Первому астронавту Швейцарии исполнилось 76 лет

На модерации Отложенный Первый швейцарский астронавт

Клод Николье родился в городе Виве, в кантоне Во. После окончания гимназии в Лозанне в 1962 году, Николье поступил в Лозаннский университет. Одновременно с учебой, Николье прошел соответствующее обучение в качестве военного пилота-истребителя и с 1966 года числился летчиком ВВС Швейцарии. «В принципе, мне было интересно все, что связано с небом и самолетами. И я решил изучать физику и астрофизикуЯ также собирал авиамодели, поскольку авиация интересовала меня не меньше астрономии», – вспоминал Николье о своем жизненном выборе.

В 1970 году Клод Николье окончил Лозаннский университет, став бакалавром наук по физике, и остался в нем в качестве ученого-исследователя при Астрономическом институте. Проработав там три года, Николье поступил в Школу подготовки летчиков гражданской авиации в Цюрихе и после года учебы стал пилотом авиакомпании «Swissair».

При этом Николье продолжал совмещать летную службу и научную деятельность в Женевской обсерватории, а в 1975 году стал магистром наук по астрофизике в Женевском университете: «Я решил посвятить себя двум областям ‒ астрономии и авиации, которыми я увлекался с детства. Я изучал астрофизику, затем работал астрофизиком и примерно раз в два месяца совершал полеты на истребителе. Я занимался любимым делом и был абсолютно счастлив».

С 1976 года Николье был принят на работу в Европейское космическое агентство (ESA) и был направлен в Департамент космических исследований в голландский Нордвейк. Там он принял участие в разработке и испытаниях оборудования для научного модуля «»Спейслэб», который должен был использоваться в полетах новых американских многоразовых кораблей «спейс шаттл». Когда ESA объявило набор первых астронавтов в отряд агентства, Николье также подал заявление успешно преодолел все этапы отбора: «Меня всегда манило небо… Небо и звезды притягивали меня всегда… Еще в детстве я смотрел на звезды и пытался фотографировать их с помощью старенького фотоаппарата. Я закреплял его на телескопе, чтобы наблюдать за звездами и получать снимки с длинной выдержкой… Конечно, мечта оказаться в космосе с ранней юности была где-то в глубине моей души, но её даже нельзя было озвучить, потому что это представлялось практически невозможным. Вначале – с технической точки зрения. Затем, после полета Юрия Гагарина, с политической. Ведь космос первым открыл Советский Союз, а во времена «холодной войны» ну как я, гражданин маленькой Швейцарии, мог проникнуть в закрытый мир космонавтики такого государства? Затем я очень интересовался полетами американцев на Луну…».

Летом 1978 года Клод Николье, вместе с двумя другими финалистами отбора Ульфом Мербольдом (ФРГ) и Вуббо Оккелсом (Нидерланды) отправился в хьюстонский Космический центр имени Л. Джонсона. После прохождения курса общекосмической подготовки, в августе 1981 года Николье был сертифицирован как специалист полета на шаттлах. В качестве астронавта, параллельно с тренировками, он также принимал участие в тестированиях программного обеспечения шаттлов и подготовке научного оборудования для экспериментов. В отличие от Мербольда и Оккелса, Николье получил в США постоянную работу, и на долгое время астронавт жил на две страны: «Я был единственным не-американцем в NASA, чужаком, ощущая себя маленькой рыбкой в большом аквариуме. Хотя у нас были прекрасные отношения, интегрироваться там нельзя просто из-за принадлежности к другой стране. Одновременно руководство NASA исключительно уважало тот факт, что у меня есть своя карьера дома, а в особенности практические навыки пилотирования… Физически это происходило так: несколько недель в центре подготовки астронавтов, затем перелет в Швейцарию, где мы испытывали новые модели боевых самолетов».

В конце 1983 года Клод Николье впервые был допущен к подготовке в составе экипажа, полет по программе «EOM-1» был намечен на лето 1985 года. Однако из-за перестановок в графиках и планах программ, полет с участием швейцарца был сначала перенесен на год, а позже и вовсе отменен после катастрофы «Челленджера». Несмотря на высокую сомнительность перспективы полета в космос, Николье терпеливо ждал своего часа, а в 1988 году получил квалификацию летчика-испытателя в Имперской школе летчиков-испытателей в британском Боскомб-Дауне: «Шел непрерывный рабочий процесс: ставится задача, она выполняется, ставится новая задача. Все эти года я был очень занят – проходил тренировки в Хьюстоне и одновременно работал в Швейцарии летчиком-испытателем для швейцарских ВВС… Времени у меня впереди оказалось очень много, но мне было чем заняться». На военной службе Николье в итоге дослужился до звания капитана ВВС.

