Виновником смерти Магнитского предварительно назван следователь МВД Олег Сильченко

Предварительные итоги независимой экспертизы дела Сергея Магнитского указывают на то, что главным виновником смерти юриста был следователь Олег Сильченко. Именно он отказывал в предоставлении лечения больному Магнитскому. Сам же юрист, как предварительно показала экспертиза, скончался невиновным в СИЗО, куда попал по сфабрикованному делу.

GZT .RU стали известны предварительные итоги экспертизы уголовного дела Сергея Магнитского, проводимой Независимым экспертно-правовым советом и Общественной наблюдательной комиссией Москвы.

Как рассказал GZT .RU председатель Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев, эксперты уже подготовили правовое заключение на итоги экспертизы по материалам уголовного дела против Магнитского.

"Это предварительный этап. Говорить о том, что экспертиза завершена, пока нельзя. Мы продолжаем работу— нам надо еще коррупционную составляющую проверить,— сказал Борщев.— Но предварительные материалы у нас уже есть".

"В смерти Магнитского виновен следователь Сильченко"

В правовом заключении, по словам правозащитника, говорится, что в смерти Сергея Магнитского виноваты сотрудники МВД.

"Один из наших главных посылов— в том, что в смерти Магнитского виновен следователь Сильченко, прежде всего,— рассказал Борщев.— Его всячески выгораживают, его даже повысили после смерти, как известно, отметили . Но в нашем заключении мы считаем, что он— один из главных виновников и должен понести ответственность".

Олег Сильченко Следователь МВД Олег Сильченко с конца 2008 года возглавлял две следственные группы— по делу в отношении Сергея Магнитского и по расследованию хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета, о котором заявил Сергей Магнитский. Соратники скончавшегося юриста утверждают, что Сильченко неоднократно предлагал заключенному под стражу Магнитскому отказаться от показаний против сотрудников МВД в обмен на освобождение. Кроме того, именно Сильченко подписывал документы с отказом в проведении медицинского обследования Магнитского в "Матросской тишине" и переводе его в Бутырскую тюрьму, где вовсе не было больницы. За неделю до первой годовщины смерти Сергея Магнитского министр внутренних дел Рашид Нургалиев вручил Сильченко почетный знак "Лучший следователь". Незадолго до этого Сильченко был повышен в звании с майора до подполковника.

Эксперты назвали следователя Олега Сильченко главным виновником смерти Сергея Магнитского Источник Russian Untouchables

Сторонники Магнитского в свою очередь ранее заявили о незаконном обогащении Сильченко. Основанием для этого заявления стало приобретение следователем МВД внедорожника класса люкс стоимостью в $51 тыс.

"Магнитский умер невиновным"

Кроме того, эксперты, как рассказал правозащитник, пришли к выводу, что дело в отношении юриста было сфабриковано.

"Факт остается фактом. Он [Сергей Магнитский— GZT .RU ] умер невиновным,— рассказал Борщев.— Так что тут МВД может сколько угодно кричать и рвать на себе рубашку. Он умер невиновным. Само дело было несостоятельным. И наша рабочая группа это доказывает".

Поступив в СИЗО, Магнитский был абсолютно здоров, утверждают в Hermitage Capita Источник Firestone Duncan

Дело Сергея Магнитского Юрист Сергей Магнитский, сотрудник британской юридической фирмы Firestone Duncan, которая работала с фондом Hermitage Capital, в октябре 2008 года выступил свидетелем в деле адвоката Эдуарда Хайретдинова.

Они пытались доказать, что группа российских чиновников изъяла у Hermitage документы и печати, чтобы использовать их для коррупционной схемы перерегистрации фирм и отмывания налогов. В результате злоумышленники незаконно присвоили налоги в размере 5,4 млрд рублей. В ноябре 2008 года Магнитский был арестован сотрудниками МВД, связанными с авторами этого крупного мошенничества. После этого и до своей смерти он без суда и следствия содержался в следственном изоляторе "Матросской Тишины". В июле 2009 года тюремный врач обнаружил у него камни в желчном пузыре и его перевели в Бутырскую тюрьму. Во врачебной помощи ему было отказано. 13 октября 2009 года Магнитский еще раз дал показания о коррупционной схеме, а также рассказал суду о том, что стал заложником МВД и регулярно подвергался пыткам. Суд счел его показания несущественными. 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский был найден мертвым в следственном изоляторе в Москве.

Сергей МагнитСкий СправедливоСть, закон, Судьба from ICU Documentaries on Vimeo .

Фильм "Справедливость, закон, судьба - Сергей Магнитский", созданный к первой годовщине смерти юриста фонда Hermitage Capital Источник Russian Untouchables

В Следственном комитете России днем ранее сообщили, что расследование дела по факту смерти Магнитского в "Матросской тишине" продолжается. Как объяснил официальный представитель СКР Владимир Маркин, правозащитники еще не завершили проведение экспертного исследования.

"Проведение исследования объективно носит длительный характер и не окончено до настоящего времени. По получении его результатов следствием будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц, имевших отношение к уголовному преследованию Магнитского, а также врачей, проводивших его лечение",— сообщил Маркин GZT .RU .

Валерий Борщев выступает свидетелем по делу Магнитского в СКР. После смерти юриста он вместе с другими правозащитниками провел проверку в СИЗО Бутырской тюрьмы и СИЗО "Матросская тишина". По итогам проверки правозащитники заявили, что на Сергея Магнитского оказывалось психологическое и физическое давление, а условия содержания в некоторых камерах СИЗО— 2 "Бутырки" "можно назвать пыточными". Итоги независимого расследования комиссии, как рассказал Борщев, были приобщены к делу Магнитского.

Отчет ОНК об условиях содержания Сергея Магнитского в СИЗО .doc (180.5 КБ)

Как лечили Сергея Магнитского

Итоги независимого расследования будут известны в мае

С предложением провести независимое расследование обстоятельств гибели Сергея Магнитского в феврале выступил президент Дмитрий Медведев . Расследование проводит рабочая группа президентского совета по правам человека.

Председатель президентского совета Михаил Федотов сообщил GZT .RU , что еще не видел правового заключения на дело Магнитского, но подтвердил, что такой документ готовился в рамках расследования. В то же время он отметил, что окончательные итоги расследования будут обнародованы не сразу.

"После того, как правовое заключение появится, нужно будет его обсуждать сначала в рамках рабочей группу по делу Магнитского, потом, видимо, в рабочей группе по гражданскому участию в правовой реформе, и наконец,— на пленарном заседании совета, чтобы определить, что с ним делать дальше",— рассказал Федотов.

По его словам, окончательные итоги экспертизы будут обнародованы в мае.