Вы что, ещё верите в сказки?

На модерации Отложенный

 

Что изменят выборы? Да ровным счётом ничего! Разумно ли ожидать от жизни перемен, поставив «закарюку» в никчёмной бумажке?

Бьёмся об одни и те же грабли

Мы всё надеемся: «Ужо придёт во власть команда «праведников» – и честных, и мудрых, и о нас радеющих – тогда заживём!»

Интересно, сколько раз подряд можно биться лбищем об одни и те же грабли?

 

Ну, вот если в государстве эпопея с выборами представляет сплошное надувательство и каждый раз завершается тотальным разочарованием, то почему в вашем городе, районе или деревне вдруг должно быть иначе?!

 

И здесь та же мякина, дорогие наши голосователи!

Неужто хочется снова посмотреть, как власти подотрутся вашим волеизъявлением?!

 

К примеру, на прошлых выборах в Туруханском районе на избирательных участках были обнаружены несколько тысяч бюллетеней с фальсифицированными данными.

Комиссия попросту надула шестую часть избирателей!

И что – кто-то отменил эти филькины выборы?

 

Не тут-то было: суд и прокуратура покрыли «прокол» комиссии, замяв дело на уровне Красноярска.

Прокурор края и Красноярский краевой суд превратили ваш бюллетень в пустышку!

 

Но здесь важно другое: а как отреагировало население района?

Да никак.

Население преспокойнейшим образом проглотило обман, а 13 сентября опять послушно потопает к избирательной урне…

Пора бы уяснить: правды и справедливости нет не только в Советах, её нет в целом по стране.

Всё снизу доверху пронизано воровством и коррупцией.

Верха жируют без оглядки на народ, нагло врут нам, не исполняют даваемых обещаний. Советы давно уж не «народны» и служат не нам.

Так что заставит власть действовать по-другому?

Ваш бравый поход на избирательный участок?

Вы это серьёзно?

Дело не только в безбожной капиталистической системе власти – дело в нас самих, в нашем отношении к депутатству.

Работа депутата – это, прежде всего, самоотречение, бескорыстный труд на благо других, с принесением в жертву личного времени, личных выгод, сил и здоровья.

Но мы не готовы жертвовать.

 

Сегодня в моде социальный эгоизм, и человеку на человека просто начхать.

 

В государстве, где люди разделены по социальным сословиям, по доходам, озабочены каждодневной меркантильной вознёй, такие качества как честность, искренность, жертвенность – приравниваются к слабоумию!

 

Уйдя от идеологии страны Советов, презрев кодекс гражданина, обыватель в массе своей отрёкся от общества, пребывает вне его интересов.

Он уже не в состоянии возлюбить ближнего настолько, чтоб давать ему больше, чем получает от него сам.

 

Да и нет у нас, по сути, никакого общества: есть население территорий, где каждый отдельный индивид устраивает свой быт из соображений сугубо личных.

И дела нет тому индивиду до того, что там творится за его забором.

Он живёт сам для себя.

 

Правда, иногда, по мере надобности, индивид принимается клянчить что-то у власти: «Дайте! Вы мне обязаны! У меня права!

Ваш закон гарантировал мне это…»

Но вопли его теряются в миллионном хоре голосов других таких же индивидов, кричащих вразнобой.

 

Мы где-то ещё помним Советы в СССР, и отчасти то, как «самоуправление» работать должно, а потому хотим видеть ту же практику в местных органах власти.

 

Но мы не берём в учёт свершившуюся в 90-е смену эпох, смену идеологии, смену мировоззрений.

Жизнь стала другой.

Мы стали другими!

 

Приняв капиталистическую мораль, мы добровольно заключили сделку с Сатаной с того самого момента, когда расписались за получение ваучера, дав согласие на разграбление собственной страны.

 

Четверть века мы «варимся» в рыночной среде, где воспевается успех «любой ценой» – через вероломство, цинизм, равнодушие, где ваше индивидуальное благополучие достижимо лишь ценою бедности и страданий других граждан.

