С-70 "Охотник" испытали с ракетами
С-70 "Охотник" испытали с ракетами
Что больше всего может охарактеризовать Россию? Наверное это фото, где древний, любимый тружениками села трактор "Кировец" пыхтя дизелем тащит ультрасовременный, напичканный электроникой БПЛА С-70 "Охотник" по взлетной полосе аэродрома.
Это Россия- здесь лапти и резиновые галоши сочетаются с плазменными двигателями. Так мы и живем.
Сейчас работы по С-70 идут полным ходом, и по промежуточным итогам видно, что они идут хорошо. По сути это один из главных и, наверное самых важных проектов отечественного ВПК в сфере авиации за последние годы.

В начале декабря, С-70 поднялся с военного аэродрома близ полигона Ашулук и при этом нес во внутреннем отсеке имитаторы боевых ракет.
Имитаторами их можно назвать довольно условно, т.к. это по сути то же семейство ракет, которые способны применять самолеты Су-30/35/57, только в этот раз у них был отключен двигатель и демонтирована боевая часть, т.к. разработчикам было важно проверить насколько вооружение сопрягается с электронными системами самого "Охотника".
Кроме того, была испытана одна из "изюминок" этого беспилотника- его система сопряжения с Су-57, которая по словам разработчиков отработала так, как она и должна была это сделать.
1 из 3



размах крыла составляет 19 м
Технические характеристики С-70 намного превосходят таковые у любого БПЛА стоящего на вооружении любой из стран.
Масса аппарата составляет 25 тонн, а общая масса вооружения которую он способен нести составляет около 4 тонн. О его крейсерской скорости неизвестно, но как заявляют создатели, он будет способен летать на скоростях до 1400 км/ч у земли, что учитывая его двигатель АЛ-31Ф более чем вероятно.
Радиус боевого применения С-70 должен составлять не менее 5000 км, что неизбежно потребует создания спутниковой системы управления этим аппаратом на примере той, что используют ВВС США или Китая.

Охотник выполнен по схеме "летающее крыло" и как говорит ряд источников, в его основу легли разработки ВВС США по БПЛА RQ-170 Sentinel, перехваченного Ираном в середине 2000-х.
Якобы за определенные бонусы, российские специалисты были допущены к изучению секретного БПЛА, что вполне вероятно, учитывая как внешне похожи эти С-70- и RQ-170.
Планируется, что серийное производство "Охотника" начнется уже в 2024 году и если так оно и будет, то это окажется крупнейшим прорывом последних лет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хоть критики и считают, что том и жеря здесь"повалялись", опять же - реклама "Кировца" - не катерпиллер же рекламировать!
Вона, мульт про мост уже насчитывает много миллионов "просмотров"
Комментарий удален модератором
Прикажет вот, вас русофобов и выепут....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Скопируют какой-нибудь американский р/приемник типа RCA Victor 140, выдернут из него все допотопные лампы, заменят их на свои отличные отечественные транзисторы и выпускают под советской маркой СВД, («Супергетеродин всеволновый с динамиком»).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%92%D0%94_(%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этот самолёт тоже с американского БПЛА RQ-170 Sentinel срисовали
Как в том анекдоте - мужик выпал с десятого этажа, сам вдребезги, а галоши целые. Вот качество продукции!... :)
К тому же, пилоты могут наслаждаться необычайно естественным звучанием ламповых усилителей в стереоколонках своего эроплана. Ничего плохого, кроме хорошего, милай.
она позволяла управлять самолетом в случае его поражения пучком электронов.
Это было достижение, а не недостаток.
На этой базе выпускаются фронтальные погрузчики, лесоштабелеры, виброкатки, скреперы, бульдозеры, самосвалы…
Комментарий удален модератором
Хотя... я тебя понимаю...
Причём геометрия объекта, обеспечивающая малые возмущения на сверхзвуке, должна отличаться от геометрии, обеспечивающей аналогичные требования на дозвуковых скоростях.
Отсюда, наверное, происходит Ваше недоумение.
САСШ говорят - у них есть... тока что-то плохо верится, судя по аэродинамике их фу35
/хорошо, сразу на клей не собирал - материал было бы оч. жалко/
Что-то типа того.
"-Этого инженера следует уволить или перевести в другую сферу производства!
-Но почему, СП?
-Он напаял какой-то жгут.
-Но пайка прочная и соответствует...
-Не интересно. Пусть соответствует, но качественная вещь должна быть красивой..."
А маневренность F-35 связана не с тем, что его продуть не могут, а с тем, что там всегда нужно вбирать некий компромисс между маневренностью и невидимостью. В F-35 предпочли больше невидимости, а в Су-57 - больше маневренности (за счёт большей видимости).
Нельзя сказать, что лучше, т.к. это 100% зависит от боевого применения. Например, при применении с дальних дистанций F-35 может выйти на позицию гарантированного поражения цели, выпустить ракету и уйти ещё до того, как цель его заметит. А вот в случае. если придётся драться в "собачьем клубке", то почти любой истребитель четвертого поколения (Су-27, F-16 и т.д.) не оставит 35-му ни единого шанса.
Отсюда и постоянные облажамсы 35-ых и 22-ых в Сирии. Они же не пускали ракет с дальних дистанций, а пытались перекрыть нашим дорогу буквально своим корпусом. Но в маневренности Су-шки делали из как бык овцу. Отсюда столько радостных воплей ура-патриотов. На самом деле самолёты просто не по назначению применялись. Их главное оружие - невидимость, а не маневренность.
Комментарий удален модератором
Алтайские ученые создали автопилот для трактора.
Автопилот состоит из электродвигателя, датчиков угла поворота, GPS и блока управления. Корректировка движения осуществляется через подключение к рулевой колонке.
Это облегчит труд механизаторов, но их присутствие в кабине все так же необходимо. Во-первых, нужно самостоятельно переключать передачи для подбора оптимальной скорости. Во-вторых, следует осуществлять контроль за процессом.
https://www.amic.ru/news/473396/
Представляете, что будет , если в связке "Кировец + С-70 " заменить на наш беспилотный трактор? Прорыв!
Как тебе такое, Илон Маск?
Су-57 тоже планировали поставить в серию 2018...