После четырнадцати лет подготовки и ожидания, Клод Николье наконец был включен в экипаж миссии «STS-46» на шаттле «Атлантис». Программа полета предусматривала научные эксперименты и работы только с европейским оборудованием: итальянским спутником «TSS» и европейской научной платформой «Eureca». Николье в качестве специалиста полета должен был работать с платформой, а со спутником – его коллега по набору в отряд астронавтов ESA, итальянец Франко Малерба, также еще не летавший в космос.

В первый космический полет Клод Николье отправился 31 июля 1992 года, кроме него и специалиста по полезной нагрузке Франко Малербы, на борту «Атлантиса» находились командир Лорен Шривер, пилот Эндрю Аллен и специалисты полета Марша Айвинс, Джеффри Хоффман и Франклин Чанг-Диас.

В первый день полета Николье, управляя манипулятором, вывел платформу «Eureca» из грузового отсека, а на следующий день отправил её в автономный полет. В дальнейшем, используя свою двигательную установку, платформа автоматически вышла на расчетную рабочую орбиту. В последующие дни экипаж «Атлантиса» проводил работы со спутником «TSS». 8 августа «Атлантис» благополучно приземлился.

Вскоре после возвращения из первого полета в космос, Клод Николье был немедленно включен в экипаж, для подготовки к следующей экспедиции к телескопу «Хаббл». «Думаю, что меня выбрали, во-первых, потому, что мой первый полет в космос прошел весьма успешно. Во-вторых, члены комиссии не могли не заметить моего сильного желания принять участие в этой экспедиции. Оказавшись в составе экипажа, я получил возможность уже в качестве астронавта вернуться к занятиям моим любимым делом ‒ астрономией, с которой до этого мне, к сожалению, пришлось временно расстаться», – вспоминал Николье об этом назначении.

2 декабря 1993 года Клод Николье отправился во второй космический полет на шаттле «Индевор» в составе экипажа миссии «STS-61», вместе с командиром Ричардом Кови, пилотом Кеннетом Бауэрсоксом, специалистами полета Кэтрин Торнтон, Джеффри Хоффманом, Стори Масгрейвом и Томасом Эйкерсом.

4 декабря Николье успешно «взял на абордаж» космический телескоп с помощью манипулятора шаттла: «Хьюстон, «Индевор» имеет с телескопом мистера Хаббла крепкое рукопожатие!». Затем он аккуратно уложил «Хаббл» в грузовой отсек. В последующие дни полета Масгрейв, Хоффман, Торнтон и Эйкерс, работая попарно, выполнили пять выходов в открытый космос, проведя комплекс ремонтных работ с телескопом. 10 декабря ремонт «Хаббла» завершился, и Николье, вновь управляя манипулятором, отпустил телескоп в автономный полет. Через три дня «Индевор» вернулся на Землю.

В третий космический полет Клод Николье отправился 22 февраля 1996 года, вместе с командиром Эндрю Алленом, пилотом Скоттом Хоровицем, специалистами полета Джеффри Хоффманом и Франклином Чанг-Диасом.

Программа миссии «STS-75» на шаттле «Колумбия» вновь предусматривала работу с итальянским спутником «TSS», а также микрогравитационной установкой «USMP-3», с помощью которой экипаж должен был выполнить эксперименты по материаловедению и физике конденсированного состояния. Для работы с «TSS» в экипаж «Колумбии» входили также астронавты ESA из Италии – специалист по полезной нагрузке Умберто Гуидони и специалист полета Маурицио Чели. Это было повторение эксперимента, который был выполнен в первом полете Николье на «Атлантисе». И впервые на шаттле летели три европейских астронавта.

25 февраля начался вывод «TSS» в автономный полет. Однако в процессе вывода связующий трос, соединяющий спутник с кораблем, оборвался, и «TSS», продолжая передавать научные данные, ушел в незапланированный автономный полет. 1 марта экипаж «Колумбии» попытался сблизиться со спутником, но от попыток поймать его в итоге было решено отказаться. Оставшиеся исследования и эксперименты были успешно выполнены. 9 марта «Колумбия» приземлилась.