 

Мы безучастно наблюдаем, как власть обирает и душит собственный народ. Мало того, мы сами обслуживаем эту чудовищную систему. Мы уже часть этой системы, гармоничны с ней! Рассчитывать на какие-то нравственные эволюции в современном социуме определённо не приходится.

Равным заблуждением будет ожидать какого-то иного – «достойного», «праведного» поведения от депутата, а тем более, требовать от него особых, несвойственных социуму качеств. Депутаты – это не ангелы с небес, не инопланетяне, они – отражение нашей российской общественной системы, её продукт.

Что за «рыба» – депутат?

В подавляющей части это субъекты, выдвинутые своим начальником, партией или корпорацией чинов. Соответственно, и задача их – продвигать интересы начальников, партий и корпораций.

А где те, что сподобились в Советы сами, по зову сердца, отстаивать права стариков, нищих, сирых, обездоленных?

Ну кто из депутатов пойдёт напролом, дабы защитить права малознакомых, а подчас и вовсе незнакомых ему людей?

Кто рискнёт должностью, приличным окладом и личным своим комфортом ради абстрактного депутатского «долга»?

Да и будет ли оценена такая жертва окружающими?

Разве избранный в Совет работник школы или ЖКХ пойдёт биться против коалиции, в которой состоит и его непосредственный руководитель?

 

Вы что, верите в сказки?

 

Существуют, конечно, примеры беззаветного служения людям, но такие депутаты являют собой «реликт», что лишь подтверждает общее правило.

Поэтому депутатский корпус, обыкновенно состоящий из всё тех же – практичных, умело приспосабливающихся индивидов, сделался «подручным» местных администраций, карманным их подразделением.

Выглядит комично, но жители, порою вспоминая о своих избранниках, простодушно спрашивают друг друга: «А кто у нас вообще депутаты?» Да вот они, голубчики,- просидели где-то 5 лет, и не слышно их было, и не видно!

Все здешние сельские сходы походили в отсутствие депутатов, без поддержки и участия «наших» избранников. Все важные вопросы по деревне, напротив, принимались депутатами втихую, без народа. Такова нынешняя тактика Совета.

И что-то не припомню «опальных» в Совете, кои пошли бы наперекор существующей системе. Ну, может, за редким исключением кто-то там и высказывался не в тон коллегам, но, скоро поняв, что пребывает в одиночестве – угоманивался и далее влачил депутатскую лямку более сдержанно.

Чиновник в депутатах, а тем паче высокопоставленный чиновник в депутатах – это потенциальный ренегат, склонный пренебречь доверием избирателя. Открой он рот против системы власти – завтра работодатель цыкнет на него, пригрозит потерей карьеры, обретённых льгот, а то и увольнением – и, смотришь, спёкся депутат, примолк сердешный!

В душе он, конечно, оправдается перед собой, пред частным «чиновничьим» своим пониманием совести, мол: «Семья у меня, деток кормить надо! Квартирка в городе, а ипотека не выплачена…»

Мы по-человечески поймём его, но это ли воин?

Это ли наш заступник?!

 

На дворе капитализм.

Здесь никто никому не нужен, ибо каждый сам за себя, и себе важен только ты сам, твой собственный престиж, твоё положение, твой достаток.

 

Почему же депутаты должны состоять «из другого теста»?

 

Они живут по тем же правилам, что и всё остальное общество, и не станут пускать свою жизнь под откос ради тебя, дорогой избиратель!

 

Народное самоуправление не может осуществляться по схеме, навязанной антинародной властью.

 

Прежде чем возлагать надежды на выборы, следует определиться: что есть современная система власти в РФ?

 

Сегодняшняя центральная власть – есть власть, установленная в 1993 году с целью беспрепятственной выкачки из страны земельных ресурсов и обогащения конкретного социального класса.

 

Чтобы народ не мешал олигархам делать деньги на вывозе природных богатств России, создан некий «муляж государства», в котором имитируется печение о пенсионерах, провозглашается «главенство закона», культивируются фантазии о «великом будущем», «возрождении империи»

 

И власть, естественно, не оставила нам ни единой лазейки в Конституции, чтобы мы могли воздействовать на неё, изменить текущее положение вещей, освободится от хитроумных пут.

