Пятикратное сокращение таможенных постов под Москвой грозит перебоями в поставках лекарств
Фармкомпании опасаются перебоев в поставках лекарств из-за планов ФТС сократить число постов в Московской области, предназначенных для оформления лекарственных средств.
Через эти посты проходит до 80% всего импорта медикаментов. На сайте ФТС опубликован проект приказа о сокращении таможенных постов, имеющих право проводить операции с лекарствами, с 20 до 4. Как сообщает " Коммерсантъ ", планируется оставить Лыткаринский пост (складские помещения логистического оператора "Айтемс-Склады"), Давыдовский ("Фармат"), отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Давыдовского таможенного поста ("Норстон") и Мамонтовский ("Таможенный склад Транссервис", принадлежащий группе "Протек"). Проект приказа находится на проверке в Минюсте.
Владельцы этих складов утверждают, что их мощности загружены не полностью. "Мощностей базовых терминалов, установленных приказом, вполне достаточно для обработки всего объема поступающих в Московский регион лекарственных средств",— заявил управляющий компании "Нортон" Александр Кулешов.
Директор маркетингового агентства Cegedim Strategic Data ( CSD ) в России Давид Мелик-Гусейнов опасается, что действия ФТС могут привести к сбою поставок фармпродукции, и даже отсутствию некоторых лекарств в аптеках. По его словам, запасы в отрасли небольшие, сейчас лекарства оформляются за два-три дня, и, даже если этот срок удвоится, товары могут пропасть из продажи.
Комментарии