Лунный сговор СССР-США. Как NASA имитировала трансляции с Луны и лунный грунт.

На модерации Отложенный

КАК NASA ИМИТИРОВАЛА ТРАНСЛЯЦИИ С ЛУНЫ И ЛУННЫЙ ГРУНТ.

Во всей этой лунной бутафории NASA была одна реальная вещь, которую, пускай и с большими трудностями и частично, но удалось осуществить. Это мягкая посадка на Луну с двумя чемоданами аппаратуры АМС "Сервейер-7". Но об этом ниже.

Мы уже выяснили, что американцы летали, но не так далеко, как до Луны, а гораздо ближе, не выше мезосферы Земли, т.е. 80-120 км. Ясно, что американская ракетная инженерия на 7-8 лет отставала от советской и в принципе ни на что серьезное не была способна, и тащилась в след за СССР, да и то с переменным успехом. Осталось выяснить, как NASA имитировало некоторые вещи, на которые так любил ссылаться уважаемый космонавт А. А. Леонов, да и все представители официальных структур СССР, а впоследствии и России.

ние ГОТОВИТЬ РЕЗЕРВНЫЙ ПЛАН НА СЛУЧАЙ ПРОВАЛА ВСЕХ ИСПЫТАНИЙ и NASA продолжило работы по доведению двигателя F-1, испытаниям РН "Сатурн-5", КМ "Аполлон" и лунного модуля (ЛМ). Было проведено еще 2 летных испытания "Сатурн-5". Первое было 9 ноября 1967 года с облегченными макетами КМ и ЛМ прошло успешно, но F-1 работали только на 75% тяги. Второй старт был 4 апреля 1968 года с "Аполлон-6" и макетом ЛМ и был не удачным (полезный груз не достиг расчетной скорости из-за F-1). На этом летные испытания РН "Сатурн-5" со штатной полезной нагрузкой были завершены. Вывод: РН "Сатурн-5" не мог нести расчетный полезный груз. Вторая беда пришла параллельно. Облегченная платформа ЛМ-тренажер показывала плохую устойчивость с воздушно-реактивным двигателем и провалила все летные испытания с ракетным двигателем.

6 мая 1968 г. чуть не погиб испытатель Н. Армстронг. Из 5 построенных платформ, 3 разрушились, оставшиеся 2 - музеях. Испытания были прекращены. Вывод NASA: ЛМ от Grumman Corporation не удается стабилизировать в полете при посадке в земных условиях, из-за неспособности тягового и рулевых двигателей стабилизировать полет, даже в условиях страховки на тросах. От постройки реальных ЛМ отказались. Но в американских СМИ уже разгорелся "лунный психоз".

К стати, NASA так и не удалось поднять с Луны ни одной АМС. Для этого была разработана программа лунных АМС серии "Сервейер", которая полностью провалилась, если не считать последней АМС "Сервейер-7". Но об этом ниже. ЛУННАЯ ПРОГРАММА ЗАГЛОХЛА.

РЕЗЕРВНЫЙ ПЛАН ЗАКЛЮЧАЛСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:

1. Отказаться от реальных пилотируемых, да и беспилотных полетов к Луне даже с целью ее облета ввиду отсутствия всего летающего: КМ, РН и ЛМ. Учитывая что СССР активно проводил беспилотные полеты по облету Луны на реальных КК серии "Зонд".

2. Все силы и финансы сосредоточить на обеспечение доставки на Луну оборудования имитирующего прилунение и трансляции.

3. С помощью АМС "Сервейер" осуществить доставку образцов лунного грунта и использовать его как доказательство прилунений. В случае провала программы "Сервейер" поручить лаборатории радиохимического анализа Пентагона в составе Лос-Аламосской национальной лаборатории в штате Нью-Мексико, подготовить заменитель лунного грунта. Лабораторию в то время возглавляла ведущий, но малоизвестный алхимик Пентагона, бывший офицер армии США (Женский корпус), участник Манхеттэнского проекта г-жа Миртл Бачелдер. Но об этой дамочке я еще ниже расскажу.

4. Подготовить РН "Сатурн-5" для работы в облегченном режиме с выводом макета КМ на низкую орбиту и затопление его в установленном районе Атлантического океана. Т.е. основным назначением "Сатурн-5" стало имитация стартов.

5. Grumman Corporation изготовить 4 ЛМ по 1,8 млн. долларов каждый для музеев.

6. Для имитации прилунения привлечь АМС серий "Сервейер", которые готовились ранее для макшейдерских работ на Луне при подготовке реальной лунной программы, в случае ее успеха конечно.

