Оправданный сотрудник "Евросети" добился 3,2 млн рублей компенсации за годы в СИЗО

Мосгорсуд постановил взыскать компенсацию материального вреда бывшему сотруднику "Евросети" Сергею Каторгину, ранее оправданному по громкому делу о похищении человека и вымогательстве. По решению суда, Минфин должен оплатить ему то время, которое он был вынужден провести за решеткой. За два с лишним года заключения он получит 3,2 млн рублей.

Мосгорсуд принял решение о реабилитации бывшего заместителя вице-президента "Евросети" по безопасности Сергея Каторгина. Его и еще восьмерых экс-сотрудников компании, обвинявшихся в похищении бывшего экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества на 13 млн рублей, 1 декабря 2010 года оправдал суд присяжных. После вступления приговора в силу Каторгин потребовал реабилитировать его за незаконное привлечение к уголовному делу и возместить зарплату, которую он недополучил за два года, пока шло следствие и судебный процесс.

Мосгорсуд постановил взыскать в его пользу 3,234 млн рублей. Сумма была рассчитана, исходя из бывшей заработной платы Каторгина с учетом инфляции и роста потребительских цен. В своем иске экс-сотрудник просил 4,29 млн рублей, однако суд посчитал по-своему, удовлетворив иск частично. Компенсировать моральный ущерб бывший арестант не просил. Ответчиком по иску выступает государство, то есть Минфин РФ.

Обвинение и оправдание

По данным следствия, в 2003 году служба безопасности "Евросети" выявила крупную нехватку на одном из складов сотовых телефонов товара— на 20 млн рублей. В пропаже обвинили одного из водителей-экспедиторов Андрея Власкина. Сотрудники компании сначала попытались привлечь его к уголовной ответственности, но дело закрыли. Тогда, как считало следствие, они решили "выбить" из провинившегося долг и похитили Власкина. После этого они почти месяц удерживали его на разных квартирах, вынудив его и его родных выплатить им 13 млн рублей продав квартиры, машины и прочее имущество.

Службе безопасности заподозрела экспедитора компании в больших хищения Источник (c) РИА Новости

Обвиняемыми по делу проходили, помимо Каторгина, еще восемь человек. Это бывший вице-президент компании по безопасности Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, сотрудники службы безопасности фирмы Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков и Юрий Рогов, а также сотрудника УВД Южного округа Москвы Александр Курта.

Кроме того, заочно обвиняется проживающий в Лондоне экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Каторгина арестовали 29 сентября 2008 года. Его обвиняли в вымогательстве (статья 163 УК) и незаконном лишении свободы (статья 127 УК). Следствие считало, что именно он противозаконными методами убеждал Власкина возместить стоимость похищенных телефонов. Любопытная деталь: в сентябре 2009 года адвокатам фигурантов дела стало известно , что Каторгин якобы начал сотрудничать со следствием, признал свою вину и стал давать показания против других обвиняемых. Эти сведения очень обеспокоили защитников остальных обвиняемых.

Чичваркин скучает по России и друзьям, отправляя им время от времени видео-сообщения. Источник TheInviato

Однако волнения оказались безосновательными: в ноябре 2010 года присяжные единогласно оправдали всех девятерых обвиняемых. Прокуратура пыталась обжаловать приговор, но на слушаниях в Верховном суде отказалась опротестовывать вердикт. В результате 20 января 2011 года судебная коллегия ВС оставила приговор Мосгорсуда в силе. Дело в отношении Евгения Чичваркина, проживающего в Лондоне, было прекращено СК РФ в конце января этого года.

Фигуранты задумались

Таким образом, и другие фигуранты могут рассчитывать на компенсации из бюджета. До оправдания, кроме Каторгина, под стражей более двух лет содержались Левин, Ермилов, Цверкунов и Ильин. Остальные четверо подсудимых находились под подпиской о невыезде.

Ермилов уже подал заявление о реабилитации и компенсации, его рассмотрение ожидается 16 мая. Как сообщил GZT .RU адвокат Левина Марат Файзулин, аналогичный иск подает и его клиент.

Адвокат Курты Вера Мерцальская-Мезенцева сказала, что бывший милиционер "подумает" о требовании компенсации и восстановлении на работу. "Мой клиент не хочет возвращаться в милицию и пока даже смотреть в эту сторону,— отметила она.— Он до сих пор отмыться не может".