Сможет ли Россия бороться с БПЛА?
В своем произведении с "Земли на Луну" Жуль Верн удачно описал битву века как противостояние между калибром снаряда и толщиной брони.
В XXI веке у нас свои герои и основное противостояние развернулось между авиацией и средствами ПВО.
Глядя как лихо турецкие БПЛА расправляются с советскими комплексами С-300, которые некогда считались одними из лучших в мире, невольно возникают вопросы, а сумеют ли наши вооруженные силы противостоять новой угрозе с неба?

При этом как у систем ПВО, так и у комплексов БПЛА есть не мало слабых мест, используя которые каждая из сторон может добиться успеха.
Главным преимуществом и одновременно недостатком БПЛА- является то, что при его работе оператор находится за сотни, а иногда и за тысячи км от места работы самого комплекса.
Главный плюс кроется в психологии, ведь оператор не боится за свою жизнь. Кроме того, БПЛА имеет небольшие размеры, дешев и по сложности сопоставим с легкомоторным самолетом, оснащенным электроникой.

При этом, главный минус беспилотной авиации исходит из ее плюсов- канал управления можно забить помехами, а обеспечить защищенные каналы связи для большого количества БПЛА тем сложнее, чем больше беспилотников участвует в атаке.
И если применение БПЛА всегда на виду, то с работой ПВО не все так просто.
В мире не существует зенитного комплекса, который был бы в состоянии бороться со всем спектром воздушных целей. Как правило, серьезную систему ПВО делают эшелонированной и состоит она из комплексов малого, среднего и дальнего радиуса.

По подобном принципу построена система ПВО Российской авиабазы Хмеймими, регулярно подвергающейся налетам вражеских беспилотников.
Покой базы охраняют системы С-400 в качестве ПВО дальней зоны, комплексы "Бук" защищают Хмеймими на средних дистанциях и в качестве последнего эшелона базу готовы прикрыть комплексы "Панцирь", оснащенные ракетно-пушечным вооружением.
Такой подход дает свои результаты- за последние годы, ни одна из десятков атак не достигла цели.

Помимо систем ПВО, в арсенале нашей армии имеются также комплексы РЭБ, предназначенные для борьбы с вражескими БПЛА.
К таким стоит отнести системы "Красуха", Сапсан-Бекас", "Купол" и "Рубеж-Автоматика".
Судить об их эффективности еще рано, это мы сможем сделать только после реальных испытаний, желательно на поле боя, но кто знает, может быть именно они забьют гвоздь в крышку гроба игры в "защиту-нападение".
Комментарии
И потом, в статье перечислены не все средства РЭБ для борьбы с БПЛА.
1. Подвижный комплекс «Репеллент», способный обнаруживать миниатюрные БЛА и подавлять их каналы управления мощными заградительными или направленными помехами.
2. Станция радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гроза-С» (на шасси гражданских автомобилей).
3. Система радиоподавления «Поле-21», которая способна защитить стратегически важные объекты от крылатых ракет, управляемых бомб, а также от беспилотников противника. Система «Поле-21» позволяет «глушить» сигналы, идущие по самым разным спутниковым каналам, включая GPS, Galileo и Beidou.
4. Российские военные на учениях в Оренбургской области успешно применили новейший противодронный комплекс «Силок». Данная система позволяет нейтрализовать различные БПЛА с помощью средств радиоэлектронной борьбы.
5. «Ружьё» радиоэлектронной борьбы REX-1, который представляет собой портативный комплекс РЭБ и своей формой напоминает стрелковое оружие...
Поврежденные на аэродроме самолеты - не в счет?
Да и сколько ракетных атак было - ноль, правильно??
, но которые смогли навредить лишь гражданской авиации.......