Путин запретил ждать перемен

На модерации Отложенный

Главный итог пресс-конференции президента России — чувство глубокого разочарования у тех, кто надеялся на поворот во внутренней и внешней политике страны.

Крупные публичные выступления Владимира Путина интересуют критически настроенных наблюдателей главным образом на предмет того, есть ли хоть какие-то основания надеяться на перемены в его внутренней и внешней политике. Очередная большая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина 17 декабря 2020 дала на это однозначно пессимистичный ответ — нет. Никаких принципиальных изменений его курса не предвидится.

На мероприятии, длившемся более четырех часов, кроме давно известной способности первого лица к удачным импровизациям, ничего концептуально нового мы не увидели и не услышали.

Начал Путин по обыкновению с любимых им макроэкономических показателей, которые с точки зрения учебников по современной экономике, у нас вполне себе ничего. Внешний долг небольшой и аккуратно обслуживается. Международные резервы за время эпидемии COVID-19 даже возросли — с 554,4 до 587,7 млрд долларов. Увеличилась и еще одна «кубышка» — Фонд национального благосостояния (ФНБ), часть которого (350 млрд рублей) вопреки ошибочным представлениям критиканов, идет на социальные выплаты и поддержку предприятий. Положение банков, дай бог им здоровья, за уходящий год тоже улучшилось. «Прибыль банков оценивается в этом году примерно в 1,3 трлн рублей», — констатировал Путин.

Казалось бы, жить бы да радоваться. Но вот незадача — все эти макроэкономические успехи достигнуты на фоне падения доходов населения на 3%. У кого-то из недоброжелателей тут может возникнуть крамольный вопрос: а что если бы ФНБ во время экономического и эпидемиологического кризиса не распухал бы от денег, да и банки бы раскошелились на общественные нужды посерьезней? Может, удалось бы избежать падения доходов у людей? Но не будем об этом…

Слова Путина о том, что у нас в 1990-е годы было треть бедных, а перед нынешним кризисом всего 12% (хотя из-за ковида, вот беда, эта планка поднялась аж до 13%), естественно, нельзя принимать всерьез. Согласно недавнему опросу ФОМ, бедными сейчас себя называют все те же 33% населения. И если кто-то из этих людей получает чуть больше 12 тысяч рублей в месяц (официальный порог прожиточного минимума в РФ), то состоятельными их считают только чиновники, официальной отчетностью, которых и прикрывается президент.

Главное, по Путину, что показал кризис — это «единение народа». Вокруг кого, он не уточнил, но догадаться несложно. Навальный — агент американских спецслужб, а значит правильно, что за ним надо следить, но не травить — кому он нужен? Кто-то ожидал другого ответа на «самый горячий» вопрос этой пресс-конференции?

В спорах Путин (а многие вопросы-ответы, как обычно, для него на таких мероприятиях превращаются в полемику с оппонентами) верен себе — называл одни факты, умалчивая о других. Тех, без которых понять первые невозможно.

Другое дело, что в таких публичных дискуссиях последнее слово всегда за ним. А кто победил бы в споре, имей оппонент возможность изложить все свои аргументы, сказать нельзя, потому что такого не будет никогда. Во всяком случае, до тех пор, пока Путин на вершине власти, прощаться с которой он не собирается.

Последнее стало понятно из его ответа на соответствующий вопрос об изменении Конституции, «обнулившем» его прежние президентские сроки, после чего Владимир Владимирович, как известно, с 2024 года может баллотироваться в президенты еще на два шестилетия.

Естественно, и здесь Путин верен себе. Сказал, что еще не решил, пойдет ли он на выборы в 2024 году или нет. Здесь я ему охотно верю. Он понимает, что уже не так молод (68 лет, как-никак). А потому не исключено, что через четыре года здоровье будет уже не то, и кто знает, может быть придется править Конституцию еще раз. Впрочем, возможно и не придется — в ней уже заложены два варианта его будущего трудоустройства на должность пожизненного национального лидера. Под здорового и энергичного Путина — президентство на 2024–2036 годы («а дальше посмотрим»). Под слабого и больного, но продолжающего держать руку на пульсе — Госсовет с резиново широкими полномочиями, распространяющимися практически на все сферы государственной политики — внешней и внутренней.

Довольно прозрачно Путин обозначил и основные направления внешней политики. Что касается Украины, то, вероятно, не случайно, что вопрос о политике по отношению к ней доверили задавать не украинскому журналисту Роману Цимбалюку, к чему за последние шесть лет все уже привыкли, а мало кому известной журналистке из Ростовской области, обнаружившей блестящее знание предмета. Ее очень волновали «перспективы урегулирования конфликта в республике Донбасс»…

Президента такие мелочи не смутили, вопрос он понял, и главное в его ответе следующее: «Россия как поддерживала Донбасс, так и будет поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса. Это касается и поддержания производства, решения социальных вопросов, вопросов инфраструктурного характера и так далее». По сути, это обещание продолжения интеграции самопровозглашенных ДНР и ЛНР в состав России, той политики, которая по факту проводилась Москвой последние шесть лет.

