог.
Может, мы вообще выйдем из того ВТО, в которое нас втянул "солнцеликий", даже не представив аутентичного перевода текста договора?
https://newsland.com/community/4233/content/vto-dokumenty-na-russkom-iazyke/1396031
Хотя антисоветчику и русофобу это без разницы.
Сейчас, например, все внешнеторговые документы оформляются единообразно. В же предлагаете отдельную форму (и компьютерную программу, конечно) для каждой страны. Так понятно?
Но так или иначе, теперь обсуждать это уже бессмысленно. Дело сделано.
"А ручки-то - вот они!"
Кому представлены, в каком объёме, ибо, документ слишком специфичен, чтобы быть осмысленным в сжатые сроки даже специалистом, это два.
Кто из специалистов- экономистов предоставил официальные комментарии по данному закону в Думу и его анализ с выводами? Где они? Пусть будет- три.
Вопрос не о том.
А о необдуманности и поспешности сделанного шага, что просто рельефно выпирало в то время.
доступны были всем желающим. Я их получил без особых усилий
Повторяю - на момент принятия решения, а не постфактум, подобно "она утонула".
Народ Крыма принял решение о вхождении в состав России в ходе референдума. И это есть юридический факт.
Всем вменяемым документ был доступен на официальном российском сайте ВТО ещё до начала обсуждения в Думе
Но по смыслу, право наций на самоопределение должно иметь приоритет.
Но холопам эти тонкости недоступны для понимания.
"Хлопцы, чьи вы будете?.."
Склонность к хамству - родовое свойство всех троллей. Как прокремлёвских, так и русофобов.
прощай, тролль-запутинец.
А то, что экономика сдуваться начала ещё в 2010-м, экономисты начали предупреждать, и я тогда оставил здесь свои отметка. В 12-м падение стало явным и для не специалистов.
На момент принятия решения и далеко после- нет.
Вы Чепигу с Башировым не инструктировали?
С этим трудно не согласиться.
Единственно законным действием по выходу Крыма из состава Украины, было следование установленным законом правил выхода.
С этим тоже нельзя не согласиться.
Едиственно законным способом был устроенный Украиной референдум по выходу из состава, с утверждением результатов и принятием решений парламентом Крыма и Верховной Радой.
Как видите, право наций на самоопределение соблюдено.
Все остальные способы выхода незаконны.
То, что холопская Верховная Рада никогда не согласится на выход Крыма из-под её диктата - было ясно с самого начала.
Но хитрость в том, что и вхождение Крыма в состав УССР было не вполне легитимным.
И, как обычно в подобных случаях, решающее слово - за народом.
А потому вотум народа, вынесенный на референдуме, бесспорен.
Надо было вам, укронацисты, внимательнее относиться к крымчанам, пока вы были у власти...
Как в любой другой стране, право на самоопределение было закреплено законами и дополнительно автономией.
Вхождение Крыма в состав было законным:
Решающее слово всегда за законом, который принимается на основе Конституции, которая принимается на основе всенародного обсужденеия.
Референдум, проведённый захватчиком на оккупированной территории ничтожен с юридической точки зрения.
Единственно верный путь мной указан.
Но, есть действительно коллизия!
В состав РФ Крым вошёл без референдума в РФ, что противоречит закону РФ о референдумах, а, значит и Конституции РФ.
Экономика сдуваться стала и раньше (пахан в маразм впал), но не так сильно и быстро
"22 августа 2012 г., после 19 лет переговоров, Российская Федерация («Россия») стала 156-ым членом Всемирной торговой организации. "
То есть, даже я привёл документы на Макспарке до вступления РФ в ВТО.
Вы уже изолгались, что вообще характерно для красно-коричневых, ибо стыда они не имеют.
Что и было исправлено в 2014 году, на более легитимных основаниях.
Крым был "подарен" Украине в честь какого-то юбилея.
А подарки в случае ссоры у культурных людей принято возвращать.
Но только у культурных.
А почему тогда рубль всё падает да падает?
Для ВВП лучше производство развивать, а не деньги печатать....
Не прикидывайся шлангом!
Импорт сожрёт все твои "дополнительные" рубли.
"зарплаты, пенсии и прочие выплаты" останутся теми же, а в магазине почувствуешь разницу.
Нет, это - не ё-моё второе,
Нет! Это не моё второе "Я"!
(В.Высоцкий)
Батенька, Вы видите эти разницы?
Или Доширак на Оптиков всегда одинаков?
https://www.pravda.ru/news/society/1569456-material_aid/
Или просто придуриваетесь?
Просто ему ответить нечего.
Ну так и говорить с Вами не о чем и незачем....
Поэтому разбегаемся - в ЧС.
«Известия»
Илья Ильф и Евгений Петров. «Двенадцать стульев»
Кто такая напоминать не надо?
У любого поступка есть фамилия с именем а не общая формулировка.
это когда
"денег нет и не будет".
Кажись, это доходит даже
до Страны Дураков.
МВФ не может что-то навязать РФ. К тому же, РФ - один из крупнейших пайщиков банка
Но, живём мы по другим правилам.