Отпустившие участников драки на Кронштадтском следователи лишились работы

Следствие установило, что милиция отпустила участников драки, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов, не из корыстных побуждений, а сама потасовка носила бытовой характер. Между тем правоохранительные органы намерены продолжить задержания по делу о массовых беспорядках на Манежной площади, поводом к которым послужила гибель Свиридова. Следствие склоняется к тому, что волнения в центре Москвы были инспирированы узким кругом активистов запрещенных организаций.

Следствие подвело итоги расследования обстоятельств драки на Кронштадтском бульваре , в которой погиб болельщик московского "Спартака" Егор Свиридов.

Тогда участники драки были задержаны, однако практически сразу все подозреваемые были отпущены. Такое решение сотрудников правоохранительных органов вызвало серьезный скандал, и стало поводом для отдельной проверки правоправности действий милиционеров, которые с такой легкостью и быстротой отпустили подозреваемых.

По итогам расследования следствие пришло к выводу, что ни в чем, кроме халатности сотрудников милиции обвинить нельзя, и о коррупции здесь речи не идет.

"Нами установлено что отсутствовала корыстная или иная личная заинтересованность при принятии решении в отношении доставленных участников драки",— приводит РИА "Новости" слова руководителя главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадима Яковенко.

По версии следствия, Свиридова убил Аслан Черкесо Источник (c) РИА Новости/ Андрей Стенин

Чиновник напомнил, что уголовное дело возбуждено по статье "халатность", однако милиционеры, которые отпустили участников драки, будут наказаны не по УК. "Здесь речь идет не об уголовной ответственности, а о дисциплинарной",— сказал Яковенко.

Тем не менее, ответственному за первое расследование гибели болельщика не удалось избежать увольнения. Освобожден от должности исполняющий обязанности начальника следственного отдела по Головинскому району и следователь, возбудивший уголовное дело по факту убийства Егора Свиридова. Также к строгой дисциплинарной ответственности привлечен замруководителя следственного отдела по Головинскому району.

Как задерживали участников драки на Кронштадском В драке с болельщиками "Спартака" в ночь на 6 декабря 2010 года участвовали шестеро уроженцев Дагестана. Все они, кроме одного— Аслана Черкесова, обвиняемого в убийстве Свиридова,— были выпущены на свободу. Другие участники потасовки— Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов— были задержаны 10 декабря в Москве после того, как сотни болельщиков в знак протеста перекрыли Ленинградский проспект. Тремя днями позднее в Хасавюрте (Дагестан) заключили под стражу Артура Арсибиева, а 1 января 2011 года правоохранителям удалось задержать в столице Акая Акаева. Последний разыскиваемый участник драки Рамазан Утарбиев был задержан 7 марта.

Дело из 20 томов

Яковенко также отчитался о завершении расследования уголовного дела по факту убийства болельщика "Спартака". "В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела", – сказал он.

По версии следствия, в драке в Москве, в ходе которой был убит Свиридов, участвовали пять человек. Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве Свиридова. Акай Акаев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Артур Арсибиев обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 213 УК РФ и часть 2 статьи 115 УК РФ).

Как утверждает Яковенко, в ходе следственных мероприятий опрошены свыше 110 свидетелей, проведено более 30 экспертиз. Материалы дела заняли около 20 томов. Следствие придерживается версии, что сама драка носила бытовой характер.

Окончательное обвинение

Убийство Свиридова стало поводом для массовых беспорядков на Манежной площади Москвы 11 декабря прошлого года, в которых участвовали болельщики и националисты.

По версии следствия, беспорядки на Манежной были спланированы заранее, а их подготовка шла в законспирированных условиях.

Акция памяти Егора Свиридова переросла в стихийные беспорядки Источник (c) AP Photo

Во вторник стало известно о том, что задержанным участникам и организаторам волнений готовы предъявить окончательные обвинения, передает "Интерфакс" . "Все задержанные являются ранее судимыми лицами, большинство из них— не жители Москвы",— уточнил Яковенко во вторник.

Еще одна драка 11 декабря Следствие предъявило обвинения троим студентам столичного Госуниверситета физкультуры и спорта из Дагестана, которые избили и несколько раз выстрелили из травматичесого оружия в инженера-москвича. Инцидент произошел на станции "Парк культуры". Обвинения предъявлены по статьям "хулиганство" и "покушение на убийство". "Следствие предъявило обвинение трем студентам из Москвы, которые на входе станции метро „Парк культуры" спровоцировали конфликт с группой молодых людей с использованием травматики. В нем участвовали, в том числе, несовершеннолетние",— заявил 26 апреля 2011 года глава управления уголовного розыска ГУВД по Москве Виктор Голованов.

Купленные беспорядки

Больше всего уголовных статей "собрал" гражданин Белоруссии Игорь Березюк, активист запрещенной Национал-большевистской партии и движения "Стратегия 31", которого обвиняют в "вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления" (статья 150), "хулиганстве" (статья 213), "призывах к массовым беспорядкам" (статья 212), "возбуждении ненависти и вражды" (статья 282) и "применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов" (статья 318).

11 декабря 2010. Манежная площадь. Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Начальник управления уголовного розыска ГУВД по Москве Виктор Голованов заявил, что 23-летний Березюк призывал к выходу на Манежку и насилию против милиционеров во время акции памяти на месте гибели Свиридова. "По данным следствия, за вознаграждение в 1,5 тысячи рублей Березюк привлек к участию в беспорядках несовершеннолетнего, которому вручил мегафон и поручил выкрикивать лозунги",— поделился Голованов.

Кирилл Унчук известен по акции захвата приемной МИД РФ в июле 2008 год Источник http://www.drugros.ru

Три человека— участники "Другой России" Кирилл Унчук, Руслан Хубаев и Леонид Панин— обвиняются по статьям 212, 213 и 318. Еще один задержанный— Александр Козевин— проходит по статьям 213 и 318. Между тем, как сообщал GZT .RU ранее, имени Леонида Панина в "Другой России" никогда не слышали.

Между тем Голованов обещал новые задержания. "Работа не будет прекращаться по установлению активных участников, могу заверить, что в ближайшее время проведем задержания по этому преступлению",— сообщил он журналистам.

Беспорядки на Манежной площади 11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве произошли беспорядки, устроенные, как заявляли в МВД, националистически настроенной радикальной молодежью. По разным оценкам, на площади собрались от 5 до 15 тыс. футбольных фанатов. Они пришли почтить память болельщика "Спартака" Егора Свиридова, застреленного 6 декабря на Кронштадтском бульваре. Тогда между пятью москвичами и группой уроженцев Северного Кавказа произошла драка. По данным следствия, в Свиридова четыре раза выстрелил из травматического пистолета Аслан Черкесов. Одно из ранений оказалось в голову, и Свиридов скончался на месте. В ходе расследования убийства было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку. Фигурантами по делу проходят шесть человек, один из которых скрывается. Акция в память Егора Свиридова на Манежной площади переросла в стихийные беспорядки. По данным столичных властей, пострадали 32 человека. Было задержано 80 человек, в том числе шестеро несовершеннолетних.