Далее события развивались так. Американцам для того, чтобы убедить Человечество об успехе программы "Аполлон", как ни крути" требовались две реальные вещи: трансляция с Луны и лунный грунт. Без этого никто не поверит в лунные полеты, какими бы ни были павильонные возможности Голливуда.

Трансляции с Луны решила АМС "Сервейер-7", а вот с доставкой образцов лунного грунта на Землю случился полный облом. И мало того, ВТОРОЙ ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ АМС "Сервейер" была ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕАЛЬНОГО ЦВЕТА ЛУННОЙ ПОВЕРХНОСТИ. И даже этого NASA сделать не удалось. Поэтому Стэнли Кубрик снимал в павильонах то, что ему подсовывали специалисты NASA, т.е. туфту.

Но о том, как NASA ошиблось с цветом Луны будет следующая публикация во всех красках и подробностях. К стати в эту работу был вовлечен лично фон Браун, но и он провалил эту задачу.

Каждый человек, кто дружит со своей головой, когда ему показывают на видео пепельную лунную поверхность на фоне цветастого американского флага понимает, что это туфта. Ведь поверхность Луны из-за лунного риголита - коричневая. Но тогда об этом знали только в СССР, но почему-то не поделились этими знаниями с NASA. И об этой истории я расскажу в следующей публикации.

Так вот, все попытки решить эти две задачи, т.е. доставить на Землю лунный грунт и определить реальный цвет Луны с помощью АМС "Сервейер" провалились.

- Сервейер-3 - 17 апреля 1967 года - при мягкой посадке на Луну повредил солнечную батарею, миссия провалена.

- Сервейер-5 - 8 июля 1967 года при мягкой посадке на Луну повредил бак с гелием двигателей посадки, миссия провалена.

- Сервейер-6 - 7 ноября 1967 года при попытки взлететь с поверхности Луны и сесть в другом месте ударился о поверхность и повредил солнечную батарею из-за нерасчетного режима работы двигателей посадки.

Остальные Сервейеры разбились о поверхность Луны. Я в следующей публикации расскажу, почему NASA так и не смогло получить ни одной цветной фотографии с помощью АМС "Сервейер", хотя там стояли цветные камеры, а получили тысячи черно-белый фотографий.

Дело шло к полной катастрофе. Срывались сроки имитации полетов на Луну, а доставить оборудование на Луну для трансляции с Луны не удавалось и тем более на доставке грунта с Луны было решено поставить крест. Грунт решили подготовить в земных условиях. А вот АМС "Сервейер-7" выполнила задачу трансляции сигналов с Луны.

Что показала программа "Сервейеров"? Она показала полную не способность конструкторской мысли в NASA построить платформу, способную уверенно садиться на поверхность Луны и взлетать с нее даже в автоматическом облегченном варианте. Лунный модуль программы "Аполлон" был снят с летных испытаний с ракетным двигателем, ибо все они закончились разрушением аппарата.

Я еще вернусь к вопросу фальсификации американцами лунного грунта и как NASA выкрутилась из этого провального вопроса. Опять помог СССР. Но об этом позже.

И так, продолжаем. Основную работу по доставке на Луну средств ретрансляции сделала АМС "Сервейер-7" стартовавшая 7 января 1968 г. и совершившая мягкую посадку на Луне 10.01.68г. Она доставила на Луну 60 кг оборудования, в том числе РЛС с усилителем сигнала, магнитометр, сейсмограф и манипулятор для грунтовых работ.

Сейсмограф был рассчитан на длительную работу (работал 7 лет). Но главная его задача - обеспечить ретрансляцию радиосигналов с Земли в обратном направлении и передать на Землю цветное фото лунной поверхности (эта задача провалена). Трудность заключалась в ориентации антенны АМС на Землю. Ненаправленную антенну использовать было нельзя (но их было 2 на всякий случай) из-за ограничения мощности бортовой РЛС и мощности усилителя. Поэтому была взята плоская остронаправленная антенна. Это позволило осуществить более помехоустойчивую связь и уменьшить мощность бортового передатчика. Технически РЕТРАНСЛЯЦИЯ была осуществлена следующим образом: Ширина радиолуча, чтобы система бесперебойно поддерживала связь с Землей, можно было бы сузить до 1,8°. Но фактически ширина радиолуча была до 27° и в него попадала вся Земля, равно как и вся Луна - при ретрансляции обратно. Эти 27 градусов были обусловлены действием либрации Луны. Под действием либрации центр земного «диска» для лунного наблюдателя совершает движение внутри четырехугольника со сторонами 15°48' и 13°20'. Диагональ этого четырехугольника имеет величину около 20°. Именно такой должна быть ширина радиолуча, если NASA хотело, чтобы он всегда захватывал Землю. При этом степень концентрации энергии антенной будет небольшой, но вполне достаточной для устойчивой связи. Но для полной надежности связи требуется расширить луч еще на 7 градусов. Итого 27 градусов. Этот луч давала плоская направленная антенна. Но на АМС было еще 2 всенаправленных антенны, для случая, если вдруг откажет система ориентации направленной антенны.

