Силуанов на поддержку Аэрофлота потратит миллиарды из ФНБ
На модерации
Отложенный
Силуанов на поддержку Аэрофлота потратит миллиарды из ФНБ
На днях Министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство деньгами ФНБ намерено поучаствовать в допэмиссии акций Аэрофлота. Раннее я делал материал на соответствующую тему. Если вкратце, то Аэрофлот намерен разместить дополнительно 1.7 млрд. акций для восполнения бюджетного дисбаланса, который образовался в этом году. Об этом подробнее я расписал здесь:
Конец либеральной монополии. Государственники устанавливают контроль над Аэрофлотом
Финансовая "дыра" оценивается в 80 млрд. рублей. При этом, Аэрофлот, очевидно, намерен привлечь больше.
1.7 млрд. акций по рыночной стоимости оценивается примерно в 137 млрд. рублей (цена за акцию - 81 рубль).
Разберем всевозможные варианты по порядку
Аэрофлот
Для начала определимся с главной претензией к политике Аэрофлота. Она следующая. Компания упорно не хочет эксплуатировать отечественную технику. Да, Аэрофлоту буквально навязывают SSJ100 и МС-21, но она не спешит выводить их на эффективные показатели эксплуатации. Аэрофлот буквально выдумывает причину за причиной, чтобы лишний раз покритиковать Суперджет, который, безусловно, не идеален.
Интерес государства заключается не столько в том, чтобы Аэрофлот имел сумасшедшую прибыль (в авиаперевозках она все равно небольшая), а в том, чтобы развивалось наше самолетостроение, которое является высокотехнологической сферой и генерирует большую добавленную стоимость. В этом контексте без Аэрофлота, как самого крупного перевозчика, никуда.
Показательным является тот пример, что Аэрофлот заказал всего лишь 50 самолетов МС-21 + 35 единиц по опциону. В это же время для Победы до 2028 года руководитель Савельев намерен взять дополнительно 140 самолетов Boeing 737. А наши МС-21 отправить в компанию Россия, которая будет летать на социальных дотационных маршрутах. Поэтому нам важно то, как изменится состав акционеров Аэрофлота после проведения допэмиссии. От этого зависит дальнейшая политика авиакомпании.
И так, Силуанов заявил, что из ФНБ планируется направить 50 млрд. рублей на докапитализацию Аэрофлота. Раннее была информация о том, что около 50 млрд. рублей вложит ВТБ, а еще 30 млрд. - РФПИ (российский фонд прямых инвестиций). Итого получается 130 млрд.
, что примерно соответствует нынешней стоимости пакета в 1.7 млрд. ценных бумаг.
Изначально скажу, что вложение средств ФНБ в акции Аэрофлота, в теории, могло бы быть очень эффективным действием. Сейчас бумаги компании находятся на минимуме за последние 4 года. Стратегия Аэрофлота до 2028 года заключается в наращивании выручки за счет развития всех трех компаний: Аэрофлота, Победы, России. Страшно сказать, но количество самолетов планируется довести до 590 единиц (170+170+250). Разумеется, это скажется как на капитализации, так и на прибыли компании. То есть, акции и дивиденды могут вырасти существенно. Средняя дивдоходность Аэрофлота за последние 3 года равна 6.5%. Для сектора авиаперевозок неплохо. С учетом роста капитализации и номинальных дивидендов, вложенные 50 млрд. из ФНБ могли бы вернуться ликвидом в течение 10 лет.
Однако доходы от размещения средств ФНБ зачисляются не в Фонд, а в федеральный бюджет. Исходя из этого, вложение в акции Аэрофлота является сомнительным предприятием. Если не поменять закон.
Теперь представим, что допэмиссия прошла в тех пропорциях, которые описаны выше (по 50 млрд. из ФНБ и ВТБ, 30 млрд. из РФПИ). Структура акционерного капитала будет выглядеть следующим образом:
- 57.4% - государство напрямую (Росимущество + ФНБ + РФПИ)
- 23.2% - ВТБ
- 16.1% - Free Float (акции в свободном обращении)
- 1.8% - квазиказначейские акции
- 1.5% - Ростех
Государство сохранит прямой контроль над Аэрофлотом. Более того, он будет формально увеличен. Но, как показывает практика, нынешняя модель управления компанией не всегда отвечает интересам государства. Аэрофлот находится на балансе Росимущества, но правительство практически не участвует в управлении компанией.
В этом контексте необходим управляющий партнер. Таким может стать банк ВТБ, который активно занимается транспортным лизингом. Долю в 23.2% при желании можно без проблем довести до блокирующего пакета в 25%, купив акции на открытом рынке.
По опыту лизинговой работы ВТБ с ГАЗом и АвтоВАЗом можно сделать вывод, что банк активно стимулирует продвижение отечественной техники. Включится ли ВТБ в продвижение российских самолетов через лизинговые механизмы? Большой вопрос. Однако если подобное решение будет принято, и банк ВТБ станет не просто акционером, но и управляющим партнером, то это будет означать победу государственников.
Комментарии
А причина простая - мороки много. МС-21 не имеет опыта длительной эксплуатации и не имеет развитой системы обслуживания. Кто должен формировать эту систему? Аэрофлот? Вот прямо он мечтает этим заниматься.