В июле 1998 года Клод Николье начал подготовку к очередному полету в космос – во второй раз к телескопу «Хаббл». Теперь программа экспедиции предусматривала выход швейцарца в открытый космос. К тому моменту Николье уже полтора года работал в отделе внекорабельной деятельности отряда астронавтов NASA и прошел соответствующую подготовку: «Мы провели множество тренировочных выходов в открытый космос, чтобы научиться четко выполнять все этапы этой операции, не отвлекаясь на созерцание звезд и Земли. На первый тренировочный выход в открытый космос, в течение которого астронавт не выполняет никаких заданий, отводится пять минут. Все, что мне предстояло сделать ‒ это постараться свободно двигаться и привыкнуть к передвижению в открытом космосе. Пять минут ‒ очень короткое время, которого хватает только на то, чтобы немного осмотреться и «пройти» вдоль поручней. До полета мы конечно же отрабатывали все эти движения в воде, но вода и открытый космос ‒ это абсолютно разные вещи. В воде можно плавать, в космосе плавать нельзя».

В четвертый космический полет Николье отправился 20 декабря 1999 года в качестве специалиста полета миссии «STS-103» на шаттле «Дискавери», вместе с командиром Кертисом Брауном, пилотом Скоттом Келли и специалистами полета Стивеном Смитом, Жаном-Франсуа Клервуа, Джоном Грунсфелдом и Майклом Фоулом.

После старта «Дискавери» успешно сблизился с «Хабблом», после чего телескоп был установлен в грузовой отсек. 23 декабря Николье и Фоул выполнили выход в открытый космос, второй из предусмотренных программой полета. Астронавты успешно демонтировали старый и установили новый бортовой компьютер телескопа. Также был заменен один из датчиков точного наведения. «Покинув борт корабля, я занял свою позицию, мой коллега ‒ свою. В какой-то момент нам предстояло обменяться компьютерами. Находясь в открытом космосе, большую часть времени выполняешь задание и лишь изредка бросаешь взгляд на Землю и видишь, как под тобой стремительно проносятся Египет, Красное море и долина Нила. Посмотрев на Землю десять-двадцать секунд, снова возвращаешься к работе… Невероятно четкие пейзажи, потрясающие цвета. Наверное, самое прекрасное, что я видел в жизни – это вид из космоса на горные рельефы Памира… Об этом выходе в открытый космос у меня до сих пор сохранились очень отчетливые воспоминания. Работать пришлось очень интенсивно, к тому же мы испытывали определенное напряжение, но все поставленные задачи мы выполнили успешно и в конечном итоге получили от этого огромное удовлетворение», - вспоминал Николье о работе в открытом космосе. Успешно завершив ремонт «Хаббла», экипаж «Дискавери» вернулся на Землю 28 декабря.

После возвращения из четвертого полета в космос, Николье продолжал оставаться в числе активных астронавтов и мог рассчитывать на пятый полет либо на Международную космическую станцию или вновь к телескопу «Хаббл». Но катастрофа «Колумбии» в 2003 году, как и некогда катастрофа «Челленджера» вновь привела к коренным перестройкам пилотируемых программ.

В 2004 году Николье исполнилось 60 лет, что было предельным возрастом для астронавтов ESA. Тем не менее, агентство продлило с ним контракт еще на два года, существовали планы его полета на российском корабле «Союз». Однако в 2005 году Николье выбыл из числа прикомандированных астронавтов в отряде NASA и покинул Хьюстон.

Окончательно вернувшись в Европу, Николье стал преподавателем в Лозаннской федеральной политехнической школе. В 2007 году он стал профессором школы и был избран президентом Швейцарского центра электроники и микротехники, одновременно покинув отряд астронавтов ESA. Суммарная продолжительность его пребывания в космосе составила 42 суток и 12 часов, из них – 8 часов и 10 минут в открытом космосе.

Космический опыт Клода Николье по праву считается одним из уникальных в истории освоения космоса. Ему до сих пор принадлежит рекорд по количеству космических полетов среди астронавтов ESA. Также Николье является первым европейским астронавтом, работавшим в открытом космосе, и единственным европейцем, летавшим на четырех шаттлах.

© Арсений Котовский для сообщества «Твой сектор космоса», 2020