И снова к мифу о том, что СССР покупал зерно из-за слабого с/х, а Россия продаёт, потому что отказалась от "коллективизации"
На модерации
Отложенный
Порой бывает, что из книг критиков "сталинизма" того времени (не Солженицыных, высасывающих данные из пальца, а тех, кто просто обязан оперировать точными данными — иначе тут же потеряешь авторитет у своих сторонников) узнаёшь такие факты, что обязательно приходишь к пониманию — все либеральные крики об "ужасах тоталитарного строя" не более чем попытка скрыть свои провалы и неудачи.
Так, к примеру, книгу Л. Троцкого "Преданная революция" я изучал чуть ли не под микроскопом— ведь как говорится: "Врагов надо знать в лицо".
Именно Лейба Бронштейн "невзначай" разоблачает миф о том, что всех сельских жителей поголовно загнали в колхозы и они "днём и ночью" работали только на государство:
Тракторы и сложные машины составляют собственность государства; более мелкий инвентарь принадлежит колхозам.
Каждый колхозник ведет, кроме того, индивидуальное хозяйство. Наконец, свыше 10% крестьян остаются единоличниками.
Источник: Л. Троцкий "Преданная революция" 1936 год.
Кстати, если знать, что ещё в 1926 году Н. С. Хрущёв был ярым сторонником идей Лейбы Бронштейна, а лишь потом, так сказать "перекрасился", то становятся ясными многие мотивы поступков Первого секретаря.
В частности, мнение Троцкого о том, что личные подсобные хозяйства способствуют росту "мелкобуржуазных тенденций", неравенства и послужило причиной того, что придя к власти, Хрущёв начал с урезания ЛПХ:
На самом деле колхозное хозяйство стоит посредине между единоличным и государственным, причем мелкобуржуазные тенденции внутри колхозов как нельзя лучше дополняются быстрым развитием приусадебных, или личных хозяйств колхозников...
ГЛАВНАЯ МАССА КРУПНОРОГАТОГО СКОТА, СВИНЕЙ, ОВЕЦ СОСТАВЛЯЕТ СОБСТВЕННОСТЬ КОЛХОЗНИКОВ, А НЕ КОЛХОЗОВ!
Крестьяне сплошь превращают свои подсобные хозяйства в основные, отодвигая малоприбыльные колхозы на второй план...
Наоборот, колхозы с высокой оплатой рабочего дня поднимаются на более высокую социальную ступень, создавая категорию зажиточных фермеров.
Центробежные тенденции еще не отмирают, а, наоборот, крепнут и растут.
Источник: Л. Троцкий "Преданная революция" 1936 год.
Но в любом случае, даже после выкрутас Хрущёва, личные подсобные хозяйства играли огромную роль в продовольственном обеспечении страны.
Я уже писал, что прожил в сельской местности почти двадцать лет, и от старожилов знаю, кто и сколько на личном подворье имел коров, свиней, овец, кур, гусей и другой живности.
А так же знаю, сколько примерно нужно каждой на прокорм зерна.
Но начну с того, что поводом к написанию этой статьи послужил комментарий одного читателя:
Начиная с 1963 года и по 1991 год Советский Союз был одним из крупнейших импортеров зерна в мире.
А НАЧИНАЯ С РАЗВАЛА СССР да и сейчас, Россия и Украина (по отдельности) крупнейшие в мире экспортеры зерна в мире.
Это просто факты...
Что же было не так?
Почему СССР был просто никакой в сельском хозяйстве. Какие были на это объективные причины?
Почему СССР будучи самым успешным в мире почти по всем параметрам и показателям, так и не смог наладить успешное Сельское хозяйство.
Предлагаю вместе проанализировать доклад "Как сохранить село: проблемы занятости населения" Общественной палаты Российской Федерации за 2019.
Самое интересное то, что согласно этому докладу (если антисоветчики не верят и нынешним властям, то уже не знаю какие аргументы приводить!) доля сельского хозяйства в ВВП страны по сравнению с советским периодом вплоть до 2012 года только падала, причём падение было стремительным — более чем в 4 раза!
Понадобилось почти четверть века, чтобы переломить ситуацию, да и то, это произошло благодаря "коллективизации" или по-современному — за счёт "агрохолдингизации".