Таким образом, любой радио наблюдатель с Земли, просто направив антенну на Луну, мог получать сигналы ретрансляции с Земли, а через АМС "Сервейер-7" снова на Землю. В том числе и телевизионное изображение. Как NASA решила проблему первичной ориентации антенны на Луне? По радиокомандам с Земли. Поскольку Земля всегда находится в одной точке на Луне и действуют только силы либрации, то выбрав ширину луча 27 градусов, не надо больше было корректировать ориентацию лунной антенны и надежная связь была обеспечена (после подзарядки солнечной батареей химических источников энергии). Уголковый отражатель не требовался в данном случае. Они были доставлены на Луну другими АМС "Сервейер". Вся эта система вела себя как ретранслятор теле-радиосигнала с Земли, с Центра управления. При этом на Земле это воспринималось как трансляция с Луны. Кроме того, сейсмограф на АМС периодически передавал на Землю данные по грунту. Т.е. ТАК ОБЕСПЕЧИВАЛАСЬ ИМИТАЦИЯ ПРИЛУНЕНИЙ, ТРАНСЛЯЦИЙ С ЛУНЫ (а на самом деле из командного пункта NASA на Земле).

2 марта 1968 года СССР запустил на высокую орбиту, почти достающую Луну (с апогеем около 330 тысяч км) беспилотный корабль «Зонд-4». В Евпаторийском центре управления полётом находились Павел Попович и Виталий Севастьянов, которые в течение шести суток вели переговоры с ЦУПом через ретранслятор «Зонда-4», имитируя полёт к Луне и обратно. Подслушав их, в NASA решили, что советские космонавты летят к Луне. Тут же был звонок из NASA, но все разрешилось.

ТАК ЧТО САМ ФАКТ ПЕРЕХВАТА ВНЕШНЕГО СИГНАЛА ЭТО ЕЩЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО пребывания на Луне, на чем очень настаивал уважаемый и реальный космонавт А. А. Леонов. Но он же стал участником очередной (последней) фальсификации СССР-США в программе ЭПАС ("Союз" - "Аполлон"). Но об этом в следующей публикации.

Сразу после завершения имитации лунных полетов, программа сервейеров была прекращена. Но кроме того, США вообще прекратили запускать к Луне любые аппараты в течении 20 лет. Только 25 января 1994 они запустили АМС "Клементина" и "Lunar Prospector" - 7 января 1998 года. И ЧУДЕСА - ПОСЛЕ "УСПЕШНЫХ АПОЛЛОНОВ" программа исследования Луны на этих АМС началась практически с нуля. Никаких посадок, только пролеты и орбита. Потом было еще 4 американских АМС к Луне и все. Причем советская АМС Луна-24 - 9 августа 1976 совершила мягкую посадку на Луну, взяла грунт с глубины 160 см и весом 170 гр. Были получены 100% доказательства наличия в грунте воды. Американцы смогли повторить данное открытие (да и то - дистанционно) только значительно позже, в ходе проектов Clementine (1994) и Lunar Prospector (1998).

Остался последний вопрос: Как NASA имитировала лунный грунт, который якобы доставили астронавты с поверхности Луны? Общий вес примерно 750 фунтов (382 кг).

Никто в мире не занимался исследованиями американского лунного грунта, ибо NASA его засекретила. В США с ним работал только одно ведомство - Пентагон в Лос-Аламосской национальной лаборатории в штате Нью-Мексико, где лабораторию радиохимического анализа редкоземельных элементов возглавляла г-жа Миртл Бачелдер. Именно этой даме была поставлена задача: сделать из земных камней лунные, радиохимическим методом. По простому - облучением. Но эту задачу г-жа Бачелдер с успехом провалила, в пустую истратив десятки миллионов долларов американского налогоплательщика.

Забегая вперед скажу, что после обмена образцами грунта между NASA и Институтом геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского, в институте были проведены анализы американских образцов. Результат шокировал средний персонал института. Заявленный лунный риголит, оказался земным. В своем отчете институт послал в NASA предостережение, что данные образцы не лунные, как минимум по двум причинам: 1. Остаточный эффект магнитного поля Земли в них просматривается; 2. Прослеживается воздействие земной атмосферы на структуру грунта.

