Минэкономразвития ожидает укрепления курса рубля из-за высоких цен на нефть

К концу 2011 года российская валюта может укрепиться до 24–25 рублей за доллар, подсчитали в Минэкономразвития. Для России это будет означать ускорение роста импорта, объем которого который и так увеличивается пугающими темпами, и замедление роста промышленности.

Курс рубля к концу текущего года может составить 24–25 рублей за доллар, заявил во вторник, 26 апреля, замминистра экономического развития Андрей Клепач на конференции "Россия после кризиса". Это может произойти при условии, что нефть будет стоить $115— $120 за баррель, а в страну начнется приток капитала.

Пока, по данным Центробанка, капитал из России утекает, и, по мнению экспертов, ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем.

С начала года Россия потеряла $21,3 млрд Отток капитала из России не способны остановить ни высокие цены на нефть, ни инициативы президента по улучшению инвестиционного климата. По данным Банка России, за первый квартал 2011 года из России убежало $21,3 млрд. Ранее ЦБ ожидал, что при котировках выше $75 за баррель отток капитала сменится притоком. Сейчас надежд на это все меньше. Подробнее

Россия уходит в минус

Однако если прогноз Минэкономразвития все же сбудется, для российской экономики это не принесет ничего хорошего. В первую очередь потому, что укрепление рубля традиционно оборачивается выходом на отрицательный платежный баланс, то есть преобладанием импорта над экспортом. "По базовому прогнозу мы выходим (на отрицательный платежный баланс— GZT .RU) в 2014 году, а в этом случае сальдо по текущим операциям может стать отрицательным в конце 2012— начале 2013 года",— пояснил он (цитата по "Интерфаксу").

Уже сейчас значительная часть внутреннего спроса удовлетворяется за счет импорта, говорил в недавнем выступлении перед журналистами Андрей Клепач. По его словам, за 2011 год, по прогнозу Минэкономразвития, импорт в реальном выражении вырастет более чем на 20%— это "более чем в 2 раза превышает рост внутреннего спроса". Он объяснил это явление низкой конкурентоспособностью российской продукции.

Экономический рост в России поставлен под вопрос прогнозом Минэкономразвития Цель, поставленная Владимиром Путиным в его выступлении перед депутатами Госдумы— в течение 10 лет войти в пятерку лидеров по объему ВВП,— недостижима. Это следует из заявления замминистра экономического развития Андрея Клепача, сделанного им после заседания президиума правительства. Тем временем тарифы на электричество и газ продолжат расти темпами, опережающими инфляцию. Подробнее

Чем плох дорогой рубль

В случае если курс рубля укрепится до обозначенных Клепачем уровней, конкурентоспособность продукции отечественных производителей по сравнению с импортом снизится еще больше. Это, по мнению главного экономиста УК "Уралсиб кэпитал" Алексея Девятова, приведет к дальнейшему замедлению роста промпроизводства в России. Как рассказал эксперт в разговоре с GZT .RU, в базовом прогнозе, составленном "Уралсиб кэпитал", заложен рост производства на уровне 5–5,1%. Если прогноз Клепача сбудется, этот показатель может упасть, по приблизительной оценке, до 4%.

Собственно, уже сейчас дорогой рубль, по мнению бизнеса, угрожает развитию производства.

Об этом, в частности, говорилось на недавней встрече премьер-министра Владимира Путина с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Как рассказал после встречи с Путиным председатель наблюдательного комитета ГК "Ренова" Виктор Вексельберг, на фоне высокой цены на нефть сегодняшний курс рубля "неизбежно окажет— и уже оказывает— определенное воздействие на экспортные сектора нашей экономики". Потом, с некоторым опозданием, пострадают и перерабатывающие отрасли, прогнозирует Вексельберг.

Нефть не подкачает

Впрочем, полагает Алексей Девятов, прогноз Андрея Клепача все же чересчур "оптимистичный". По мнению экономиста, для того, чтобы доллар подешевел до 24–25 рублей, нефть должна стоить не $115-$120,а $140— $150 за баррель.

Такой вариант развития событий Девятов считает маловероятным. По его прогнозам, цена нефти во второй половине 2011 года, напротив, будет снижаться. Этому будут способствовать два фактора. Во-первых, "успокоятся ближневосточные страсти". А во-вторых, свертывание программы количественного смягчения в США приведет к сокращению объема ликвидности на рынке, что, в свою очередь, снизит спекулятивное давление на рынок.

В результате стоимость нефти может упасть до $90— $100 за баррель. Курс рубля при таком развитии событий на конец года будет находиться в районе 29 рублей за доллар, ожидают в "Уралсиб кэпитал". Кроме того, напоминает Алексей Девятов, Центробанк в течение последних трех месяцев активно препятствовал укреплению курса рубля. Впрочем, несмотря на это по итогам торгов 26 апреля курс доллара к рублю снизился на 9,41 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 27,857 рубля /$1.

Динамика курса доллара к рублю в последние дни говорит сама за себ Источник Банк России

Правда, предсказать дальнейшее поведение регулятора не представляется возможным. В заявлении, выпущенном по итогам мартовского заседания совета директоров ЦБ отмечается, что "инфляционное давление остается значительным" и отмечается "позитивная роль укрепления рубля в сдерживании инфляции". "Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста",— туманно обещает регулятор.

Кому война, кому мать родна

Впрочем, найдутся и те, кто выиграет от повышения курса рубля. В первую очередь это импортеры и дистрибьюторы импортной продукции, особенно в секторе потребительских товаров, говорит аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова. Также в плюсе окажется фармацевтическая промышленность, закупающая за рубежом значительную часть сырья.

Правда, ожидать, что импортеры "поделятся" частью своих дополнительных доходов с потребителями и снизят цены, не стоит, отметила Андреянова в разговоре с GZT .RU. "В первую очередь дистрибьюторы попытаются восполнить провалы по марже, которые у них были в прошлые годы из-за низкого курса рубля",— уверена аналитик.