Группа «Ленинград» и Сергей Шнуров выступили в клубе А2
Группа "Ленинград" дала вторую после своего воссоединения пару концертов в одном из самых больших клубов Москвы А2. Если первая в ноябре 2010 года называлась "Снова живы для наживы", то нынешняя, 22 и 23 апреля, была приурочена к выходу нового альбома "Хна".
Во взглядах мужчин, ожидавших начала субботнего концерта на улице и внутри клуба, по дефолту были выставлены вызов и кураж. Солд-аута не было, но стабильная заполняемость зала на четыре пятых— это то, чего "Ленинград" добивается из раза в раз. Через 5 минут после анонсированного начала концерта публика в зале принялась свистеть, то и дело раздавались крики "Юля!" и "Ленинград!".
В половину десятого на сцене наконец появился Сергей Шнуров, но совсем ненадолго, лишь для того, чтобы сказать "А у нас для вас сюрприз— Вася Обломов". "Добавим немного социалочки. 70 лет ждали свободы слова, и теперь я вам все скажу",— начал Обломов, после чего его трио исполнило "С чего начинается родина". Далее последовали "Кто хочет стать милиционером" и "Еду в Магадан"— "опус магнум", сделавший Обломова звездой YouTube в 2010 году. Приобщиться к шлягеру решил и Шнур— по нелепости и трогательности опыт совместного пения этих двоих тянул на пародийную версию дуэта "Боно-Шевчук".
Медведь, Иисус и Юля
Без четверти десять на сцену один за другим под звуки песни "Мой космический корабль" группы "Рубль" стали выходить Сергей Шнуров сотоварищи. В числе десятка с лишним артистов перед публикой предстали человек-медведь и человек, похожий на Иисуса. Набирающая обороты в составе "Ленинграда" певица Юлия Коган (также известная как Юля Ноги) в платье с блестками смотрелась как умышленная антитеза образу Шнура, представшему публике на этот раз с голым торсом. В глаза бросалось отсутствие Стаса Барецкого, не попавшего в восставший коллектив.
Начали музыканты с "Когда нет денег"— отстраненного сетования лирического героя на свое лузерство. Пяток духовых умудрился превратить концовку этой апологии безразличия к миру материальных ценностей в сальсу. Вторым номером стала "Музыка для мужика", на которой в зале начался пляс. Сразу следом Шнур спел "Группу крови", во время которой духовые успели хорошенько приложиться к вину, а Юля Ноги— продемонстрировать, что она, скорее, скрим-вокал, а не бэк.
Набирающая обороты в составе "Ленинграда" певица Юлия Коган в платье с блестками смотрелась как умышленная антитеза образу Шнура Источник MadjikForest
Складывалось впечатление, что у группы как будто и нет нового альбома— что, в общем-то, не сильно огорчало собравшихся, но тут Шнуров заявил, что сейчас будет "остросоциальная композиция". Зазвучали первые такты песни "Сладкий сон" и дальше стало ясно, что женская часть группировки может "качать" не хуже Бейонсе. Возбуждение буквально разливалось в воздухе и даже трубач решил оголиться, но песня кончилась довольно быстро, после чего девушка скромно отправилась в угол сцены. "Давай диск купим",— расчувствовавшись, сказал один слушатель другому.
Новая звезда
После первого перерыва зазвучала "Я свободен", на которой стало ясно, что человек-медведь, игравший на духовых, антракт не пережил. Исполнив "Woodoo people", Шнур заявил, что "пора и Юле попеть". Новая звезда "Ленинграда" исполнила "Прощай, пи*добол"— гимн девушек, желающих быть похожими на Ксению Собчак.
После выхода последнего альбома могла закрасться мысль, что Шнур будто бы отходит от дел и слегка халявит— где-то треть песен на "Хне" исполняет Коган, ее портрет украшает обложку пластинки. Живое выступление группы помогает гнать такие мысли прочь— Шнуров и Коган отлично дополняют друг друга. В тех песнях, где у нее не было вокальных партий, Коган либо плясала, либо напропалую кокетничала с мужской публикой. Ее появление в группе, пожалуй, помогает стать "Ленинграду" "ВИА для всей семьи". Даря женской аудитории выраженную в стихах позицию вроде упомянутой выше, Коган, в то же время, удовлетворяет запросам на "прекрасное" мужской аудитории.