Так, согласно последней сельскохозяйственной переписи 2016 года:
По сравнению с 2006 годом существенно сократилось число сельхозпроизводителей: почти на 40% уменьшилось число сельскохозяйственных организаций, на 46% - крестьянских (фермерских) хозяйств.
Четверть из оставшихся сельскохозяйственных организаций и треть крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей не осуществляли сельскохозяйственную деятельность.
Среди личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан доля хозяйств, не производивших сельскохозяйственную продукцию, также велика - 20%.
В ходе переписи было выявлено увеличение хозяйств с заброшенными земельными участками с 1,6 млн (7%) в 2006 году до 2,6 млн (11%) в 2016 году.
А теперь взгляните, за счёт кого и чего Россия стала крупнейшим экспортёром зерна:
Источник; Доклад «Как сохранить село: проблемы занятости населения» – М.: Общественная палата Российской Федерации, 2019
Как вы сами можете убедиться, ещё в 2018 году в России было собрано на 3 млн. тонн зерна меньше, чем в РСФСР в 1990 году.
При этом наблюдается резкое сокращение поголовья крупнорогатого скота, свиней, овец и коз, которые хотят кушать не только траву и силос.
Но интересно другое.
На данный момент современная Россия в разы опережает РСФСР по производству курятины, а вот по производству яиц отстаёт.
А это значит, что количество несушек сейчас значительно меньше, чем было в РСФСР, а это, как вы понимаете, значительная экономия зерна...
Трудно оценить долю потребления зерна в ЛПХ, но факт остаётся фактом, значительная часть зерна, которая тратилась на потребление внутри страны сейчас идёт на экспорт.
Предвижу вопрос, а почему же в СССР был дефицит мясопродуктов?
Критики Советского Союза забывают, что огромная часть мяса уходила на общественное питание.
Исключите МакДональдсы и КФС из экономики страны и ситуация в корне поменяется — тысячи производителей курятины просто обанкротятся, а в стране станет наблюдаться дефицит котлет из говядины..
Хотел бы ещё рассказать об одном факторе, говорящем о "Почему СССР был просто никакой в сельском хозяйстве".
Так, согласно всё тому же докладу:
Что касается зависимости сельского хозяйства России от зарубежных технологий и оборудования, то по ряду направлений ситуация носит критический характер.
Так, в 2017 г. сельское хозяйство на 69% зависело от импортных поставок тракторов, почти на 90% от машин и оборудования для животноводства.
Мясная промышленность на 94% зависела от импортных поставок оборудования, сахарная – на 81%, молочная – на 70% (2016 г.).
Наиболее удручающим обстоятельством является тот факт, что целый перечень культивируемых в России сельскохозяйственных культур выращивается из иностранного семенного фонда.
Доля посевов импортными семенами овощей на отечественных полях составляет более 40%, кукурузы – более 50%, подсолнечника – около 60%, сахарной свеклы – около 80%.
Да, доля семян пшеницы на данный момент составляет около 80-90%, но хотел бы напомнить, какой ценой был создан и сохранён семенной фонд страны.
Без дрожжи в сердце читать эти строки невозможно:
В осажденном Ленинграде - городе, где долгое время жил и работал академик Вавилов, шла первая блокадная зима.
Нормы хлеба были сокращены до невозможного: рабочим - по 250 граммов пополам с отрубями, остальным - 125 граммов.
Люди обезумевали от голода, падали на ходу, десятки тысяч ум.ирали от истощения.
А в это время в темных холодных комнатах на Исаакиевской площади, в доме с забитыми досками окнами было полно еды.
В коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля.
Но сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которые работали и урывками спали рядом, были так же голодны и истощены, как и все ленинградцы.
При крайне низкой температуре, они стойко держались все блокадные зимы, без воды, электричества, под непрерывным артобстрелом.
Они бредили едой, и все же никому из них даже НЕ приходила в голову мысль съесть хотя бы горсточку зерен, чтобы спасти свою жизнь...
Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, во время блокады не было тронуто ни одного зерна, ни единого зерна риса или картофельного клубня.
28 сотрудников института ум.ерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.
Словом такое вот оно, "недоразвитое" советское сельское хозяйство...
Комментарии