После этого отчета Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского, NASA изъяло из музеев и хранилищ весь так называемый лунный грунт и уничтожило его. А на его место поместило обычные земные камни того же цвета. Это было сделано для того, что в случае чего, всегда можно будет сказать, что произошла ошибка. Не те камни положили. И в случае, если часть камней будет "стырена", то воры не смогут обнаружить на них попыток как-то воздействовать на камни, облучением как пример. Вот так. А г-жу Миртл Бачелдер попросили в 1973 году на пенсию.

Что же предоставило NASA мировой общественности по лунному грунту? Ведь американцам не удалось его доставить на Землю с помощью АМС. NASA предоставила мировой научной общественности "советский лунный грунт", доставленный на Землю тремя советскими АМС «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» в общем количестве 324 грамма из трех районов Луны. Сейчас этот грунт хранится в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского в Москве и доступен для всех исследователей.

А где хранятся засекреченные лунные камни, доставленные на Землю американскими астронавтами? Вы удивитесь. Их уже нет. Они также бесследно растворились в воздухе, как все "оригинальные" фотопленки лунной аферы NASA. Они были уничтожены вместе со всей "опасной" документацией. Сейчас поймете, что же скрывалось за американским лунным грунтом и как СССР в рамках сделки СССР-США помог NASA решить эту проблему.

8 июня 1962 года между Академией наук СССР и NASA было подписано соглашение "О сотрудничестве в использовании искусственных спутников для метеорологии и сверхдальней связи, составлении карты магнитного поля Земли", а также был подписан Протокол "О взаимопонимании США и СССР в освоении космического пространства и взаимопризнании результатов исследования в интересах СССР и США". От АН СССР подписал академик-секретарь АН СССР Благонравов и Директор NASA Джейм Уэбб. По этому договору СССР и США были обязаны в том числе обмениваться материалами космических исследований в интересах науки. В том числе обмениваться и образцами лунного грунта в будущем. У США больше не было такого соглашения ни с одной страной мира. Все это осуществлялось в рамках политико-экономической сделки СССР -США, о которой я уже подробно рассказывал и повторяться не буду.

Кроме того, в январе 1971 года было подписано соглашение между Академией наук СССР и NASA о сотрудничестве по ряду направлений изучения и использования космического пространства, в котором в том числе рассмотрены вопросы советских АМС серии "Луна" в плане передачи фотографий лунной поверхности (чтобы случайно липовые места посадок ЛМ не попали под объективы советских станций). Все посадки и районы фотографирования с высоким разрешением должны быть в стороне от "мест посадок" ЛМ США. Согласно этого соглашения АН СССР дополнительно передала NASA 20 мг настоящего лунного риголита, а США переслала такое же количество своего "лунного грунта". Так что же передало NASA в Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского? ГРУНТ КОНЕЧНО, но какой? Весь лунный грунт, который NASA заявило как лунный, был СОЗДАН НА ЗЕМЛЕ. Они выглядит как земные камни. И вот почему его состав настолько похож на земные образцы, что видны только некоторые отличия. Они были облучены, помещены в вакуум, слегка модифицированы так, что они кажутся немного другими. Затем с ним проводятся анализы и делаются выводы: они почти как земные камни, за исключением небольших отличий. И затем исследователи предполагают, что камни бомбандировались микрометеоритами, но это воздействие было получено в лабораториях. Все эти исследования были проведены в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского, а материалы исследований (как и следовало быть) помещены под сукно и забыты. Что поделаешь - сделка СССР-США. Выше я уже рассказал как это было. Скажу больше. В Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского были проведены опыты с земным грунтом в целях проверить, как можно сфальсифицировать земной грунт, чтобы он стал похож на лунный. Работы завершились весной 1973 года полным успехом. Полученный состав, почти ни чем не отличался от лунного. Советские алхимики справились с этой работой куда успешнее, чем Лос-Аламосские. Все материалы работ засекретили и забыли о них. Хорошо что АН СССР не послала этот обработанный грунт в NASA в рамках сделки.

Но апофеозом этой "лунной дискотеки" NASA по определению цвета Луны стала операция «Deep Freeze» (конец 1966 - начало 1967 годов) под эгидой министерства обороны США и его личного куратора Роберта Макнамары. В эту операцию был вовлечен лично фон Браун. Но об этом в следующей публикации.

Владимир Тарасов