Предновогодняя сказка: "Ангара", МС-21, теперь Ил-114-300
Предновогодняя сказка: "Ангара", МС-21, теперь Ил-114-300
Конец года похож на сказку. Только что в космос, после долгого перерыва и доработки, отправилась "Ангара", за ней следом взлетел долгожданный МС-21 с российскими двигателями ПД-14, и вот наконец другая долгожданная премьера - первый полет Ил-114-300.
16 декабря 2020 года на аэродроме в Жуковском совершил первый полет новый пассажирский региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300. Разработчик самолета – головное предприятие дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина - сообщает Ростех

Первый полет Ил-114-300. Фото Ростех
Кстати, заметили что на ВПП полосу самолет, в качестве буксировщика, выводит трактор "Кировец" К700?

Первый полет Ил-114-300. Фото Ростех
Очень символично! Так как если "Ангара" и МС-21 это полностью российские разработки, то с Ил-114 - совсем другая история. Первый полет этот самолет совершил еще в советское время в 1990 году. Производство было развернуто на Ташкентском авиационном производственном объединении им. Чкалова (ТАПОиЧ). Но до серийного производства так и не дошло. За все время до 2012 года было построено 18 таких машин.
Самолет оказался сырым, особенно были претензии к его двигателям, поэтому советские ТВ7-117С были заменены на американские 127H, производства Pratt & Whitney. Но даже это не помогло, спроса на лайнер не было, и в итоге его производство свернули, а позже и сам ТАПОиЧ приказал долго жить.
Казалось бы, ну и чему тут радоваться? Достали из нафталина советскую разработку 30 летней давности, допилили, и теперь выдают за новинку?
Но всегда надо смотреть глубже. Вот заметьте, когда мы говорим про Суперджет 100, тот тут же многие вспоминают про Ту-334 - мол зачем было тратить деньги на новую разработку, ведь был уже готовый лайнер. Но те же самые люди в случае с Ил-114 ставят в укор уже другое - сами ничего сделать не могут, доедают советское наследие.
Но если взглянуть на картину в целом, то можно увидеть очень грамотный подход. Дело в том, что в том классе воздушных судов, в котором играет Ил-114 топливная эффективность не так важна, тем более что у турбовинтовых самолетов она априори лучше чем у реактивных лайнеров.
Взять тот же очень популярный ATR 72. Он создан на базе ATR 42 - совершившего первый полет аж 1984 году. И это не мешает ему производится до сих пор. Или другой популярный аналог - Bombardier Q Series - совершил первый полет в 1983 году. Выпускается до сих пор.
Так что получается, что среди своих конкурентов, Ил-114 чуть ли не самый молодой.
Поэтому смысла в разработке нового лайнера с нуля не было. И это полностью опровергает утверждение, что мол отказ от советских "уже готовых" разработок проектирован лишь желанием освоить деньги на разработке новых самолетов. Вовсе нет, и Ил-114 это доказывает.
Но и тут было не все так просто. Ведь самолет производился в Ташкенте, а это, напомню столица другого государства. И потребовались серьезные усилия для того, чтобы получить доступ к документации и развернуть производство полностью заново в России.
Да и сам самолет значительно модернизирован. Даже в фюзеляже использовано около 40% новых деталей, не говоря уже о современной авионике и новых двигателях. Силовые установки Pratt & Whitney были заменены на российские. Двигатель ТВ7-117С, от которого поначалу отказались был доработан.
Самолет подняли в небо новые российские двигатели ТВ7-117СТ-01 разработки и производства Объединенной двигателестроительной корпорации. Турбовинтовой двигатель создан на санкт-петербургском предприятии «ОДК-Климов». ТВ7-117СТ-01 обладает мощностью на взлетном режиме до 3100 л.с.
В состав силовой установки совместно с двигателем входит новый винт АВ-112-114 повышенной тяги и новая система автоматического управления с применением совмещенного модернизированного блока управления двигателем и воздушным винтом БАРК-65СМ.
Такое совместное управление позволяет максимально полно использовать потенциал характеристик двигателя и винта, в целом повысить эффективность силовой установки. В своем классе двигатель ТВ7-117СТ-01 является лучшим по всем параметрам, определяющим экономическую целесообразность выбора силовой установки для самолета.
Кстати, этим летом я был на новом производстве «ОДК-Климов» и видел этот двигатель на стенде ресурсных испытаний.

ТВ7-117СТ-01 на испытательном стенде. Фото автора.
Теперь вопрос возрождения российского авиастроения это факт очевидный. И спорить с этим фактом может только человек или глупый, или ангажированный.
Комментарии
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор.
Все выше, и выше, и выше
Стремим мы полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.
Все разработки начаты в СССР,который,по словам гаранта,производил одни калоши для африканских туземцев.Автор,ты лучшее расскажи,что сейчас разработали и произвели в процветающей,опять же по словам гаранта,стране.
Ракета Ангара, пуск Булавы, Ярс, РВСН России, дороги в России 2020, немцы в шоке - северный поток.
Британские спутники OneWeb, запущенные сегодня с космодрома Восточный ракетой «Союз 2.1б», успешно вышли на орбиту.
Ангара, которую разрабатывают с 90-х годов собирается конкурировать с СОВРЕМЕННЫМИ разработками Маска.
Ил-114-300, обновлённая версия самолёта тех же 90-х, которая не нашла тогда спроса - а с чего вы взяли, что сейчас появится спрос?
МС-21 - его ниша в России тоже занята двумястами Боинг 737. Сколько лет уйдёт на то, чтобы просто выпустить 200 МС-21 и вытеснить Боинг хотя бы с внутреннего рынка? Думаю, на внешний рынок он просто не пробьётся.
Так что в этих областях я кое-что смыслю.
Вот если бы статья была про зерноуборочные комбайны или выращивание помидоров. я бы её комментировать не стал.
А Вам про них рассказали бы те же самые пропагандоны, которые рассказывают про Ангару и самолёты. Им по хрену, про что врать.
Только вот Боинг 737 машина 1969 года. Это тоже лапша?
Да, Ангара разработка с 90-х годов, а что другие за это время сделали что то подобное?
Что у Маска современное? Посадочные модули? Такие ещё в СССР обкатывали, нерентабельно оказалось.