А, вообще, в стране хоть кто-нибудь работает?

На модерации Отложенный
 

 

Друзья!

- Среди работающих соискателей, получивших высшее образование, 41% - работают НЕ по специальности.

Выше всего эта доля в сфере продаж (70%) и среди административного персонала (64%).

 

Это выдержка из прошлогоднего исследования компании HeadHunter, выявившего, что более 40% людей, получивших высшее образование, НЕ работают по специальности и чаще всего это связано с низкой зарплатой.

Жить стало лучше, жить стало веселее!

Этот перл ораторского искусства легендарного советского лидера Иосифа Виссарионовича Сталина, весьма органично и к месту смотревшийся в свое время, в наши дни заиграл новыми красками.

 

Оглянитесь вокруг.

Припомните вехи собственной биографии, в особенности то, что касается нивы образования и трудового пути.

 

Побеседуйте с друзьями, коллегами.

Много ли среди нас всех найдется получивших профильное образование, работающих по специальности, счастливо избежавших мыканья по “продажам”, “ритейлам”, “сфере обслуживания и развлечений” в попытке хоть как-то перебиться и удержать неумолимо спадающие с нас брюки?

 

А? Немного?

Все сплошь строители, работающие таксистами, экономисты, трудящиеся в сфере общепита, дизайнеры и технологи – по ларькам, павильонам и киоскам, агрономы – в сфере транспорта и логистики, моряки, рыбаки, железнодорожники – на стройках.

Так ведь? Никого не пропустил? Ничего не забыл?

 

Хотя о чем это я?

Печальный список, ведь, этот на самом деле, чуть менее чем бесконечен.

И на любой позиции в современном обществе чуть ли не в обязательном порядке, если копнуть поглубже и присмотреться повнимательнее, обязательно окажется человек, вынужденный заниматься не своим делом.

 

 
 

C низу до верху, и с самых верхов – в самые низы.

Который год, а уж сейчас справедливее мерить, вероятно, десятилетиями, бессменно с небольшим перерывом “на перекур” “гребущий на галерах” вместо защиты государственной безопасности Президент.

Министр обороны, в армии не служивший.

Глава “Роскосмоса”, которому в советское время, когда к вопросу подбора кадров подходили далеко не столь либерально, как в наше время общей вседозволенности, а для некоторых особо избранных – даже и безнаказанности, единственное что могли бы доверить в области космонавтики, так это освещать в качестве журналиста успешные запуски советских ракет!

 

Филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков, а по совместительству – едва ли не главный “нефтяник” страны.

Инженер-экономист, выпускник Ленинградского финансово-экономического института, а ныне – командующий российским газом.

Экономисты, руководящие здравоохранением и врачи, занятые подъемом с колен экономики.

Образование и культура, промышленность и сельское хозяйство.

Подвизавшиеся на ниве законотворчества артисты и певцы, спортсмены и чьи-то, очень хороших и нужных людей, сыновья, чьи-то, очень хороших и нужных людей, дочери.

Семейственность и протекционизм, стыдливо и безуспешно пытающиеся спрятаться под маской мнимой социальной справедливости, за бесконечными разговорами о “социальных лифтах” и равных для всех возможностях.

Ага! Конечно!

Адмиралами становятся дети адмиралов, а генералами – дети генералов. Субординация и традиции! Скрепность и стабильность!

Но это наверху. А что же у нас внизу, в основании, так сказать, всей общественной пирамиды?

Да, в общем-то, все тоже самое. В целом. И редкие исключения вряд ли способны изменить правило, скорее уж, только подтвердить его.

Педагоги, которым рекомендовали, уж коли они алчут достойной оплаты за свой труд, заниматься бизнесом.

Или врачи, весьма удивляющиеся при озвучивании средних цифр зарплат медиков в отрасли, наблюдая при этом свои собственные расчетные листки и не решаясь даже представить, сколько же должно получать высшее руководство, чтобы средняя цифра действительно соответствовала той, которая озвучивается официально?!

Картина, настолько же близкая к реальности, как и та самая “средняя температура по больнице”.

И высококлассные пилоты авиации и работники морского и речного транспорта, при первой же возможности бегущие работать за рубеж, “под флаг”.

Где нет никаких гарантий Пенсионного фонда России, которого там попросту нет, зато есть достойные заработные платы здесь и сейчас.

Уезжающие на заработки в китаи и в кореи, в турции и в европы соотечественники. Либо, едущие на проектные объекты на другой конец страны и на разнообразные “вахты”.

Бросающие дома и семьи. Перебирающиеся в “столицы”, где хоть как-то возможно трудоустроиться, хоть как-то возможно прожить.

Огромная страна, превратившаяся в рынок гастарбайтеров.

Щедро принимающая нескончаемый трудовой поток из среднеазиатских соседей, замещающих уезжающих в поисках лучшей доли собственных граждан.

 

 
 

И, возвращаясь к теме публикации, – так, вообще, в стране кто-нибудь работает?

 

Кроме многочисленных торгово-развлекательных центров, офисов и всевозможных ритейлов и финансовых пирамид?

 

Что? Гастарбайтеры?

 

Впрочем, как и практически везде…