Во Львове ждут не дождутся вступления в силу всех «мовных» ограничений

Во Львове ждут не дождутся вступления в силу всех «мовных» ограничений 

 

Положения закона о «мове» прописаны таким образом, что украинизация будет проходить пошагово, каждые полгода всё сильнее ужесточая требования, связанные с тотальным введением украинского языка в обиход.

Об этом в эфире телеканала «5 канал Львов» заявил львовский нацист и активист, представленный как «защитник украинской мовы», Святослав Литынский, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». 

«Закон вступил в силу 16 июля 2019 года, но много положений в нем отсрочены. В частности, на 16 января этого года были отсрочены положения по вступлению в силу по рекламе, то есть, с января этого года вся реклама должна быть на украинском.

Очень приятно, когда партии откровенно противоукраинские вынуждены были издавать свою рекламу к выборам на украинском языке. И это правильно, это идет утверждение государства.

А что до языка обслуживания граждан, в том числе и на интернет сайтах… но больше это относится к аптекам, супермаркетам, там, где продают товары и предоставляют услуги, было отсрочено до 16 января 2021 года.

То есть, буквально – месяц-полтора, и у нас будут эти пункты, которые вступят в силу. Соответственно, когда вы заходите в супермаркет или какое-то электронное объявление в интернет-магазине смотрите или в аптеке, то вас обязаны обслуживать на украинском языке. То есть, вы обращаетесь на украинском языке, если вам отвечают не на украинском, то это нарушение закона», – предвкушает Литынский.

«С лета будет регулироваться книгоиздательство. С 16 июля 2021 года 50% наименований всех книг у издателей должно быть на украинском языке, и в магазинах тоже должно быть более 50% на украинском языке. То есть, такими шагами по полгода, по полгода, и новая норма вступает в силу, и будет у нас очень большой позитив», – добавил «мовный» активист.

 

Нацпамять зовёт: украинцев после десоветизации загонят в «дороссийскую эпоху» 

 

После декоммунизации Украина должна избавиться от наследия Российской империи.

Об этом во время дискуссии, организованной Национальным музеем «революции достоинства» в годовщину заведения заявил журналист Северин Наливайко, передает корреспондент «ПолитНавигатора». 

«Следующим этапом после декоммунизации должна быть… вот не помню точного слова, но десакрализация вообще российского имперского этого наследия, Екатерины Второй и т.п., что особенно распространено на юге и востоке Украины.

И если декоммунизацию можно привязать ко всем преступлениям тоталитарного режима, то мне кажется, наследие вообще Российской империи как-то будет сложнее привлечь к ответственности. Мне кажется, это должна уже быть инициатива гражданского общества», – рассуждает он.

Глава Украинского института национальной памяти в 2014-2019 годах Владимир Вятрович также отметил, что декоммунизация – это народная инициатива, а государство лишь подхватило ее.

«Институт национальной памяти изображают таким монстром, в котором тысячи людей, которые ничего не делали, кроме того, что разыскивали Лениных. На самом деле это очень небольшое учреждение, в котором несколько десятков человек. Напомню, что по всей Украине переименовано 52 тысячи топонимов, тысячи населенных пунктов, демонтировано около 2000 памятников вождям коммунистического режима. Очевидно, что осуществить декоммунизацию в таких масштабах было бы невозможно без народных инициатив.

Что касается деколонизации, то есть избавления от всего колониального наследия, от российского имперского наследия, то тут еще далеко до каких-то конкретных законодательных инициатив. Тут еще нужны дискуссии на общественном уровне», – разглагольствует рагуль.

В настоящее время Украинский институт национальной памяти начал развеивать миф о том, что города на юге Украины были основаны после присоединения этих земель к Российской империи в 18 веке.

«Согласно российскому историческому мифу, который очень активно внедрялся еще с конца 18 века и подхватывается нынешней российской пропагандой, современный юг Украины – это такая себе терра инкогнита, терра нулис до момента, пока там не появляется Российская империя. И только Российская империя там приносит цивилизацию.

На самом деле, как показывают исторические исследования, большинство городов, появление которых почему-то датируется временем Российской империи, Днепр или Одесса, имеют намного более глубокую историю.

Мы начали дискуссию об этой дороссийской истории, чтобы развеять тот миф, что городская культура и цивилизация на тех землях появилась с Российской империей», – заявил Вятрович.

Источник: https://e-news.su/mnenie-i-analitika/360314-vo-lvove-zhdut-ne-dozhdutsya-vstupleniya-v-silu-vseh-movnyh-ogranicheniy.html

4
108
5