Один укол позволил излечить болезнь Паркинсона
На модерации
Отложенный
Сян-Донг Фу, ученый из Калифорнийского университета, за всю карьеру еще никогда так сильно не радовался своему открытию. Длительное время он изучал биологические свойства РНК, генетической «сестры» ДНК, а также белки, которые с ней связаны. Но всего одно открытие в этой области перенесло Фу в совершенно другую отрасль – в нейронауку.
Уже несколько десятилетий в Калифорнийском университете изучался белок PTB, который обладает важной функцией "включения" и "отключения" некоторых генов в клетке.
Для изучения этого процесса ученые регулируют количество белка, находящегося в клетке, а затем наблюдают, как это меняет ее жизнедеятельность.
Внезапное открытие
Несколько лет назад один из ученых команды Фу осваивал новый подход, который называется siRNA, суть которого заключается в полном отключении производства белка PTB. Этот эксперимент проводился на клетках соединительной ткани фибробластах, и представлялся очень кропотливым процессом, занимавшим большое количество времени из-за замедленного роста клеток. Авторы методики уже хотели было бросить эту работу, но произошло нечто неожиданное.
В один момент стало понятно, что в емкости, где жили клетки, почти не осталось тех самых фибробластов. И они практически полностью замещались нейронами – клетками нервной ткани.
Оказалось, что отключение всего лишь одного гена заставляет разные типы клеток превращаться в нейроны!
От теории к практике
Ученые решили использовать это открытие в изучении нейродегенеративных заболеваний, например, таких как болезнь Паркинсона.
Всего одна порция соединения, отключающего белок BTP, превращала поддерживающие клетки нервной системы в сами нейроны, способные продуцировать дофамин – важный нейромедиатор, снижение уровня которого и обуславливает симптомы болезни Паркинсона.
Это позволило лабораторным животным избавиться от проявлений заболевания уже после первого введения препарата.
Результаты работы опубликованы 24 июня в крупнейшем научном журнале Nature.
Как это работает
Ученые со всего мира уже давно пытаются найти способ, который может позволить выращивать нейроны в лабораторных условиях. Тот факт, что это можно было сделать таким простым путем, оказалось большим сюрпризом.
Последовательность нуклеотидов, заключенная в вирус, способный входить в клетки, но не вызывать заболевание, – по сути является кусочком искусственной ДНК. Этот инструмент был разработан специально для прицельного отключения производства белка PTB. Данное соединение вводилось непосредственно в часть головного мозга (средний мозг), которая отвечает за контроль движений и поведение – субстрат болезни Паркинсона.
Это позволило увеличить популяцию нейронов примерно на 30% (!). Эти клетки, в свою очередь, смогли полностью восстановить уровень дофамина до здоровых показателей.
Что дальше?
Конечно, люди – не мыши. И описанный эксперимент демонстрирует только концепцию лечения, но не представляет собой какой-то окончательный метод терапии.
Команда исследователей зарегистрировала патент на нуклеотидную последовательность, отключающую белок PTB, и планирует двигаться в сторону клинических испытаний на людях.
Использование данного метода лечения может позволить бороться и с многими другими нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера или Гентингтона.
Комментарии
Клинические испытания нового лекарства от болезни Паркинсона начались в Томске
Пройденный этап.
Хотите - веруйте, во что хотите.
Мой вам совет - "что слышим - делим, что видим - умножаем".