Не имущественная взятка для новой плутократи

На модерации Отложенный

                                  

 

На фразу «неимущественная взятка» поисковик яндекса даёт одну тысячу результатов, и почти все они относятся к июню 2017 года, когда множество СМИ разом сообщили, что в Госдуме изучают законопроект о включении кумовства и фаворитизма в число уголовно наказуемых деяний.

 

Далеко не все понимают, что коррупция – это не только использование служебного положения для получения взяток, распила бюджета и откатов. Если высокая персона пристроит во властные структуры «своих людишек», а лучше всего родственников, то оная персона получит куда более серьёзные блага, чем простые взятки. И мы видим постоянно: высокого ранга шельмы продвигают на посты министров, губернаторов, депутатов, высших менеджеров банков и корпораций своих юных сынков, а президент страны – вместо того, чтобы вскричать: «шельма ты и есть, а палка при мне» (©), эти назначения утверждает.

По логике, государство обязано синхронизировать интересы разных социальных групп: рабочих и производственников, крестьян и агрогигантов, военных и учёных, и т.д., чтоб наш общий корабль, страна, шёл бы без рысканий надёжным курсом. А на деле оно работает на сформировавшиеся под его «крышей» семейные кланы, внедряющие во власть своих сынков, или детей преданных человечков, чтобы обеспечить себе внешне законные преимущества: укрытие от налогообложения прибылей и активов, необоснованное получение госзаказов, льготные условия покупок и продаж, и т.д. и, наконец, увод средств за границу. Этот механизм перенаправления пресловутых финансовых потоков в свои карманы много выгоднее, нежели тупое получение взяток – но так же, как и взятки, он противоречит интересам страны и народа.

Это давняя традиция, исчезнувшая, было, 1930-х, но возродившаяся вновь:

При мне служáщие чужие очень редки.

Всё больше сестрины, свояченицы детки, 

такие слова произносит госслужащий Павел Афанасьевич Фамусов, герой пьесы «Горе от ума» А. С. Грибоедова. А его сотрудник Молчалин, как мы помним, лез из кожи вон, чтобы стать тому Фамусову «своим» и подняться тем самым повыше должностью. Ни тебе публичных объявлений о вакансиях, ни отбора кандидатов и дальнейшего конкурса, ни оповещения о критериях отбора, ни проверок способностей для выполнения работы.

Этот вид коррупции многолик! Самое известное – пристраивание на нужное местечко родственников, что и называют словом кумовство (по-латыни – непотизм). А есть ещё продвижение надёжных друзей (кронизм), приём на работу исключительно людей своего малого этноса (трайбализм), радение землякам. Иногда фаворитов поднимают по «половым», скажем так, предпочтениям: это и наполнение штатов п….ами, и одаривание любовниц высшими офицерскими званиями, и чего только ещё ни придумает извращённое сознание.

Взаимное «опыление» власти и бизнеса своими людьми порождает их сращивание, а это коррупция в чистом виде. Неизбежно возникает конфликт личных и государственных интересов. Выстраиваются и крепнут тайные коррупционные цепи.

Вот, чтобы положить этому предел, и был выдвинут в 2017 году упомянутый в начале статьи законопроект. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовил комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, исходя из того, что следует приблизить российское антикоррупционное законодательство к международному.

Ведь Россия ратифицировала три конвенции: ООН, Совета Европы, и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а они содержат понятие «неправомерное преимущество». И… и что? И ничего.

Одновременно с появлением в сети и прессе вала публикаций о появлении этого законопроекта, сообщение, что кое-кто не одобрил введение в УК понятия «неимущественная взятка», прошло мельком: ---

«МОСКВА, 26 июня. Член президиума Национального антикоррупционного комитета (НАК) Павел Зайцев раскритиковал идею о введении в Уголовный кодекс понятия «неимущественной взятки», подразумевающей кумовство, фаворитизм и подобные явления. «Какой специалист оценит неимущественную взятку»? – заявил Зайцев».

Этого оказалось достаточно. Документ исчез. На сайте Госдумы, где обычно прохождение законопроектов прослеживается поэтапно, от рассмотрения в комитетах и до окончательных парламентских слушаний, он вообще не упомянут никак. Будто и не было его.

Ещё до этого в замену старого КЗоТ РСФСР утвердили новый Трудовой кодекс РФ, и… выкинули статью об ограничении совместной службы на одном и том же предприятии лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, если их служба связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому.

С февраля 2002-го новый кодекс вступил в силу. Сразу резко возросло «кумовство», в том числе в отраслях, отвечающих за модернизацию государства. Сюда бы и надо брать талантливых, способных к нестандартным решениям людей! Но приоритет получили члены семейных кланов, которые, по сути, живут за счёт всех, кто вне их круга – то есть за счёт народа, но путь наверх талантам из народа закрыли.

Единственное упоминание, что «гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью…» осталось в законе «О государственной и гражданской службе Российской Федерации», но, чёрт возьми!

О том и речь, что сын высокопоставленного генерала одной из госслужб становится не его подчинённым, а заместителем министра или председателя госкомитета в другой сфере, а заместителем его отца-генерала становится сын его министра. И всё по закону!

…Как сообщают словари, политический режим, при котором реальная власть находится у небольшого круга лиц, например, военной, промышленной или партийной верхушки, либо родственников правителя, называется олигархией. А если эта группа семейств оказывается вдобавок сверхбогатой и присваивает себе право решать за всех, то такой режим называют плутократией – какими бы лозунгами плутократы ни морочили народу головы.

***

                                                                                                                    Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.