"Ростех" выпустил базовую станцию для 5G

На модерации Отложенный

На выставке  ЦИПР-2020 в Нижнем Новгороде,  на стенде "Ростеха" представлен опытный образец базовой станции 5G.

Госкорпорация "Ростех" продемонстрировала работу базовой станции сети пятого поколения, которая состоит из радиопередающего модуля, модуля цифровой обработки, ядра мобильной сети (5GC).Базовая станция работает в режиме Stand Alone, позволяющим реализовать полную функциональность сети 5G.

Работы планируется продолжить до 2024 года и затратить на это около 40 млрд рублей как бюджетных, так и внебюджетных средств.

Однако, если у нас есть такие компетенции, но нужно заниматься подобными высокотехнологичными проектами, чтобы очередной раз не остаться за бортом очередного кирпичика цифровой промышленной революции.

«Представленный на ЦИПР-2020 образец является российской разработкой. Он совместим с оборудованием любого производителя из любой страны, если оно также работает в соответствии с международными стандартами. Ростех станет координатором производственной кооперации разработчиков и производителей оборудования 5G в России».

Сети 5G обещают потребителям три важные вещи: высокую скорость передачи данных (1 Гбит/с в среднем, более 10 Гбит/с в пике), гарантированную сверхнизкую задержку передачи информации (1–10 мс) в сочетании со сверхнадежной ее доставкой и возможность одновременного подключения огромного количества устройств (до 1 млн на 1 кв. км на одну базовую станцию).

С точки зрения сетевой архитектуры сети 5G, как и любые сети сотовой связи, состоят из трех основных элементов: ядра сети, транспортной сети и базовых станций.

В настоящее время производителей ядра сети в мире десятки, производителей транспортной сети — сотни, а вот производителей базовых станций фактически пять, и они этот рынок очень жестко держат.

Лидируют на нем три компании — Huawei, Ericsson и отстающая от них Nokia. Их стремятся догнать Samsung и ZTE. По сути дела, это очень жесткая олигополия, и операторы во всем мире сейчас почти на сто процентов зависят от этих вендоров. При этом, например, сейчас в России у операторов «большой четверки» более 600 тыс. базовых станций предыдущих поколений сотовой связи.

Причем сложилась невиданная ситуация: США эти компетенции растеряли и оказались перед необходимостью строить свои сети на чужом оборудовании. Именно поэтому, когда в 2018 году руководство США осознало этот факт, оно объявило войну Huawei и запретило использовать в США оборудование этой компании.

Вслед за этим Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада тоже поспешили отказаться от китайской продукции. Недавно этому примеру последовала Великобритания. Одновременно власти США инициировали работы по созданию собственных стандартов ПО для оборудования сотовых сетей пятого поколения.

Но у США на сегодня и близко ничего нет, а китайское оборудование успешно работает, в тех же и США например.

Необходимость разработке собственного варианта оборудования для сетей 5G: большие размеры потенциального рынка, безопасность и суверенитет. Но они шире, чем просто развитие сетей 5G: речь, по большому счету, идет о строительстве современной экономики, в которой цифровизация на основе электроники, интернета и современных средств связи становится важнейшим условием конкурентоспособности и привлекательности экономики и страны в целом. А сети 5G становятся важнейшей составляющей такого развития.