Музей из замороженных людей и не только: безумные идеи из СССР
На модерации
Отложенный
Разбираем некоторые "странные" идеи, рожденные в СССР.
Замораживать людей в вечной мерзлоте
В Игарке в 1930 г. была открыта сначала научная лаборатория, а в 1931 г. – Игарская научно-исследовательская мерзлотная станция (ИНИМС) Института мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР.
Подземная лаборатория ИНИМС была выработана с целью изучения многолетнемёрзлых грунтов. Наряду с проведением опытов, научные сотрудники занимались распространением знаний о вечной мерзлоте, на которой построен город.
В 1965 г. в одной из камер подземелья был создан музей вечной мерзлоты. Идею создания такого музея еще в 1930-х гг. высказал Михаил Иванович Сумгин – основоположник советского мерзлотоведения, автор многочисленных научных работ, первого учебника для студентов кафедры мерзлотоведения МГУ, руководитель Комиссии (впоследствии Комитета) по вечной мерзлоте при Академии наук СССР.
Михаил Иванович Сумгин
Сумгин представлял себе концепцию "музея-холодильника", в котором можно было замораживать все вокруг "для потомков", даже человеческие трупы. И вгонять в анабиоз живые организмы. Увлеченный своими идеями, он писал:
«...Представим же себе, что имеем вырытое в вечной мерзлоте хранилище, куда планомерно закладывают трупы тех животных, которые представляют для человечества интерес научный или практический; ....
Однако не могу не остановиться на одной мысли. Вместе с трупами животных в этом музее десятки тысяч лет могут храниться и трупы людей различных рас. Что будет с человечеством через многие тысячи лет, когда до неузнаваемости изменится образ жизни людей, их пища, занятие, отношение друг к другу, когда человечество на деле сольётся в одну семью.
Но даже если и не задаваться столь обширными задачами, интересно будет следить за развитием и изменениями отдельных органов человеческого организма: мозга, сердца, пищеварительных органов и т.п.
Но музей-холодильник может служить и другим целям. Так, в условиях непрерывных и постоянно отрицательных температур вечномёрзлой почвы можно поставить опыт анабиоза на ряд лет и даже на столетия и тысячелетия.
В 1942 году здесь были и замороженные ящерицы, и шмели, и ерши, и находящаяся в анабиозе бабочка бражник, и божья коровка, и муха. Алексей Пчелицнев, создатель музея, использовал наработки Сумгина, и с 1965 года камеры заработали в качестве музея, который посетить можно и сегодня.
Повернуть реки в Казахстан
Изменить течение Оби и некоторых других сибирских рек — заветная мечта советских властей (хотя сама идея была сформулирована еще в царской России). Логика заключалась в том, что таким образом можно доставить пресную воду в засушливые регионы. А еще спасти «бывшее» Аральское море.
В 1968 году к идее вернулись — после того, как президент Линдон Джонсон подписал проект строительства «канала Центральной Аризоны» (закончившийся лишь в 1994).
Как объясняет «Новая газета», к работе над проектом было привлечено около 160 организаций, потративших на разработку почти 20 лет. Однако к 1986 году под давлением общественности и Академии наук вся работа была прекращена — считалось, что будет нанесен катастрофический урон экологии. Однако к идее еще не раз возвращались — особенно отличился в этом плане бывший мэр Москвы Юрий Лужков.
Селекционно вывести нового человека
Фото: Наука и Техника.
Биолог Илья Иванов, вошедший в историю благодаря разработке продвинутых техник искусственного осеменения, которыми после СССР начали пользоваться во всём мире, занимался и менее практичными на вид исследованиями. Впрочем, в них прослеживается связь стем, что ивановские техники искусственного осеменения используются для получения животных-гибридов. В двадцатых годах вместе со своим сыном он выехал в Гвинею в Африке, чтобы скрестить человека и обезьяну, а конкретно — шимпанзе. Для начала для эксперимента ему понадобилось добыть половозрелых самок шимпанзе, для чего Иванов изобрёл щадящий метод поимки этих приматов. Полученных самок он оплодотворил человеческой спермой. По слухам, он также пытался оплодотворить спермой шимпанзе несколько местных женщин, что привело к конфликту с местными жителями, властями и в конечном итоге с собственным начальством. Иванов и сын поспешили покинуть Гвинею, забрав с собой изловленных обезьян. Ни одна из самок не оказалась беременна, и часть из них умерла. Остальных Иванов поместил в питомник в зоопарке.
Построить "Вавилонскую башню" коммунизма
Самым известным архитектурным безумием является башня Владимира Татлина. По замыслу архитектора 400-метровая двойная спираль с наклонным вектором решала сразу две задачи. С одной стороны, получился бы настоящий монумент Октябрьской революции, который бы пришел на смену снесенным памятникам «царям и их слугам». С другой — внутри предполагалось разместить представителей власти Коминтерна. Под «каркасом» башни Татлин хотел сделать четыре уровня:
- Первый уровень в форме куба должен был за год совершать полный оборот вокруг оси. Здесь можно было проводить съезды и конференции.
- Над ним находился бы блок в виде пирамиды, совершающая оборот за месяц — здесь предполагалось разместить представителей исполнительной власти.
- Еще выше — цилиндр, оборачивающийся за сутки. Блок для пропаганды: здесь было бы новостное агентство, кинотеатр, издательство и телеграф.
- Самый верхний, полусферический уровень, оборачивающийся за час. Неизвестно, предназначался ли он для людей, и имел ли вообще какую-то функцию.
Проект всерьез обсуждался официальными лицами. По некоторым утверждениям, Троцкий считал, что здание будет выглядеть «недостроенным», а Сталину не нравилась «многослойность» заложенных в дизайн космических образов. В итоге проект был забракован.
Комментарии