Вопрос по социалке. Учитель высшей категории и уборщица из той же школы получают одинаковую зарплату — почему? «Сейчас объясню», — говорит президент. Все дело, оказывается в том, что минимум зарплаты (МРОТ) приравняли к прожиточному минимуму (ПМ), «уборщица не может получать меньше, ее зарплату приподняли», а про другие категории как-то забыли. Поставлю на вид правительству, обещает президент.

То, что еще несколько лет назад Путин издавал указы о том, что зарплата учителей не может быть ниже средней по региону, а в России нет региона, где бы она была 12 тысяч рублей в месяц, Владимир Владимирович, вероятно, забыл. Но в этом тоже нет ничего нового. Главное, демонстрировать избирателю, что президент бдит, о народе заботится, негодных бояр прищучивает и народ верит, что нацлидер о нем не забывает…

Одним из первых был вопрос о протестах на Дальнем Востоке, вызванных арестом губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Путин парирует его без видимого усилия — арест чиновника не политическое преследование, а уголовное. Подобная позиция федерального центра и лично Путина в этом деле была видна изначально. Так что и здесь ничего нового. Но если народ в центральной России ответом про учительскую зарплату, немного поворчав, может, и удовлетворится, то слова главы государства про Фургала для Дальнего Востока способны сыграть роль детонатора — люди там живут особые.

Политически активным гражданам там, в общем, глубоко безразлично, какие статьи избранному им губернатору вменяет Следственный комитет. Там убеждены, что в деле Фургала проявляется традиционное и давно доставшее вмешательство Москвы в местные дела. Люди видят в этом проявление неуважения к жителям дальневосточных регионов.

Кроме того, дальневосточники не без основания полагают, что за гладкими юридическими формулировками скрывается жульничество и передел собственности в пользу «москвичей». Именно поэтому ответ Путина для тех, кто на Дальнем Востоке выходит на акции протеста, совсем не убедителен и проблему недовольства федеральным центром не снимает.

Одно из самых веселых впечатлений от этой пресс-конференции — издевательские вопросы Сергея Шнурова. «Почему русские хакеры в этот раз не смогли помочь избраться Трампу? Они что, все уже эмигрировали в Силиконовую долину?», — недоумевает музыкант, а ныне «молодой журналист», добавляя, «и своих же не бросают, как Вы любите говорить. На какую должность теперь может рассчитывать Трамп? И приютите ли Вы его, если он попросит политического убежища, как Сноуден?.. Как простому русскому человеку, простому, обыкновенному, каких большинство, описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику?».

Путин, надо отдать ему должное, за словом в карман не полез и мгновенно посоветовал по поводу ненормативной лексики обратиться к классике отечественного кино: «При падении секции батареи на ногу нужно говорить «редиска». Заодно в ответ не менее издевательски поблагодарил Шнурова, что он хоть сейчас не выражается нецензурно: «За это Вам большое спасибо». Но что касается вопроса Шнурова о русских хакерах, то тут уже Путину не до смеха, и он клеймит его в привычном для себя духе, как «провокацию».

Зато снова развеселился Путин из-за вопроса, поступившего из Мурманской области, где в селе Алакуртти «в амбулатории у нас сидит один врач общей практики, бабушка 86 лет, которая с трудом может отличить геморрой от ангины».

Почему-то Путину это показалось смешным… Как и в случае со Шнуровым, глава государства постарался продемонстрировать остроумие, посоветовав «помочь» 86-летней женщине, которой впору правнуков нянчить, а не врачом работать, «чтобы она не искала, время не тратила».

В этой «шутке» президента, как мне кажется, весь Путин. А такая его, мягко говоря, странная реакция на конкретный пример одной из самых острых проблем современной России — острейшую нехватку медицинских кадров — неизбежно делает диалог со Шнуровым о ненормативной лексике актуальным.

Вот еще один показательный ответ Путина, на этот раз касающийся международных отношений. Московский корреспондент британской медиакорпорации BBC Стивен Розенберг спросил президента России, не считает ли он, что за двадцать лет нахождения у власти он несет «хоть долю ответственности» за плачевное состояние отношений с Западом, «особенно на фоне действий России в последние годы от аннексии Крыма до использования химического оружия на территории Великобритании в городе Солсбери. Или нет? Или российские власти «белые и пушистые»?

«По сравнению с вами — да, так и есть, мы белые и пушистые», — отрезал в ответ Путин. И в этих его словах прозвучала не только убежденность, но даже некая страсть — залог того, что вся его политика по своей направленности останется неизменной. Впрочем, на международной арене уже появляются некоторые ограничители для ее проведения. Однако это тема для отдельного исследования.