"Огонь и лед" (также вышедшую на пластинке "Хна") Коган исполнила максимально вульгарно и визгливо, но, видимо, насколько, насколько это соответствует представлениям фанатов "Ленинграда" о страстном девичьем пении.
"Нагнетаю напряжение"
В перерыве между песнями чей-то голос из глубины зала попросил "Химкинский лес", но его никто не поддержал. То, что не было "Антинародной" и "Химкинского леса", кажется вполне закономерным— основной массе пришедшей на концерт публики подобные "сюжеты" были, определенно, мало близки и интересны.
На песне "Дача", посвященной ужасу будней городского жителя, ожидающему не менее отвратных выходных, растроганные поклонники понесли Юлии цветы. Дошли ли цветы до адресата, сказать сложно, поскольку ближе к сцене началось твориться что-то традиционно несусветное, называемое слэмом. В водоворот из голых мужских тел затянуло стоявшего неподалеку журналиста, интеллигентного вида мужчина судорожно искал на полу слетевшие очки, а беременная дама строго одергивала своего спутника, когда тот порывался присоединиться к травмоопасному веселью.
И зрители, и музыканты не забывали время от времени прикладываться к спиртному Источник NikeSTairbornediv
За хрестоматийными "Бля*ями" последовал "Распи*дяй", на котором постучать в бубен вышел главный редактор журнала Prime Russian Максим Семеляк. Следом зазвучала "Нет и еще раз нет"— песня с нового альбома, пропагандирующая тотальный игнор всех бед и невзгод.
"Подождите, братцы, щас будет напряжение, вы все о*уеете",— заявил Шнуров ближе к финалу, прежде чем грянуть оглушительной концовкой. Музыкальный лекторий продолжился на следующей песне— начав исполнять "Менеджера", лидер "Ленинграда" объяснил: "Это я *уярю не напряжение, а ритм" (саму песню он сыграл довольно зло и в непривычном ритме). Шнуров в этот вечер словно решил разоблачать самого себя- играя "Звезду рок-н-ролла", он комментировал: "щас опять нагнетаю напряжение". Большинству в зале эта деконструкция музыкального чуда совсем не мешала.
Финал со стриптизом
После второго антракта группа исполнила "Бабцы", затем— "Итд", во время которой Коган показывала публике грудь, а мужчины, взявшись за руки, ломились к сцене. Параллель между природными катаклизмами и отношениями мужчины и женщины в "Прогнозе погоды" настроил зал на лирический лад— пара мужчин из зала, замеченных в начале концерта в тесных объятиях, исполнила медленный танец.
Перед традиционной "Все это рейв" с выходом бэк-вокалиста Севыча прозвучала новая песня, которую сама группа охарактеризовала как "православный даб", передав, таким образом, привет всем, кто отмечал на следующий день Пасху.
В 23:34 из глубины зала стали раздаваться крики "Отпусти, не могу!", но в большинстве своем слушатели оказались более стойкими. Последовала "Камон эврибади", а после перерыва— "Шоу-бизнес". Ближе к концу песни выступление "Ленинграда" окончательно превратилось в поп-концерт. Шнуров заявил, что "традиционно наши концерты мы делаем вместе, ваше настроение— наше настроение, поэтому теперь вы поете— мы хлопаем". Кодой мероприятию послужила "рублевская" "Мы круче".
Оркестр имени эпохи Шнурова
Дав более чем двухчасовой концерт, группа в основном исполнила хиты с альбомов прошлых лет, вкрапляя между ними свой новый материал. Среди прочего, прозвучала композиция "И больше никого"— признание в любви Петербургу, чистая радость от величия и противопоставление Питера всему вообще.
Новый материал группы нельзя назвать слабым, но в минувшие выходные в клубе А2 проходил не столько концерт "Ленинграда", сколько выступление оркестра имени эпохи людей вроде Сергея Шнурова. При неизменности жестов и позы фронтмена появление молодежи на концерте кажется даже более логичным, чем приход туда людей около 30. Ведь кому, как не молодым, нужно изучать историю нулевых- и кому, как не Шнурову, ее рассказывать.
Комментарии