Стоматология не по зубам
На модерации
Отложенный
В такой специфической области здравоохранения, как стоматология, наши власти, похоже, руководствуются принципом: зачем вам зубы, если не на что есть? А если у вас есть, на что покупать еду, хватит денег и на зубы.
ПОЧЕМУ большинство наших стариков, особенно в провинции, стесняются улыбаться? Увы, всё просто, они не хотят пугать окружающих своими беззубыми улыбками.
А между тем, когда идёшь буквально по любому российскому городу, то на фоне колдобин, заваливающихся заборов, свалок и неухоженных домов всем своим великолепием поражают наряду с офисами банков, пенсионных фондов и с дворцами местных богатеев здания стоматологических клиник. Впрочем, вывеску с белоснежным зубом можно встретить и в подворотне в каком-нибудь замызганном сарайчике. Казалось бы, надо только радоваться, что у нас, как ни в одной стране мира, создан огромный рынок стоматологических услуг «на любой карман». Но вот почему-то этот факт совсем не радует…
Может быть, потому, что чиновниками, рулящими нашим здравоохранением, преднамеренно и наглухо забыто, что стоматология — это не только «индустрия красоты» и способ зарабатывания сверхприбыли, но, как кому-то не покажется странным, отрасль медицины, а значит, по Конституции все граждане страны, вне зависимости от толщины кошелька, имеют право бесплатно пользоваться её услугами.
Мне могут возразить: буквально в каждой бюджетной поликлинике принимает хотя бы один «бесплатный» стоматолог, который лечит по ОМС. Да, но попробуйте к нему пойти и бесплатно и, что важно, качественно вылечить или протезировать зубы. Печально: навязывание пациенту платных услуг активно используется и в бюджетных стоматологиях. Происходит это практически в ультимативной форме. Хочешь лечиться на новом оборудовании, современными материалами, с «хорошей анестезией», без очереди — плати.
С другой стороны, для врача это означает жёсткий план по выполнению платных услуг, и в случае их невыполнения частенько приходится стоматологу самому выкладывать недостающую сумму из собственного кармана. От тех, кто не согласен с этим и пробует бороться со сложившейся системой поборов, руководство клиник пытается избавиться. Как случилось, например, с честным доктором, работавшим в Курской областной стоматологической поликлинике, Евгением Артёмовым.
Сами врачи кулуарно признаются, что стоматология в нашей стране — большой коррупционный рынок. Здесь выстроена чёткая коррупционная вертикаль, которая начинается с огромных конкурсов на стоматологические факультеты, с проплаченных поступлений в вуз, с таксы на сдачу экзаменов и зачётов и выстраивается всё выше до назначения главврачей и завотделениями по принципу «однокурсник, земляк, родственник», на ежемесячных «заносах» руководству от рядовых врачей, на воровстве, откатах, махинациях с закупками оборудования, инструментов, материалов.
Это логично проистекает из отношения к этой специфической сфере здравоохранения как к коммерции. Отсюда — нечестные реклама и маркетинг с их своеобразными методами «завлечения клиента» в виде, например, всевозможных акций вроде «Две пломбы по цене одной!» или «Скидка 30 процентов на каждый второй зуб». Если всё перевести на человеческий язык, это может звучать лишь как «бесплатный сыр — только в мышеловке». Хозяева стоматологического бизнеса вовсе не заинтересованы сокращать свои сверхприбыли, поэтому снижение стоимости чаще всего происходит за счёт использования более дешёвых материалов и труда наиболее «дешёвых», а значит, менее квалифицированных сотрудников.
С другой стороны, обычной практикой работников частных стоматологий также является «раскручивание на деньги», когда пациенту настоятельно навязываются ненужные ему, но дорогостоящие процедуры. Однако и это не самая большая неприятность. За свои немаленькие деньги можно получить лечение совсем не того высокого качества, на которое рассчитывает пациент.
— Мой муж пошёл ставить пломбу, сказали, цена за один зуб три тысячи рублей, — рассказывает жительница Московской области. — Он решил поставить две пломбы. Сделав рентген, установили пломбы. На выходе объявили сумму: 12 тысяч. Но проблема даже не в этом. В итоге пошло воспаление, температура 39, рвота, так он терпел 2 дня, в понедельник пришёл с жалобой на плохое самочувствие. Ему сказали, что надо зуб удалять, удалили, на нём 2 кисты! Как вы делали рентген и не заметили их??! Сегодня второй день после удаления. Итог: муж в больнице! Положили на семь дней! Температура под 40, упал в обморок! Будут резать надкостницу! Спасибо, «тётя врач»…
Надзорные органы буквально завалены многочисленными жалобами пострадавших от всех видов стоматологической «помощи»: терапии, хирургии, ортопедии, имплантации…
И это третья после коррупционности и дороговизны проблема — квалификация и профессионализм кадров, которые во многих случаях просто удручают. Всё логично: студент, поступивший по коррупционной схеме на стоматфакультет, сдававший экзамены «через карман преподавателя», работающий в системе регулярных подношений «наверх», конечно, может к тому же совершенно случайно быть и профессионалом своего дела, но это совсем не обязательное условие его работы в стоматологическом кабинете. Мало того, как оказалось, можно вообще не заморачиваться с учёбой и просто купить диплом. И лишь случайные проверки помогут вдруг выявить такого псевдоспециалиста. Как, например, случилось с 29-летним Магсудом М., который с поддельным дипломом Самарского госмедуниверситета спокойно три года врачевал в нижнетагильской частной клинике.
Но, может быть, ещё страшнее то, что в стране трудятся не покладая рук стоматологи, реально окончившие институты, получившие настоящие дипломы, которых, однако, нельзя на пушечный выстрел подпускать к пациентам. Такие, например, как молодая врач-стоматолог из межрайонной больницы города Приозёрска Ленинградской области, которая во время лечения зуба у 12-летнего ребёнка одновременно разговаривала с коллегой, случайно уронила в горло маленькому пациенту медицинскую иглу-дильбор, не смогла достать и заставила ребёнка выпить воды, чтобы эту трёхсантиметровую иголку проглотить, уверяя, что та «выйдет естественным путём». В тот же день мальчика пришлось срочно госпитализировать и оперировать, так как иголка воткнулась в стенку желудка. Конечно, скорее всего, данный «врач» будет наказана по всей строгости закона. Однако возникает вопрос: каким образом такие «врачи» могут получать диплом и сколько ещё подобных «профессионалов» наштампует её альма-матер?
Нас ставят перед альтернативой: или садистские мучения с неизвестным исходом для здоровья, психики и даже жизни, но бесплатно, или относительно качественное лечение, но очень дорого. Так что большинству приходится лишь положить зубы на полку и стараться пореже улыбаться.
Мария ПАНОВА.
Комментарии