 

 

Выборы превращены в инструмент удержания власти, в средство контроля над массами.

 

Всё. Капкан захлопнулся.

 

Просить, молиться или голосовать – одинаково без толку.

Будете заявлять о своих правах в рамках закона «Об обращениях граждан» – вас никто не услышит, а будете кричать слишком громко – приедут гвардейцы и треснут дубинкой по голове!

Как избирать своих представителей?

 

Выборы могут иметь прок при одном условии: если будут честными.

Хотите, чтобы выборы были честными – делайте их открытыми!

Схема проста и надёжна.

 

Возьмём хоть нашу деревню.

Тут нас, голосующих, едва ли наберётся с тысячу душ.

Вышли всем миром на центральную площадь, проголосовали простым поднятием рук, пересчитали, и всё: Гришка Телегин – наш депутат, Ванька Шапкин – наш председатель!

Никакой райцентр, никакие комиссии тут нам не указ, никаких манипуляций с урнами или лукавых «формул пересчётов».

 

Воля народа – вот высшая сила!

 

Все уставы, все постановления должен утверждать сход жителей. Проштрафился депутатишка, не оправдал, подлец, надежд наших – собрались вновь, решили, и пинком под зад!

 

Глава поселения не шевелится – указали ему, дали неделю на исправление, а там – ответствуй, дядя, перед людьми, либо освобождай стул! И помнить обязан глава – кому служит, и благодарным быть жителям за доверие.

 

Главные качества избранника – не его «должность», не «высшее образование», а честь и совесть.

 

Не хватит грамотёшки такому депутату – ничего, возьмёт себе в подмогу и юриста, и экономиста, зато сделает человек по совести!

Но зачем, скажите, голосовать за «образованного», который потом все 5 лет будет рассказывать вам про то, как плохи федеральные законы?

Депутат обязан в первую голову руководствоваться интересами и потребностями населения, следовательно, творить местные законы в соответствии с интересами и потребностями населения.

 

Вот сейчас проблема с рыбалкой актуальна как никогда.

 

Нацгвардия и полиция, за отсутствием бог знает каких «подзаконных актов» к правилам рыболовства, не позволяют населению заниматься традиционным природопользованием – делать заготовки в зиму тугуна, ряпушки, других видов рыб.

Штрафы исчисляются сотнями тысяч рублей!

 

Наивно ожидать справедливости от властей, но вопрос в другом: как повели бы себя в этой ситуации истинно народные избранники, из нашей – мужицкой – среды?

А повели б так: созвали всех рыбаков, сели бы полным составом Совета в лодки – и на деревенские тони! Кто тронет депутата? Кто тронет главу?

Отрыбачила деревня в свой срок (как и рыбачила все века), и пусть потом разбираются прокуроры, отчего там в Думе вовремя не подготовили закон, а сейчас, в короткий сезон осенней рыбалки, население Севера должно сделать заготовки. «Права и законные интересы людей превыше всего!» – вот в таком ключе обязан мыслить депутат.

 

Народный сход – единственная форма управления, осуществляемого народом непосредственного, напрямую.

 

Его решения – закон для всякого из чинов, от краевой администрации до самой столицы. Пусть же население само решает основные вопросы прямо на месте, а не поручает сие «депутатам-невидимкам», коих зачастую не знаем мы ни по имени, ни в лицо.

 

Так испокон было в деревне, и только так надлежит вести разговор с «верхами». Все прочие толкования народовластия, все затеи с выборами по схеме, учреждаемой надменной Москвой, – суть обман и времени пустая трата.

 

Отнюдь не намерен выдавать собственные суждения за истину в первой ипостаси, но одно могу утверждать с уверенностью: система Советов не работает.

 

Институт депутатства полностью изжил себя. Это слишком очевидно, чтобы возлагать на него хоть какие-то надежды.

Сергей Аносов,

п. Бор,

Туруханский район